Главная / НОВОСТИ / Тревожная статистика

Тревожная статистика

По неофициальной статистике, сегодня в России регулярно употребляют наркотики около шести миллионов граждан, при этом среди них добровольно встали на медицинский учет лишь 500 тысяч человек. Настораживает и то, что 20 процентов от общего числа зависимых еще не достигли совершеннолетия, а 60 процентов — это люди в возрасте до 30 лет. Для того, чтобы обезопасить граждан от самой страшной болезни нашего времени, полицейские прикладывают максимум усилий, ведя незримую борьбу с преступностью в сфере наркобизнеса.

С начала 2014 года отделом МВД России по Успенскому району выявлено 53 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Четырнадцать из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, в одном случае имел место сбыт запрещенных препаратов. По итогам десяти месяцев по данной категории в суд были направлены 52 уголовных дела, что на 15 больше показателя 2013 года.
Вес изъятых веществ составил более 2 килограммов 400 граммов, по большей части они имеют растительное происхождение: 2385,97 грамма марихуаны, 20,218 грамма гашиша. Полицейскими также были обнаружены и синтетические препараты —
4,25 грамма.
В этом году сотрудниками правоохранительных органов по статье 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» составлено 119 административных протоколов. Еще в 37 случаях правонарушители занимались незаконным оборотом, хранением, перевозкой таких препаратов.
Успенские полицейские организуют и проводят оперативные и профилактические мероприятия, связанные с пресечением фактов потребления и реализации запрещенных веществ. Они проверяют по месту жительства граждан, ранее судимых, состоящих на учете и склонных к употреблению наркотиков, пресекают возможность образования притонов, ведут тщательный досмотр автотранспорта и людей, перемещающихся в нем. В этой работе задействованы сотрудники всех служб.
К сожалению фактов, связанных с употреблением и оборотом наркотиков, в нашем муниципалитете меньше не становится. Так, например, недавно в селе Коноково сотрудниками полиции при личном досмотре жителя 1978 года рождения была обнаружена пластиковая бутылка с налетом растительного происхождения и с запахом конопли. По факту ведется расследование, бутылка изъята, направлена для проведения экспертизы.
Часто подобные факты выявляются на стационарном посту ДПС «Успенский». На днях здесь был остановлен автомобиль «ВАЗ», за рулем которого находился житель республики Алания, 1984 года рождения. В ходе осмот­ра транспортного средства в кармане передней левой водительской двери было обнаружено приспособление для курения наркотиков. На нем имелись остаточные смолы темно-коричневого цвета, схожие с гашишем. Более точные сведения о найденном веществе даст экспертиза.
Подготовила Ю.Михайлова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти