Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Пусть остается зорким «око государево»!

Пусть остается зорким «око государево»!

12 января исполнилось 293 года с того дня, как Указом императора Петра Первого было образовано такое ведомство, как прокуратура. «Око государево» за все эти годы накапливало опыт,
пройдя трудный путь развития, и всегда стояло на страже интересов граждан российского государства.

О том, над решением каких задач работал небольшой коллектив прокуратуры Успенского района в прошедшем 2014 году, с какими показателями они встретили свой профессиональный праздник, читателям «Рассвета» рассказывает заместитель прокурора района Роман Николаевич Мартыненко:
— Прежде всего, реально ощущался рост доверия граждан нашего района к деятельности прокурорских работников, и это вполне закономерно. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить всех коллег, которые своим упорным добросовестным трудом принципиально решали задачи прокурорского надзора в самых различных сферах жизни. Особое внимание в прошлом году мы уделяли сфере противодействия коррупции. В судебном порядке прокуратура добилась закрытия интернет-ресурсов, которые содержали механизмы получения и дачи взяток должностным лицам различного уровня власти.
Важным результатом работы команды юристов стал надзор в сфере соблюдения федерального законодательства в плане выплаты заработной платы работникам предприятий. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось ликвидировать задолженность по зарплате перед работающей частью населения в размере более трех миллионов рублей. По всем внесенным актам прокурорского реагирования приняты соответствующие меры для устранения нарушений трудового законодательства. Именно это я считаю самым главным результатом деятельности нашей слаженной команды профессионалов.
Актуальным направлением деятельности прокуратуры как в 2013-м, так и в 2014-м году, стала защита социально уязвимых категорий населения: пенсионеров, детей, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей. Так в итоге рассмотрения протеста прокурора восстановлены права ветерана Великой Отечественной войны, а в сфере соблюдения жилищных прав в судебном порядке были обеспечены жильем восемнадцать детей, оставшихся без попечения родителей.
Оперативно мы старались решать и задачи по пресечению различных нарушений в других сферах законодательства. В итоге проверок соблюдения водного законодательства было установлено, что индивидуальными предпринимателями района самовольно ограничивался доступ к водным объектам общего пользования. Эти нарушения стали основанием для обращения прокурора в суд с исками. В итоге граждане получили свободный доступ к водным объектам для любительского и спортивного рыболовства. В 2014 году осложнилась ситуация с обеспечением граждан, страдающих тяжелыми формами заболеваний, обезболивающими препаратами. И только после вмешательства прокуратуры пациенты получили необходимые лекарства.
Работники прокуратуры намерены и впредь стоять на страже российской государственности, реализуя принципы закона, защиту прав и свобод граждан.
В связи с профессиональным праздником хочу поздравить своих коллег, а также наших уважаемых ветеранов, людей опытных и всегда готовых передать накоп­ленный опыт молодым сотрудникам, — Г.М.Бурняшеву, Е.С.Фомичеву и В.В.Болдыреву — с праздником, пожелать всем долгих лет жизни, здоровья и благополучия!
Е.СВЕТЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти