Главная / НОВОСТИ / Сила государства в единстве народа

Сила государства в единстве народа

Председатель Законодательного Собрания Кубани, наш депутат и земляк В.А.Бекетов провел рабочую встречу с активом Успенского района, куда были приглашены главы, депутаты поселений и муниципалитета, представители силовых структур, руководители учреждений здравоохранения, образования, культуры, предприятий, органов ТОС, местных отделений политических партий, общественных организаций, казачество, духовенство.
Глава района И.Е.Аку­линин открыл встречу и предоставил слово председателю Законодательного Собрания региона В.А.Бекетову. Руководитель парламента ознакомил собравшихся с итогами работы депутатов ЗСК в ушедшем году, отметив, что канун Нового года — самое подходящее время для того, чтобы оценить сделанное и наметить стратегию на будущее. Главными темами доклада стали развитие промышленности, социальной сферы и АПК.
Финансирование социальных программ должно быть изначально обеспечено устойчивым экономическим ростом. А в нашем крае экономика напрямую связана с сельским хозяйством. Поэтому на Кубани огромное внимание по-прежнему уделяется развитию отрасли АПК.
— Доходная часть аграрного сектора в этом году составит около 300 миллиардов рублей, — отметил Владимир Андреевич, — в прошлом году было порядка 254 миллиардов. При этом зерна вместе с рисом и кукурузой собрано в крае 13,6 миллиона тонн — рекордный урожай. Также в 2014 году на Кубани вырастили 6,8 миллиона тонн сахарной свеклы. И, как следствие, впервые в истории объем производства сахара превысил рекордные 1 миллион тонн, что составляет около 22 процентов от общего объе­ма в Российской Федерации! Статистика отмечает, что хорошие показатели у нас есть и в консервной промышленности, где было переработано около 300 тысяч тонн плодов и овощей.
В продолжение темы В.А.Бекетов рассказал о законодательных инициа­тивах, проработанных депутатами ЗСК. Одна из них касается изменений подходов в распределении федеральных средств среди субъектов АПК. Сейчас помощь оказывается обезличенно — всем, кто работает на земле, а выплаты зависят лишь от объема сельскохозяйственных угодий — в среднем 600 рублей на гектар. Владимир Андреевич подчеркнул, что с государственных денег должен быть и государственный спрос. Депутаты Кубани уже внесли Правительству России предложение распределять федеральные выплаты по новой схеме. Помощь должна стать своего рода займами под минимальный процент на конкретные цели. Таким образом, деньги вернутся в казну (а оттуда их вновь направят субъектам АПК в качестве кредитов), будет соблюдаться принцип разумного использования финансовых средств из бюджета, и аграрии не окажутся без государственной поддержки.
Говорилось на встрече и о положительной для российской экономики тенденции — сокращении импорта сельскохозяйственной продукции. Но при этом страна еще не может полностью обеспечить потребности населения в тех же овощах и фруктах. Из 10 миллионов тонн в целом у нас производятся лишь два миллиона. Новая схема выплат поможет изменить ситуацию к лучшему и развивать нужные направления в АПК.
Другая инициатива кубанских парламентариев о создании в стране оптовых рынков на федеральном уровне, к сожалению, рассматривается в течение пяти лет. И отклоняется, в первую очередь, по причине того, что, якобы, не соответствует принципам рыночной экономики. Но опыт других стран с развитой рыночной экономикой — Турции, США — показывает, что производство можно развивать только тогда, когда государством установлена минимальная закупочная цена на продукцию. При этом ее размер закрепляется не на один год, а на несколько, что позволяет аграриям планомерно развиваться, наращивая производство, и быть уверенными в получении прибыли и ее увеличении.
Не менее важна и тема развития мясного и молочного животноводства, от которых напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Владимир Андреевич высказал несогласие с теми сельхозпроизводителями, которые говорят об убыточности такого вида деятельности.

И в нашем Успенском районе есть примеры, когда предприятие имеет рентабельность до 30-40 процентов. Спикер кубанского парламента подчерк­нул, что эта отрасль не может быть невыгодной, а различные отговорки нужны лишь тем, кто не желает работать: «Жителям безразлично, кто является владельцем акционерного общества… Если есть земля, то необходимо производить не только зерно, но и высокобелковые продукты питания. А для тех, кто не желает этого делать, предстоит разработать механизмы по смене собственника».
Разговор продолжился темой развития малых форм хозяйствования в АПК. И если ранее Краснодарский край был чуть ли не единственным регионом в стране, где поддерживали владельцев ЛПХ и фермеров, то сейчас федеральные эксперты именно этим субъектам отводят важную роль в развитии экономики, признавая, что значительная часть выращенной сельскохозяйственной продукции приходится на их долю.
Другая важная для нашего края и в целом для страны проблема связана с отсутствием семеноводческой отрасли как таковой. Особенно остро чувствуется их нехватка при производстве подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Большая часть элитного и качественного материала завозится из-за границы. И в случае нестабильности наших отношений с другими странами есть риск того, что нам нечего будет сеять, и местным сахарным заводам придется работать на сырье из Кубы. Страна останется без нужного продукта, а люди — без рабочих мест. Владимир Андреевич отметил дальновидность директора АО «Успенский сахарник» С.В.Шатохина, который еще четыре года назад организовал работу по производству на базе холдинга семян сахарной свеклы. Сергей Викторович в свою очередь проинформировал собравшихся, что сейчас в хозяйстве получают около 25-30 тонн важного для аграриев материала.
Владимир Андреевич кратко остановился на вопросах развития рыболовства, показателях работы ряда перерабатывающих и строительных предприятий, отметив, что при всех трудностях, которые имеются в экономике, краевая власть выполняет свои обязательства перед жителями, в том числе и по возведению социально-значимых объектов. В Успенском районе, например, завершаются работы по строительству двух дошкольных учреждений. В следующем году будет сдана в эксплуатацию Школа искусств, которая станет настоящим культурным центром муниципалитета. Сроки завершения работ были увеличены из-за низкого качества проектной документации. Глава кубанского парламента высказал уверенность в том, что в скором времени все трудности будут преодолены, и учреждение откроет свои двери для детворы.
На встрече В.А.Бекетова с активом обсуждали и события, которые произошли в уходящем году в нашей стране — зимняя Олимпиада в Сочи и вхождение в состав России Крыма и Севастополя. Крым располагает достаточными ресурсами для того, чтобы стать в один ряд с экономически мощными субъектами федерации, но на данном этапе ему нужна поддержка.
В продолжение доклада Владимир Андреевич подчеркнул: «Ситуация в экономике за один день не выровняется, и всем нам нужно научиться жить в новых условиях. Советский Союз находился в схожей ситуации до 90-х годов прошлого века, но при этом сумел стать одной из ведущих мировых держав. Развалу страны способствовали мысли о том, что «хватит кормить окраины». Решили стать богаче, а в итоге все оказались только в проигрыше. Вывод прост —
сила государства в единстве народа. И не дай Бог нам повторить прошлый опыт, революции и войны до добра не доводят. Все политические разногласия следует решать только мирным путем, без дестабилизации общества».
В.А.Бекетов отметил, что Успенский район, который является многонациональным, может стать примером того, как в мире и согласии живут представители разных народов, религиозных конфессий, как люди сохраняют и преумножают то, что имеют.
После доклада
В.А.Бекетова слово для выступлений предоставили жителям. Молодой депутат Вольненского сельского поселения Роман Малахов поблагодарил Владимира Андреевича за доверие, которое оказывается молодежи, ведь именно в нашем крае у тех юношей и девушек, которые еще не достигли 35 лет, есть уникальная возможность получить знания у старших коллег из кубанского парламента. Председателю ЗСК молодые депутаты Успенского района вручили диск с видеороликом, рассказывающим об успехах и достижениях местных парламентариев, о проводимых ими акциях, мероприятиях. В.А.Бекетов, в свою очередь, высказал уверенность, что молодежь, которая придет на смену старшему поколению, не подведет избирателей и будет работать на благо муниципалитета и всех жителей. Ведь на Кубани уже сегодня, благодаря реализации социальных программ, строительству дошкольных учреждений, выплате материнского капитала, развитию ЛПХ, благоустройству населенных пунктов, растет рождаемость, и все чаще малыши становятся третьими, а то и четвертыми детьми в семьях…
Директор Дома культуры станицы Николаевской Т.А.Виноградова поблагодарила за содействие в организации ремонта здания местного ДК. Теперь станичная детвора с огромным желанием спешит сюда, чтобы научиться чему-то новому, проявить себя в творчестве. Да и приближающие­ся новогодние праздники пройдут в обновленном, отремонтированном зале. Единственным замечанием, которое высказал В.А.Бекетов местной влас­ти в отношении капитального ремонта этого ДК, стало то, что при проведении отделки помещений здесь не смогли сохранить лепнину и другие элементы интерьера. В некоторых европейских государствах туристов привлекают именно старинные здания, построенные 400-500 лет назад, сохраненные реставраторами в своем первоначальном виде. А у нас в России иногда забывают о бережном отношении к историческим, культурным традициям в угоду современным веяниям. В.А.Бекетов неоднократно подчеркивал незыблемый постулат: «Нужно сохранять то, что имеешь».
Директор средней школы №1 села Успенского Л.А.Осипова рассказала, насколько приятно видеть радостные лица детей, когда они заходят в отремонтированные спортивные залы. Занятия в современных помещениях помогают ребятам расти крепкими и здоровыми. А родители учащихся уже по достоинству оценили систему видеонаблюдения, которая позволяет позаботиться о безопасности их чад. Говоря о подрастающем поколении, Владимир Андреевич сказал, что благодаря усилиям учителей кубанская молодежь имеет дос­тойный уровень знаний, отличается глубиной мышления, четко планирует свою дальнейшую жизнь, видит перспективы. Основа такого мировоззрения закладывается в детстве — в семье и школе. «Именно благодаря труду педагогов кубанских школьников можно назвать настоящими патриотами своей Родины, болеющими душой за будущее страны», — сказал В.А.Бекетов.
Заведующая Новоурупским детским садом №16 С.С.Гучакова поблагодарила спикера кубанского парламента от лица родителей и сотрудников учреждения за содействие при решении вопросов в отрасли образования, рассказала, что за последние несколько лет детсады и школы района кардинально изменились к лучшему. В них сделан капитальный ремонт, заменены окна, кровля, появились современные спортивные площадки.
На такой позитивной ноте встреча подошла к концу.
— Я хочу всех жителей поздравить с наступаю­щим Новым годом, — сказал Владимир Андреевич. — В Успенском районе много положительных примеров и в экономике, и в культуре, и в благоустройстве территории, ремонте и содержании социальных объектов. Но есть и над чем еще работать. Главное помнить, что для улучшения жизни необходимо каждый день прибавлять по всем показателям.
И.Е.Акулинин поблагодарил председателя ЗСК за участие в решении вопросов, связанных с развитием района, поздравил с прекрасной датой, которая на Кубани отмечалась на прошлой неделе — 20-летием Законодательного Собрания, и вручил Владимиру Андреевичу приветственный адрес. Также Игорь Евгеньевич подарил фотоальбом, посвященный контактам двух муниципальных образований — Успенского и Отрадненского районов. Глава сказал, что идея председателя ЗСК о заключении договоров о сотрудничестве между муниципалитетами прижилась, получила развитие. Сейчас взаимодействие ведется на разных уровнях, в разных сферах — от спортивных межрайонных состязаний до встреч депутатов для обмена опытом. Председатель парламента призвал отрадненцев и успенцев работать так, чтобы не подводить друг друга.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти