Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Библиотека — центр правовой культуры»

«Библиотека — центр правовой культуры»

На днях подведены итоги районного конкурса «Библиотека — центр правовой культуры», который проводился в этом году территориальной избирательной комиссией Успенская совместно с редакцией газеты «Рассвет» и межпоселенческой центральной библиотекой.— Мы ставили перед собой цель повысить правовую культуру избирателей, — рассказывает председатель ТИК Успенская И.А.Шептулина, — в особенности молодых и будущих избирателей в вопросах избирательного права и избирательного законодательства. А также активизировать интерес наших земляков к избирательным кампаниям 2014 года.
Всего на конкурс было представлено двенадцать работ. Три из них признаны призовыми. Первое место присуждено МБУ «Успенская поселенческая библиотека» (подготовленные ее сотрудниками материалы направлены на краевой конкурс, проводимый среди библиотек Кубани) и библиотеке Убеженской ООШ №7.
На втором месте также две работы, предоставленные межпоселенческой центральной библиотекой и Успенской поселенческой детской библиотекой. Третье поделили между собой Коноковская поселенческая библио­тека совместно с библиотекой СОШ №4 и библиотека Зареченской ООШ №16 совместно с Зареченской сельской библиотекой.
Победители конкурса награждены Почетными грамотами.
А благодарностями отмечены еще четверо активных его участников: коллективы библиотек средних школ №1, 2, 5 и 6.
Конкурсанты рассказывали об истории выборов — с Древней Греции и Древнего Рима и до наших дней; говорили о том, как в школах и библиотеках проводятся тематические занятия и беседы; предлагали ответить предполагаемым участникам мероприятий на вопросы анкет и конкурсов. Причем, последние готовились не без известной толики юмора.
Так, убеженским школьникам предлагалось среди многих заданий принять участие в сказочной игре, показать мини-сценки «Предвыборная агитация» и «Избиратели в день выборов» и даже… разгадать тематический кроссворд. А трехсельские педагоги в шуточной сказочной викторине протестировали знания учеников о своих основных правах. Вот только один вопрос: «Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться, запрещая ей играть и отдыхать. Какие права Золушки нарушены?» и один ответ: «Право на отдых и досуг». И становится понятно — так ребятишкам гораздо сподручнее запомнить «взрослые» конституционные статьи.
Аналогичную викторину провели с юными читателями и в Успенской поселенческой детской библиотеке, одновременно разобрав с ребятишками несколько жизненных правовых ситуаций, проведя для них различные тематические беседы и встречи. А завершает библиотечную конкурсную подборку архив анкет. Один из опросов был по теме «Если бы главой был я». И вот что дети на него отвечали: «Я решил бы, чтобы у нас в районе было больше мест для отдыха»; «Я сделал бы, чтобы автобусы ездили чаще»; «Я сделал бы детские площадки в отдаленных уголках Успенского района»; «Я сделал бы дороги, тротуары, освещение, детскую площадку, дискотеку для подростков от 15 лет»; «Я сделал бы большой приют для бездомных»; «Я издал бы закон не оставлять детей в детском доме»…
«Сказка — ложь, да в ней намек, избирателям — урок!» —
так назвали одну из викторин, проведенную в Зареченской ООШ №16. В ней с юмором говорится об основных избирательных правах и обязанностях. И ребятам надо «включить» в размышление не только юридические знания, но и логику. К примеру, на вопрос «На российской территории постоянно проживают: Баба Яга 457 лет от роду, Кот Баюн 153 лет и Василиса Премудрая 18 лет. Все ли они смогут воспользоваться своим избирательным правом?» может быть только один ответ: «Не сможет Кот Баюн, потому что он — кот».
Можно цитировать еще много таких находок. Но давайте подведем окончательный итог конкурса. Одна из его основных целей — активизация интереса наших земляков к избирательным кампаниям 2014 года — была выполнена. 14 сентября явка на избирательных участках в Успенском районе составила более 73 процентов, наш муниципалитет вошел в тройку лидеров по этому показателю в Краснодарском крае по результатам единого дня голосования.
С.УСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти