Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Информационные технологии доступны каждому

Информационные технологии доступны каждому

В редакции газеты «Рассвет» состоялась «Прямая линия» с участием начальника Успенского отдела управления Росреестра по Краснодарскому краю И.В.Артюховой. В течение часа позвонили семь человек, первой свой вопрос задала жительница села Успенского Мария Васильевна Степанова:
— Здравствуйте, Инна Владимировна! Я всегда внимательно отслеживаю все изменения в законодательстве. Расскажите, пожалуйста, появится ли что-то новое в работе службы в 2015 году?

И.В.Артюхова:

— Здравствуйте! Да, действительно, в работе Росреестра в этом году появились новые правовые нормы. Они касаются и изменения размера госпошлины в сторону увеличения, и ведения записей в ЕГРП на электронных носителях. Следовательно, расширится и спектр предоставления государственных услуг в электронном виде. В этой связи хочу обратить внимание не только правообладателей недвижимости, но и руководителей организаций, предприятий, в том числе и газовых, коммунальных служб, в которых требуется от заявителя предоставление свидетельства о государственной регистрации права собственности: с 2015 года такие свидетельства будут печататься на обычной бумаге формата А4 или правообладателям будут выдаваться выписки из ЕГРП после проведения регистрации права.
Чтобы узнать, действительно ли гражданин или юридическое лицо являются собственниками недвижимос­ти, можно, имея на руках ключ доступа к информационной базе, зайти на сайт Росреестра и посмотреть нужную информацию. Можно будет заказать по электронной почте выписку из ЕГРП.
Кроме того, в нашу работу в 2015 году некоторые существенные коррективы внес Федеральный закон от 22.12.2014 года №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, например, постановка на государственный кадастровый учет, снятие с учета объектов недвижимости, государственная регистрация будут проводиться не 18 календарных дней, а 10 рабочих.

Дмитрий Сергеевич Мироненко:

— Здравствуйте! Мы собираемся переезжать из Успенского района, будем продавать частный дом, квартиру и земельный пай. Заниматься оформлением документов будет наш родственник. Инна Владимировна, скажите, доверенность нужно делать на каждый объект, или достаточно одной?

И.В.Артюхова:

— Доверенность может включать в себя все объекты — так будет дешевле. Но при ее составлении нужно учесть, что все действия должны быть подробно расписаны. Такие же требования и к самим объектам, необходимо указать их адрес, площадь и кадастровый номер.

— Где мне сделать доверенность и взять нужные сведения об объектах недвижимости?

— Доверенность делает нотариус. Кадастровый номер можно узнать в кадастровой палате или у наших специа­листов, которые сделают выписку из кадастрового пас­порта в течение 5 дней.

Владимир Петрович Соколов, житель села Коноково:

— Здравствуйте, Инна Владимировна! Размеры гос­пошлины растут. Как можно сократить расходы, продавая или покупая дом?

И.В.Артюхова:

— В здании нашего отдела работает информационный терминал. Для того, чтобы воспользоваться услугой «Предварительная подготовка договора купли-продажи», необходимо выбрать нужный бланк, внести данные продавца и покупателя, сведения об объекте и бесплатно распечатать договор. После этого предстоит сдать необходимые документы на государственную регистрацию.
В соответствии с приказом руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии В.В.Колодяжного такой документ, оформленный с использованием Интернет-ресурса (информационного терминала), позволит зарегистрировать право собственности (сделку) на недвижимое имущество в течение одного рабочего дня.

Елена Дмитриевна Чернышева, жительница села Успенского:

— Добрый день! Мы собираемся продавать земельный участок. Правда ли, что договор можно оформить у вас, не обращаясь к риелтору или нотариусу?

И.В.Артюхова:

— Да, Вы можете воспользоваться нашим информационным терминалом. Перечислю некоторые виды документов, а их всего семнадцать, которые можно составить самостоятельно. Среди них договора дарения или купли-продажи земельного участка, квартиры, жилого дома, гаража; аренды или купли-продажи нежилого помещения. Также у нас можно оформить сделку с имуществом в долевой собственности, земельной доли, при покупке жилого дома с использованием материнского капитала.
С помощью терминала Вы также можете проверить состояние регистрации документов, оформить заявление на получение сведений, содержащихся в ЕГРП, или заявление на выдачу документов, не полученных в установленный срок после проведения государственной регистрации. Не возникнет сложностей с ознакомлением или распечаткой перечня документов, необходимых для проведения государственной регистрации. Здесь можно без труда ознакомиться и распечатать формы договоров, оформить заявления на получение информации из БТИ или услуг филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю и так далее.
При возникновении трудностей при составлении договора специалисты нашей службы всегда готовы оказать Вам помощь. Напомню, что информационный терминал находится в здании Успенского отдела Росреест­ра по адресу: с.Успенское, ул.Ленина, 244.

Валентин Игнатьевич Гордеев:

— Здравствуйте, Инна Владимировна! Я пенсионер, живу в селе Успенском. Мне необходимо оформить документы на земельный участок, который расположен в Армавире. В силу возраста и по состоянию здоровья не имею возможности поехать в город. Как быть?

И.В.Артюхова:

— Мы всегда идем навстречу жителям, служба расширяет перечень оказываемых услуг. Поэтому Вам достаточно будет просто обратиться в отдел управления Росреестра по месту своего жительства, то есть в Успенском районе. Для оформления документов совсем необязательно куда-то ехать, тратить деньги на дорогу. Специалисты примут документы на регистрацию и сами отправят их по электронной почте в Армавирский отдел. Отмечу, что такая схема взаимодействия налажена сейчас только в пределах Краснодарского края, в будущем она охватит всю Россию.
Хочу отметить также, что пожилые граждане или инвалиды принимаются всегда вне очереди. Более того, наши специалисты готовы бесплатно выехать по месту жительства человека, который не может приехать к нам самостоятельно. Достаточно позвонить нам по телефону.

Ирина Витальевна Козлова, жительница Коноково:

— Здравствуйте, я хочу с Вами посоветоваться. Моему ребенку скоро исполнится три года. Я планирую воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий. Самостоятельно заниматься оформлением документов времени нет. Но и страшно довериться незнакомому риелтору — сейчас участились случаи мошенничества. Как мне поступить, чтобы не потерять деньги?

И.В.Артюхова:

— Здравствуйте! Действительно, в нашем крае были случаи, когда граждане, доверившись риелтору, оказывались обманутыми. Средства материнского капитала тратились на приобретение такого домовладения, в котором семья просто не может проживать. Сгнившие полы, протекающая крыша, отсутствие окон, коммуникаций… Я бы советовала жителям не «покупать кота в мешке», а контролировать работу риелтора. Прежде чем подписать какие-либо документы, нужно выехать по указанному адресу и лично убедиться, что жилье стоит затраченных на его покупку средств. Ведь после совершения сделки сложно будет что-либо изменить. Помните, что государство выделяет средства для того, чтобы улучшить жизнь Вашего ребенка, и подход к их использованию должен быть самым ответственным.

Сергей Семенович, житель села Вольного:

— Здравствуйте! Я бы хотел узнать о том, какое наказание грозит человеку за самовольное использование земельного участка. Правда ли, что штрафы за это правонарушение будут увеличены? Спасибо.

И.В.Артюхова:

— Добрый день! Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что российское законодательство совершенствуется с учетом требований настоящего времени, в том числе и в области охраны земель. В 2014 году приняты изменения в области госнадзора, в том числе повышена административная ответственность за нарушение закона в этой отрасли.
В феврале 2014 года повысились штрафы за неиспользование участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с их целевым назначением. Теперь их сумма рассчитывается в процентах от кадаст­ровой стоимости. И составляет она от 0,3 до 10 процентов. Максимальный размер не может превышать 500 тысяч рублей, ранее — не более 50 тысяч.
На 2015 год перенесено рассмотрение федерального закона об определении размера административного штрафа за самовольное занятие земельного участка и использование его не по целевому назначению. Отмечу, что наказание будет гораздо строже, чем сейчас: для граждан штраф составит не менее 10 тысяч, для должностных лиц — не менее 20 тысяч, для юридических —
не менее 100 тысяч рублей. Также в проекте закона предусматривается существенное увеличение административных санкций за невыполнение предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.
Нужно учесть еще один момент. Как видно из практики, надлежащее оформление документов на землю может затянуться до нескольких месяцев, а то и лет. При проведении проверки государственного земельного надзора их отсутствие ведет к ответственности в виде штрафа и выдачи предписания об устранении выявленного нарушения, что существенно повышает материальные затраты гражданина. Чтобы избежать этого, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования Успенский район Краснодарского края (кабинеты 200-202). Ведь только в прошлом году специалистами Успенского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю выявлено 139 таких фактов, в том числе 48 из них касались земельного законодательства. Всего же за четыре года ведения работы по земельному контролю устранено нарушений на 273 земельных участках, налогами стали облагаться дополнительно 678 гектаров земли.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти