Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / По дороге Жизни

По дороге Жизни

В конце прошлого года, когда уже было объявлено о том, что 2015-й в России — Год литературы, — вышел в свет сборник рассказов и очерков Юрия Прыгова «Японка». Автор — журналист по профессии и призванию — в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века работал заместителем редактора газеты «Рассвет». Не теряет связи с районкой Юрий Владимирович и сейчас: переехав с семьей в Успенское, он заглядывает на огонек в редакцию, балует земляков новыми новеллами. Некоторые из них включены и в этот сборник.
Название ему дал, на мой взгляд, самый пронзительный из всех рассказов и очерков, вошедших в книгу. «Японка», написанная автором по его детским воспоминаниям, заставила меня взглянуть по-новому не только на моего бывшего первого завотделом, но и задуматься о смысле жизни, о нереализованных детских мечтах, о том, что свое прошлое, настоящее и будущее мы творим сами. Кто — по наитию. Кто — по советам окружающих. А кто — совершенно осознанно действуя «вопреки всему».
«Детские фантазии, как тени, сопровождают человека до самой старос­ти. Мои — тоже со мной», —
так начинается новелла. И чем дальше захватывает тебя чтение, тем сильнее ты понимаешь: у каждого из нас есть в жизни своя Японка. И совершенно не важно, как она выглядит — грациозной ли девушкой с раскосыми глазами и в диковинном кимоно; в синем ли предновогоднем тумане, опускающемся так часто зимой на кубанское село; в ворохе горных цветов, который водопадом обрушился на тебя в ясный весенний день; в многолетнем ожидании шагов того, кого уже не вернуть в этот мир никакими силами… И, наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал внезапное чувство родства душ и не только с человеком, которого ты только что увидел впервые. А дочитавши рассказ до последнего слова, вместе с автором соглашаешься: ничто нам не мешает встретить в жизни свою Японку, кроме нас самих. Но станет ли эта встреча поворотной в судьбе — зависит уже только от тебя.
Впрочем, не только «Японка» пронизана такой щемящей философией. Как говорит сам автор, ему в зрелых произведениях удалось уйти от словесной скованнос­ти, взглянуть на мир по-новому и рассказать о нем в красках.
«Воля вольная» — и ты словно сам окунаешься в незамысловатый крес­тьянский быт простых селян из Центральной России. И детство из тех шестидесятых приветливо машет тебе рукой. А сквозь строки, повествующие о чужих бабушке и дедушке, ты живо видишь лица своих… И тем неожиданнее и радостнее от этих книжных встреч, когда ты читаешь знакомые всему району имена и фамилии: именно такими эмоциями переполняло меня после прочтения «Мишкиного леса». Этот очерк о Михаиле Васильевиче Шкире, опубликованный в прошлом году в «Рассвете» под заголовком «Его формула жизни», заставляет гордиться своими земляками. И если вам, дорогой читатель, выпадет возможность перечесть его уже в книжном варианте, — не поленитесь заново открыть для себя и характер человека, и сам обновленный рассказ.
В принципе, все произведения, включенные в сборник, можно поделить на три территориальных «папки»: Центральная Россия-Кубань-Север — замыкающихся вновь плавно на нашей любимой Кубани. О диаметрально разных местах и вещах порой рассказывает Ю.Прыгов. То мы смеемся вместе с автором над коллизиями семьи, выигравшей по лотерее в советскую эпоху «Запорожец» («Запорожец» раздора»), или незадачливых арктических «банщиков» («Банный полярный сюжет» — ну чем не «Ирония судьбы…»!). А то и взгрустнуть придется над нелегкой судьбой героя очередного рассказа («Чукотский спиноза», например, и другие).
Не задаюсь целью перечислять их все и пересказывать их содержание. Лучше, чем это сделал сам автор, уже ни у кого не получится. Мы можем лишь поделиться своими эмоциями от прочитанного. И замереть в ожидании продолжения. «Дороги трудны, но хуже без дорог», — эти строки Юрия Визбора, избранные Юрием Прыговым эпиграфом к сборнику, дарят нам надежду увидеть новые произведения Юрия Владимировича. Причем, думается, уже в скором будущем: ну разве можно обмануть ожидания земляков?
С.УСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти