Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Время над памятью не властно

Время над памятью не властно

Торжественное собрание, посвященное Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и открытию месячника оборонно-массовой и военно-пат­риотической работы, состоялось 21 января в Доме культуры «Лира» села Успенского.
Зал был наполнен до отказа, не было ни одного свободного места. Среди участников — глава муниципалитета И.Е.Акулинин, его заместители, главы поселений и работники местных администраций, депутаты, сотрудники предприя­тий, педагоги и многие другие. И, конечно, самые почетные места занимали ветераны Великой Отечественной войны, труда, свидетели тех страшных событий.
В фойе ДК разместилась выставка «Былое в памяти не стерто», подготовленная коллективами библиотеки и районного музея. На входе с флагами в руках участников мероп­риятия встречали молодогвардейцы и волонтеры. Открывала собрание песня «Давным-давно была война» в исполнении Ф.Ямурова.
Далее настал торжест­венный момент — члены военно-патриотического клуба «Витязь», ветераны войны и труда торжественно внесли Знамя Победы. Этот момент дал старт одноименной краевой акции, ведь именно наш муниципалитет первым на Кубани был освобожден от оккупантов. Алое полотнище побывает во всех памятных местах нашего района, а потом будет передано в Армавир. Далее его примут другие города, села и станицы. И везде будут организованы торжественные митинги, собрания.
Сегодняшнее собрание просто рвало душу на час­ти от боли за нашу страну, пережившую Великую Отечественную, от страданий, которые испытали миллионы семей, теряя близких. Единый эмоциональный порыв объединил всех. Люди не сдерживали слез, не стеснялись своих чувств. И эта душевная рана не позволит забыть нам о подвиге фронтовиков, поможет воспитать детей в любви к Родине.
Говорили на собрании о приближающемся событии — 70-летии Победы, о том, что на Кубани к этой дате будут приурочены десятки акций и мероприятий. И все они направлены на то, чтобы дети и взрослые знали о ратном подвиге своих земляков. Подняли тему Украины и того, к чему приводит отсутствие правильного воспитания подрастающего поколения. Звучали призывы не дать переписать историю, уменьшив вклад русского народа в Победу над фашизмом, нацистской Германией.

Затаив дыхание, участники смотрели фотографии мемориалов и памятных мест нашего района, слушали рассказ библио­текаря С.И.Ермичевой о судьбах летчиков, разведчиков, офицеров и прос­тых бойцов, сложивших голову на успенской земле. Со слезами узнавали от директора станичного ДК Т.А.Панариной о судьбах детей из блокадного Ленинграда, которые были отправлены в Убеженский детский дом. С гордостью отмечали, что успенская молодежь продолжает работу по сохранению ис­торических сведений и фак­тов, проводит яркие, интересные мероприятия, направленные на воспитание истинного патриотизма среди школьников.
В продолжение встречи руководитель районного совета ветеранов представил седьмой том Книги памяти «Фронтовики», посвященный судьбам тех участников войны 1941-1945 годов, которые вернулись домой с Победой и трудились, восстанавливая разрушенное народное хозяйство. Слово было предоставлено и духовным наставникам успенцев — настоятелю Свято-Успенского храма отцу Анатолию Ложкину и имаму аула Кургоковский М.Р.Деликанову, напомнившему о важности сохранения в обществе мирных и толерантных отношений. В завершение собрания на сцену поднялся И.Е.Акулинин:
— Я уверен, — сказал Игорь Евгеньевич, — что после увиденных сегодня фотографий, кадров кинохроники, услышанных песен и стихотворений в зале не осталось равнодушных. У нас в районе осталось 42 участника той далекой войны, и с каждым днем эта цифра становится все меньше. Светлая память ушедшим от нас. Спасибо им за подвиг и мирное небо над головой.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти