Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / КАБЛУЧОК / Как всё вкусно! И дорого…

Как всё вкусно! И дорого…

Главным украшением Нового года в любой семье становится вовсе не елка, а поставленные на стол вкусно приготовленные и празднично украшенные блюда. Корреспонденты газеты «Рассвет», как и обещали, рассказывают о ценах на продукты. Более того, мы постараемся помочь успенцам сэкономить на их покупке.

В настоящий момент жители спешат пополнить продуктовые запасы, в том числе приобретая любимые лакомства — ветчину, колбасу, маринованные овощи, копченую рыбу. Посещение ярмарки стало для многих людей традиционным в канун важных дат и праздников. В минувшую субботу здесь было многолюдно. Продавцы постарались предложить гражданам расширенный ассортимент продукции и доступные цены.
— Дороговато для нашей семьи, — говорит Елена Ивановна, — но раз в год хочется побаловать близких чем-то вкусным. Я купила на 180 рублей грудинки, еще на 220 рублей палочку вареной колбасы для салата «Оливье». Пришлось взять домашних яиц по 65 рублей за десяток. И это только начало. Нужны еще конфеты, фрукты, овощи, мясо…
Бойко в преддверии Нового года идет продажа сладостей. Кто-то старается сделать вкусный подарок для детей самос­тоятельно, учитывая их предпочтения, другие же приобретают уже готовые «сундучки», «мешочки», «коробочки». Их цена не сильно выросла по сравнению с прошлым годом и зависит от веса и фирмы-производителя, а вот среди последних совсем не наблюдается поставщиков из Украины, что, впрочем, неудивительно. В среднем цена сладкого подарка обойдется в 250-450 рублей.
Фруктовый ряд представлен разнообразно. Хорошие яблоки обойдутся вам в 35 рублей за килограмм, мандарины стоят от 40 до 55 рублей. Чуть дороже — апельсины и бананы. Активно жители приобретают свежие огурцы и помидоры по 90 и 110 рублей соответственно. А какой же салат без свежей зелени —
25 рублей придется отдать за средней величины пучок лука, петрушки и укропа, кинза выйдет подороже.
В этот раз хитом продаж стали домашние куры, утки и гуси. Цена на них составляет в среднем 250 рублей за килограмм. До 280-290 рублей доходит стоимость свинины и говядины, фарш обойдется на 10-20 рублей дороже.
Кто-то из жителей испугался роста цен и берет с запасом муку, растительное масло, макароны… В целом же с уверенностью можно говорить, что с пус­тыми руками домой никто из посетителей ярмарки не ушел.
На этом знакомство с ценами на продукты мы не закончили. Решили пройтись по местным супермаркетам — зайти в «Эконом» и «Магнит». В сетевых магазинах многие товары реально дешевле, поскольку закупаются большими партиями по оптовым ценам. Там есть практически все, что нам нужно, и за один заход можно прикупить продуктов сразу на целый холодильник, а заодно взять мыло, стиральный порошок, посуду и прочую мелочовку. Да и удобно делать покупки в больших торговых центрах, там тепло, уютно — идешь себе, спокойно выбираешь товар. Но все ли так просто? В чем подвох?
В качестве гида выбираю продавца в одном из магазинов, который на деле знает, как экономить на продуктах. Называть свое имя девушка не стала, но зато с удовольствием рассказала об уловках, которые используются в сетевых торговых точках для того, чтобы продать вам как можно больше товаров. Актуальная тема в канун Нового года, не так ли?
— Вам приходилось когда-нибудь зайти в супермаркет за молоком или хлебом, а покинуть его с несколькими пакетами в руках? — спрашивает продавец. — Наверняка, да. А вы задумывались, почему так происходит? Тогда объясню: это — целая нау­ка!

Стеллажи
с овощами

Владельцы супермаркетов часто раскладывают полезные фрукты и овощи в начале торгового ряда. Психология человека такова: чем больше денег он тратит на полезные продукты, тем больше может позволить вредных, типа пива и чипсов.

Закон правой руки

В большинстве супермаркетов движение посетителей организовано против часовой стрелки. В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены. Именно в этом месте располагаются «золотые полки», а на них —
либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности. Обратите внимание, что весь дорогой товар находится в средней части вит­рины, как раз на высоте ваших глаз. Это сделано для того, чтобы его увидели в первую очередь.

Подальше друг от друга

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца, разбросаны по всему магазину. Это сделано специально, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки.

Срок
годности

Для тех, кто забывает посмотреть дату выпус­ка, продукты с истекаю­щим сроком годности выставляют на первый ряд. А все свежее всегда размещают подальше.

У кассы

На пустой желудок за покупками лучше вообще не ходить, обязательно соблазнитесь на что-нибудь «вкусненькое», без чего на самом деле вполне могли бы обойтись. Возле кассы старайтесь держать себя в руках, поскольку это то место, где возможность случайной покупки максимальна. Здесь много стеллажей со всякой мелочовкой. Батончики, журналы, газеты, батарейки, жвачка, мятные конфеты — последний шанс заставить вас потратить деньги.
…Таких уловок множество, нам в магазине рассказали только о некоторых из них. А еще посоветовали при совершении новогодних покупок быть предельно внимательными и никуда не спешить.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти