Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Краше Вольного села я не встречал»

«Краше Вольного села я не встречал»

Петр Иванович Дроздев — человек, известный не только в селе Вольном, но и за его пределами. На протяжении нескольких лет он занимался выращиванием уток
на реализацию. Сейчас он сменил направление своей деятельности и является частным предпринимателем.

Но ценят и уважают Пет­ра Ивановича не только за это, а за то, что он не привык стоять в стороне от жизни своего родного села. Будучи членом партии «Единая Россия», на протяжении нескольких лет он входил в состав местного совета депутатов и свою деятельность направлял именно на благоустройство и развитие территории.
О характере этого человека лучше всего судить по поступкам. Лет десять назад, например, они с супругой решили построить возле своего двора детскую площадку, чтобы и внуку было где проводить время, и соседским ребятишкам на радость. С каждым годом место для игр становилось красочнее и интереснее — тут и горка, и домики, и качели, даже настоящая ракета имеется. Сюда после школы спешат ребята со всей округи.
Внук вырос, а за двором Петра Ивановича по-прежнему шумно и весело, особенно вечерами и на каникулах. А какие замечательные фигуры украшают детский уголок! Вырезаны они из цельного ствола дерева.
— Скоро здесь установлю еще двух витязей, фигурку мальчика и грибок с божьей коровкой, — говорит о своих планах предприниматель.
На вопрос «Откуда берете всю эту красоту?», Петр Иванович рассказал, что ему друзья привозят их из Армавира. Эти деревянные поделки несколько лет до этого украшали парки и скверы города, но из-за солнца и влаги пришли в негодность. Дерево местами рассохлось, потемнело.
— Их решили просто выбросить, но я подумал, что можно все исправить, —
говорит Петр Иванович. —
На эту зиму планирую реставрацию фигур, а потом их установлю рядом с качелями ребятишкам на радость.
Каждый год по весне семья Дроздевых занимается ремонтом площадки, поэтому домики и лесенки выглядят, как новые. А территория вокруг них в теплое время радует глаз цветами. Хозяева пригласили нас сюда летом, когда растения покажут себя во всей красе.
Для администрации сельского поселения такие люди, как Петр Иванович, просто находка. Они и для других служат примером, потому что в любую минуту готовы прийти на помощь, будь то подготовка ко Дню инвалида, ко Дню пожилого человека или другое значимое для жителей мероприятие. Предприниматель не жалеет сил, времени, денежных средств на решение актуальных проблем.
Глава поселения С.М.Баг­дасарян рассказала, что в свое время именно П.И.Дроздев принимал активное участие в реставрации здания местного храма, ранее там находился сельский клуб. Восстанавливать его пришлось практически с нуля. Сейчас же церковь в Вольном —
одна из самых уютных и красивых в районе. Видимо, богоугодный поступок не остался без внимания высших сил, и в делах Пет­ру Ивановичу всегда способствует удача.
В гости к Дроздевым мы приехали с главой поселения С.М.Багдасарян. Именно Светлане Михайловне предприниматель рассказывает о еще одной своей задумке. Но прежде он провел нас на хозяйственный двор. А там стоит самый настоящий противотанковый ёж времен Великой Отечественной войны.
— Он у меня уже несколько лет, а нашли его при расчистке русла Кубани. Сварена конструкция из старых железнодорожных рельсов. Смотрите, они гораздо тоньше и меньше современных. Мечтаю установить ёж в Вольном возле памятника воинам, погибшим в 1941-1945 годах, пусть школьники изу­чают, — делится планами П.И.Дроздев.
Начинание нашло поддержку у Светланы Михайловны, а, значит, к
9 Мая задумку воплотят в жизнь.
— Когда специалисты администрации вместе с главой поселения не сидят на месте, а стараются сделать жизнь людей легче, а сёла — уютнее и благоустроеннее, то и жители не будут стоять в стороне, —
отмечает предприниматель. — Да и как не помочь, когда просят?.. Это ж наш дом, а его хозяева стараются сделать уютнее и краше.
Для Петра Ивановича Вольное — это не прос­то место, где он живет, к нему он прикипел всей душой, хотя родился и не здесь. Но именно с этими краями связана судьба его мамы Варвары Никифоровны Гормашовой — уроженки станицы Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края. Во время голода
33-го года мачеха отвезла троих детей своего мужа, среди которых была и пятилетняя Варя, в Армавир, где оставила одних. Отец, вернувшись домой, не нашел ребятишек, поиски также не дали результата. А брошенных малышей в тот момент уже отправили в детский дом. Только спустя десять лет семья смогла воссоединиться.
В Пензенской области, а именно здесь находился детский дом, Варвара встретила своего будущего мужа. Там они пос­ле жили, растили детей. Когда погиб супруг, в 1968 году мама Петра Ивановича приехала в родные края. А вместе с ней сменили место жительства и ее дочери, сыновья. Двое из них и сейчас живут в Вольном, остальные обосновались в Армавире.
— Я был на Севере, в других регионах России, но места краше и лучше нашего Вольного не встречал. Пусть оно и дальше развивается и благоустраивается, — в завершение разговора говорит Петр Иванович.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти