Ценить жизнь, сопереживать ближнему и в радости, и в горе, оставаться бодрым духом, несмотря ни на возраст, ни на болезни, научили Николая Хаджимурзовича Булатова родители. Сами хлебнувшие лиха, они, тем не менее, не держали камня за пазухой. Так жить и детям завещали.
— Собака и та знает, кого кусать, — говорит мой собеседник, рассказывая о делах давно минувших дней. — А перегибы советского государства при раскулачивании до сих пор не поддаются никакой логике. В особенности для нас, детей того времени. Мой отец был как раз одним из тех, у кого советская власть забрала абсолютно все: ни скотинки, ни курицы не оставила на развод, ни дома, ни сарая, чтобы можно было жить.
Потом, правда, реабилитировали, но попробуй в те годы полностью смыть клеймо «врага народа» и с самого себя, и с семьи: с жены, которая прошла многие километры с Аллахом на устах и в душе, да с сыном, посаженным в самодельную котомку за плечами; с детей, чувствовавших родительские опаску и неуверенность. У меня тень тех лет так глубоко душу накрыла, что всю жизнь боялся лишнего не просто взять, а получить за работу…
Рано приучили ребятишек к труду старшие Булатовы. Сам Николай помогать в колхозе начал лет с четырнадцати, а уже в 1957 году была сделана первая запись в его трудовой книжке колхозника. Хорошо учившегося в школе парнишку заприметило и руководство колхоза. По направлению от коллективного хозяйства закончил Николай несколько учебных заведений: Прочноокопское училище механизации, Кубанскую сельхозшколу, зооветтехникум в поселке Венцы-Заря и сельхозинститут в Краснодаре с квалификацией «ученый зоотехник».
Долгие годы возглавлял Николай Хаджимурзович молочно-товарную ферму №1 колхоза имени Кирова, работал зоотехником. Признавался победителем социалистического соревнования. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудовой Славы III степени. За активную жизненную позицию избирался членом правления хозяйства, членом партийного комитета. К нему земляки всегда обращаются за помощью и советом, знают: если Булатов сказал, то он обещание выполнит.
Эту ответственность ценят в ветеране труда и сейчас как жители аулов, так и руководители различных уровней.
А что считает самым дорогим в этой жизни сам герой нашего рассказа?
— Людей, которые живут рядом с тобой, — говорит Н.Х.Булатов. — С которыми ты делишь кров и кусок хлеба… Трудные годы мы прожили, и кушать порой было нечего — не дай Бог никому так жить! Но, слава Аллаху, все позади! Со всем справились: детей на ноги поставили. Внукам-правнукам радуемся. Болеем с супругой, правда, но куда ж от возраста деться? А ребята нас радуют! Вот, я тут небольшой арифметикой занялся. У нас большая дружная семья — 26 человек, вместе со мной и женой. Можно много рассказывать о каждом, но вы же не напишете — места не хватит! —
смеется мой собеседник. —
Скажу одно: внуки наши и правнуки продолжают традиции рода, семейные династии. Один пример только. Правнучка Карина Хатуова стала победителем, особо отмеченным членами жюри двенадцатого фестиваля молодых читателей России «Сочи-МОСТ-2013» в номинации «Версия». Молодец! А стать она хочет медиком, как ее бабушка, моя старшая дочь.
Мы такое стремление только поддерживаем, во всех наших ребятах без исключения. Пусть учатся, работают на благо Родины, пусть живут в радости и достатке, пусть детей и внуков нянчат в удовольствие. На то и жизнь человеку дается!
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.