Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В новую жизнь — с новой профессией

В новую жизнь — с новой профессией

Проблема обеспечения занятости населения сегодня является самой актуальной из социальных проблем человека. А одной из форм социальной защиты незанятого населения является повышение его конкурентоспособности через профессиональное обучение.
В жизни каждого человека может произойти ситуация потери основного источника дохода, места работы. В сложных условиях современного рынка труда не так просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, удовлетворяющую всем нашим потребностям и желаниям. Не все граждане, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, поэтому они обращаются в службу занятости за содействием в поиске работы, а также могут пройти профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства. Служба занятости дает возможность гражданам приобрести востребованную на рынке труда профессию (специальность), пройти переподготовку или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности).
Профессиональное обучение безработных граждан является одним из основных направлений активной политики занятости. Обучение дает возможность человеку, потерявшему работу, избежать неблаговидного статуса безработного, а также повысить свою конкуренто­способность на рынке труда, восстановить профессиональную гибкость и конкурентоспособность безработных граждан путем предоставления им возможности приобрести новую профессию, освоить вторую смежную  или  повысить квалификацию по уже имеющейся.
В первую очередь учитываются такие факторы, как потребность предприятий района и региона в той или иной профессии, ситуации, сложившейся на рынке труда, численнос­ти и профессионального состава безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости.
С этого года служба занятости обучает не только безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и состоящих в трудовых отношениях с работодателем, но и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
В 2014 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств службы занятости Успенского района прошли:
— 89 безработных граждан;
— 4 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и состоящие в трудовых отношениях с работодателями в рамках государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения»;
— 4 незанятых гражданина, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по возрасту и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
Обучение проводилось по востребованным на рынке труда Успенского района профессиям: электрогазосварщик, водитель автомобиля, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, оператор котельной, повар, парикмахер, маникюрша, педикюрша. Также 13 безработных и незанятых граждан прошли обучение по дополнительным образовательным программам «Оператор 1С:Бухгалтерия» и «Оператор 1С:Торговля и склад», 4 человека повысили имеющийся разряд по профессии «Электрогазосварщик».
98 % граждан, завершивших обучение, были трудоустроены, в том числе 87,5 % по полученным профессиям и специальностям.
Стартует новый 2015 год и Центр занятости Успенского района приглашает безработных и незанятых граждан получить новые профессии, востребованные на рынке труда Успенского района и Краснодарского края, с целью дальнейшего трудо­устройства или возвращения на прежнее место работы на более благоприятных условиях с учетом требований работодателя, повышения конкурентоспособности на рынке труда, снижения риска увольнения  вследствие утраты профессиональной квалификации после выхода из отпуска по уходу за ребенком, достигшим возраста 3-х лет.
Т.ЛАВРИКОВА,
зам. начальника отдела ГКУ КК ЦЗН Успенского района.
(Публикуется на платной основе).

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти