Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Я люблю нашу землю!»

«Я люблю нашу землю!»

Вековой юбилей отметила 15 января жительница села Вольного Варвара Сергеевна Олейникова. Поздравить ее со славной датой приехали заместитель главы муниципалитета по социальному комплексу Т.Н.Никифорова, глава Вольненского сельского поселения С.М.Баг­дасарян, преседатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин и председатель совета ветеранов Вольненского сельского поселения Г.И.Ни­чипурук.
О таких людях, как Варвара Сергеевна, в народе принято говорить «человек-история». И, действительно, то, о чем другие узнают из книг и телевизионных передач, родные нашей героини «усваивают» из рассказов мамы, бабушки и прабабушки.
…Уроженку Ставрополья еще маленькой родители перевезли на Кубань. Жила большая семья (вмес­те со взрослыми — восемь человек) в Хадыженске. Пропадающий с утра до ночи на работе отец, вечно в домашних хлопотах мать — так, на собственном примере, учили они ребятишек трудолюбию и ответственности. Для семилетней Варвары тоже нашлось дело — наряду с помощью по дому нянчить соседских малышей за еду да редкие обновки.
Уже шестнадцатилетней девушкой она устроилась на железную дорогу: трудилась путевой рабочей, затем — обходчиком. В 1939 году проводила мужа Ивана на финскую войну, а встретиться с ним довелось уже после Победы в Великой Отечественной. Не сложилась семейная жизнь у Варвары. Но подрастал сынишка Иван. Сменили место жительства — переехали в Армавир. Вернувшемуся в 1946 с войны брату выделили квартиру, там и жили.
Много можно рассказывать о прошедших годах. Сын Владимир Иванович и невестка Любовь Владимировна Коваленко охотно говорят о маме и ее судьбе, хвалятся ее неугомонностью и трудолюбием, а на призывы окружающих: «Присядьте, Варвара Сергеевна!» — с гордостью отвечают: «Она стоять у нас больше любит!». «А чего рассиживаться-то!» — вторит им и виновница торжества. И рассказывает о том, что с нетерпением ждет всегда прихода весны, возможности пово­зиться в огороде на грядках, навести лоск перед двором.
Как и в каждой семье, есть и в этой свои истории, которые до бесконечнос­ти готовы пересказывать ребятне и зашедшим на огонек знакомым домочадцы Варвары Сергеевны. И одна из них связана с ее работой на железной дороге в годы Великой Отечественной войны. Довелось пережить обстрелы стратегически важного объекта, срочно восстанавливать поврежденное полотно.
Однажды во время ремонтных работ взрывом разнесло и вагон с зерном, и рельсы… А взрывной волной так подбросило тяжелый лом, что упал он прямо на голову Варвары Сергеевны. Удар смягчила шапка, но все равно пришлось потом долго лечиться.
Так в повседневных хлопотах, в заботах и радостях и проходил год за годом. Подросли и оперились внуки, появились на свет правнуки. Сейчас последних у Варвары Сергеевны уже четверо, самой младшей — 10 лет.
В Вольное семья сына и героиня нашего рассказа перебрались не так давно: решили жить ближе к земле. Постепенно их подворье приобретает новый облик — появились гараж, новая кровля.
— Сам дом тоже обложим кирпичом, — рассказывает Л.В.Коваленко.
И эти хозяйственные задумки одобряет Варвара Сергеевна:
— У меня очень хорошая работящая семья, — говорит она. — То, что было, вспоминать не будем! Сейчас живем хорошо — и слава Богу! Я люблю эту землю и стараюсь обиходить ее. Пока мои руки работают, а ноги ходят — я тружусь. А молодежи могу посоветовать одно: прожить большую хорошую жизнь.
…Принимая в этот день поздравления, Варвара Сергеевна благодарила за внимание и районную власть, и родных и близких. Но с особым вниманием прослушала она текст поздравления от Президента РФ В.В.Путина: «Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения, —
говорится в нем, — поколения героев и победителей. Желаю Вам здоровья, благополучия, всего самого доброго!».
— Спасибо большое, Владимир Владимирович! —
ответила Президенту Варвара Сергеевна Олейникова.
С.УСОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти