Главная / АГРОСТАНИЦА / Кубанская «молочная река» не мелеет

Кубанская «молочная река» не мелеет

По данным Национального союза производителей молока, из-за непростой экономической ситуации и значительного подорожания импортных комплектующих, в январе российские молокоперерабатывающие предприятия на 5-15 процентов подняли цену на свою продукцию.
Вместе с тем крупнейшие производители принимают меры для наращивания производства молока, что позволит через некоторое время стабилизировать цены на молочные продукты, часть которых сейчас закупается за рубежом.
В число 50 крупнейших молокопроизводителей России по итогам прошлого года вошло несколько аграрных фирм Краснодарского края, лидером среди которых является ОАО «Фирма «Агрокомплекс» Выселковского района, значительно увеличившее в сравнении с 2013-м
годом производство молока. Все шесть предприятий ЮФО, вошедшие в топ-50, находятся в Краснодарском крае, где молочная отрасль — одна из самых развитых в стране.
Высокие надои молока и в хозяйствах Успенского райо­на, где на 15 января согласно сводке управления сельского хозяйства муниципалитета лидирует коллектив МТФ — племрепродуктора по черно-пестрой породе скота — ООО «Агрофирма «Агросахар-2», где с начала года в среднем от одной коровы надоили 292 килограмма молока. Среднесуточный удой — 19,2 килограмма — один из лучших в нашей зоне края.
Несколько ниже уровень молочной продуктивности на МТФ №1 ОАО «Марьинское», где в среднем от одной коровы за сутки получают 17,6 килограмма молока. Среднерайонный показатель суточных надоев — 18,2 килограмма — также один из лучших в нашем регионе.
Сильные январские морозы отрицательно сказались на надоях в ЛПХ района, которые поставили на 25,6 тонны этого ценного пищевого продукта меньше, чем в прош­лом году. Но сейчас наверстывается упущенное из-за непогоды. Без сбоев работают и наши кооператоры, которые ежедневно закупают у населения 26,6 тонны молока, что на уровне прошлого года. Лидирует здесь СПК «Николаевский», у которого закупки молока от владельцев ЛПХ в сравнении с прошлогодними не снизились.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти