С того памятного события прошло более 70 лет. Пасмурное небо и холодный ветер, десятки людей с цветами у мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны… Они пришли сюда, чтобы почтить память земляков, не вернувшихся с полей сражений, сложивших головы за наше счастливое будущее. На митинге присутствовали делегации всех организаций и учреждений, школ, местной администрации, ветераны, пенсионеры, школьники, члены военно-патриотического клуба «Родник» средней школы №1.
После исполнения гимнов России и Кубани к собравшимся обратился и.о.главы Успенского сельского поселения М.С.Блащенко:
— 23 января, 72 года назад, успенская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. За шесть долгих месяцев оккупации был нанесен непоправимый урон сельскому хозяйству и промышленным предприятиям, были разрушены почти все объекты инфраструктуры нашего села, сожжены десятки жилых домов. Нельзя забывать и о тех, кто был расстрелян немецкими захватчиками. Только истинная вера в Победу, в то, что враг будет изгнан, помогли стойко пройти через все испытания… Успенцы с огромной радостью встретили освободителей, и сегодня, вспоминая о тех днях, мы преклоняемся перед мужеством наших земляков, преклоняемся перед теми, кто занимался восстановлением народного хозяйства.
М.С.Блащенко отметил, что село Успенское сейчас является прекрасным местом, но таким его сделали сегодняшние ветераны. Именно они постарались воспитать в своих внуках и правнуках самое главное чувство — любовь к Родине.
Далее слово предоставили председателю районного совета ветеранов В.В.Алексакину:
— Ежегодно на этом месте, в любую погоду мы собираемся, чтобы склонить головы перед павшими героями. Этими людьми мы гордимся, на их подвигах воспитано не одно поколение земляков. И так будет продолжаться и в дальнейшем. В новейшей мировой истории появилась страшная дата, которая связана не с любовью к Отчизне, а с возрождением фашизма. Именно такая ситуация сложилась на братской Украине. Здесь переписывают историю, умаляют подвиг советского народа, планомерно уничтожают то, что создавалось десятилетиями.
В.В.Алексакин рассказал об огромной поисковой работе, которая ведется в муниципалитете. С каждым годом появляется все больше информации о тех, чья жизнь неразрывно связана с Великой Отечественной.
Далее от имени депутатов выступила заместитель председателя совета сельского поселения Н.М.Молдованенко:
— Каждый из 168 долгих дней оккупации был наполнен страданием, горем наших земляков, расстрелами и зверствами фашистов. 23 января была одержана такая важная для успенцев победа. Подобные успехи Красной армии способствовали перелому в Великой Отечественной войне, но дались они русскому народу непросто. Сегодняшний мир добыт сотнями, тысячами жизней простых солдат и офицеров.
Продолжилось мероприятие обращением настоятеля Свято-Успенского храма Анатолия Ложкина. В его словах звучала благодарность и к тем, кто ценой своей жизни дал нам будущее, и к тем, кто сегодня счел своим долгом прийти на митинг.
— Германские войска разрезали Европу, как нож масло. И не верилось тогда, что русские люди справятся с войсками захватчиков, но наша страна выстояла… Половину своей тысячелетней истории Россия провела в состоянии войн, но ни разу наш народ сам не начинал кровопролития, поэтому и смог дать отпор врагам.
Отец Анатолий также не обошел в выступлении тему Украины, призвав хранить свою веру и не допустить раскола общества на части.
От лица подрастающего поколения выступил специалист по работе с молодежью Успенского сельского поселения И.Субботин. Илья рассказал об акции «Страницы, обожженные войной», которая стартовала год назад. Она направлена на сбор информации об участниках войны 1941-1945 годов. Многие откликнулись на призыв, и книга пополняется все новыми и новыми страницами.
Собравшиеся возложили к мемориалу цветы и венки. После гимнов России и Кубани они прошли на экскурсию в районный музей. Здесь некоторых жителей ожидал трогательный, но такой дорогой сердцу момент.
— После митинга решила прийти в музей, — рассказала пенсионерка О.В.Дубинина, — я и не подозревала, что в одном из альбомов на меня посмотрят такие знакомые глаза. С удивлением прочитала рассказ о фронтовом пути своего дедушки — Василия Григорьевича Ляшенко, чьи медали бережно хранятся в нашей семье. Я горжусь им и благодарна за то, что он сражался за свободу страны…
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.