Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / Мастера куются на родной земле

Мастера куются на родной земле

Важной новостью для Успенского района является тот факт, что профессиональное училище №69 с 1 февраля следующего года получает статус техникума. А это значит,
что его выпускники, решившие продолжить обучение по специальности, смогут поступить сразу на третий курс института или университета и получить степень бакалавра
не за четыре, а всего лишь за два года.
По словам педагогического коллектива и руководства ПУ, успешной работе образовательного учреждения во многом способствует социальное партнерство с крупнейшими в районе предприятия­ми — ЗАО «Успенский сахарник», ООО «Агрофирма «Агросахар» и ООО «Агрофирма «Агросахар-2».
При этом сотрудничество получается обоюдовыгодным, ведь, с одной стороны, у выпускников есть возможность проходить на названных выше предприятиях практику и в дальнейшем там трудо­устраиваться. С другой стороны, руководство завода и агрофирм решает проблему подбора квалифицированных кадров.
Именно об этом говорили на недавней встрече в ПУ-69, на которой присутствовали учащиеся, педагоги, родители выпускников и, конечно, работодатели.
Чуть ли не с первых дней обучения представители сельскохозяйственных предприятий присматриваются к ребятам. Особое внимание — будущим трактористам-машинистам, ведь наш район является аграрным, а значит, и в поле всегда будет работа для молодых и энергичных юношей. Кроме того, успенские агрофирмы с радостью приглашают учащихся для прохождения производственной практики. А по ее итогам самые ответственные и целеустремленные ребята получают плату, а в личном деле студента появляются отличные характеристики и благодарности от руководства. Такая же схема работает и для будущих электриков, поваров, строителей в ЗАО «Успенский сахарник».
Чтобы лучше узнать способности выпускников училища, оценить их знания и умения, представители крупнейших в муниципалитете сельскохозяйственных предприятий возглавляют итоговую экзаменационную комиссию. В этом году, например, это право доверили генеральному директору ООО «Агрофирма «Агросахар» В.И.Топчиеву.
На мероприятии перед собравшимися выступил один из механизаторов агрофирмы «Агросахар», который совсем недавно, так же, как и сегодняшние студенты, сидел за партой в ПУ, готовился к экзаменам. Анатолий Рогачев окончил училище полтора года назад, еще до получения диплома юноша смог зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.
— Этого молодого человека мы знаем давно. Он теперь по праву является продолжателем одной из самых известных в районе хлеборобских династий. И прадедушка, и дедушка, и отец Анатолия всю свою жизнь посвятили работе на полях успенской земли. Об их мастерстве и профессионализме говорит и тот факт, что они не раз по праву надевали желтую майку лидеров жатвы, — рассказывает В.И.Топчиев.
Да и сам Анатолий с профессией хлебороба познакомился еще в юном возрасте, когда в свободное от школы время помогал отцу, перенимал опыт. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом решение юноши стать именно механизатором. Практику А.Рогачев вместе с другими ребятами проходил в агрофирме «Агросахар». Работы для него хватало, особенно в «горячие» для аграриев дни. И он ни разу не подвел наставников, в каждой поставленной ему задаче проявлял ответственность, усердие, стремление выполнить все на «отлично».
О мастерстве юноши говорит и тот факт, что во время обучения в ПУ именно ему доверили право представлять наш район на традиционной в крае олимпиаде трактористов. Анатолий занял высокое место, справился со всеми заданиями, смог обойти соперников из ведущих аграрных учебных заведений Кубани.
Во время собрания А.Рогачев рассказал, что после получения диплома он пошел в армию. В это время за ним в агрофирме «Агросахар» сохранялось его рабочее место и среднемесячный заработок. Согласитесь, для каждого юноши, вернувшегося домой со службы, подъемные в размере более ста тысяч рублей просто необходимы. Да и не нужно переживать о будущем —
есть хорошая работа на отличном предприятии, где к молодежи относятся с доверием.
Уже через пару месяцев работы на предприятии Анатолию доверили импортный трактор «Фендт 716», на котором ранее трудился вышедший на пенсию С.Н.Кольва. Это говорит о преемственности поколений в хозяйстве. Не зря же опытные механизаторы выбирают себе напарников именно среди молодых ребят.
Обращаясь к родителям, В.И.Топчиев отметил, что на предприятии сейчас есть свободные вакансии —
здесь всегда готовы принять на работу выпускников Успенского ПУ, тем более, что в следующем году здесь планируется расширение транспортного парка в связи с приобретением новой современной техники. Выпускники не прогадают, связав свою жизнь с отраслью АПК, ведь в агрофирме «Агросахар» среднегодовой заработок механизатора составляет 50-55 тысяч в месяц. Для нашего района это отличный показатель.
— Тем ребятам, которые готовы продолжить свое образование по выбранной профессии в вузах на очном или заочном отделениях, хотят повысить свою квалификацию, — рассказал в продолжение встречи помощник генерального директора ЗАО «Успенский сахарник» И.И.Следь, — будет оказываться содействие. И не стоит забывать о карьерном росте. Многие специалисты, занимающие сегодня на заводе высокие должности, начинали свой профессиональный путь прос­тыми механизаторами, мастерами. Более того, молодым специалистам из отдаленных населенных пунктов, того же села Трехсельского или аула Урупский, мы готовы предоставить место в общежитии. А в будущем и посодействовать с приобретением жилья.
Говорилось на меро­приятии и о том, что сегодня далеко не все выпускники работают по профилю, предпочитая тяжелому труду хлебороба заработки на побережье или в Москве. Но те, кто решил трудиться на малой родине, не прогадали, получив в итоге финансовую стабильность, уверенность в завтрашнем дне и уважение жителей.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти