С верой и радостью

Крещение Господне празднуется в России
19 января. Этот день именуется еще и Богоявлением, так как в событии этом явила себя людям вся Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой —
снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Крещение, наравне с Пасхой, всегда встречается с большим подъемом, побуждает глубже осознать силу и значение таинства.
В этом году любимый многими православными успенцами праздник выпал на будний день. Но это не помешало жителям прийти в Свято-Успенский храм, чтобы отстоять службу, освятить воду, принять купель. Погода традиционно встречала верующих морозом. Но те, кто решился окунуться в ледяную воду, принимали этот факт, как проверку стойкости своей веры в Господа нашего Иисуса Христа.
— Наступил день истины, — обратился к собравшимся настоятель храма протоирей Анатолий Ложкин. — За всю историю русский народ не раз проходил испытания и огнем, и водой. Ради собственного Отечества, своей семьи готовы ли мы поступить так же мужественно, как наши предки? Господь сегодня благословляет всех нас на принятие купели, а мы тем самым свидетельствуем, что крест Христов носим с должным почетом и уважением. Ангела Божия всем хранителя! С праздником!
После водосвятного молебна жители принимали омовение в освященной воде. Первыми шли священники, следом за ними —
мужчины и юноши, после —
женщины. Трижды погрузившись в воду, осенив себя крестным знамением, люди принимали поздравления. Дежурившие здесь же прихожане выдавали на память о радостном дне православные календари с изображением Свято-Успенского храма, детям дарили сладкие подарки. Потом верующих провожали в трапезную, где поили травяным чаем с вкусными пирожками. Желающие получали и сытный обед.
В Свято-Успенском храме купель принимали не только жители районного центра, но и гости из соседних населенных пунктов, Армавира и даже Ставропольского края. Всего же за первые два часа в холодную воду окунулись около 50 мужчин, 100 женщин, 20 детей и подростков. Многие люди принимали омовение в послеобеденное время и вечером, вернувшись с работы.
Гораздо большее количество людей спешили в храм для того, чтобы «освятить водичку», которая потом будет храниться в течение года, помогать при болезнях и волнениях.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти