Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Спасибо вам за солнца яркий свет, за радость жизни!..»

«Спасибо вам за солнца яркий свет, за радость жизни!..»

С того памятного события прошло более 70 лет. Пасмурное небо и холодный ветер, десятки людей с цветами у мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны… Они пришли сюда, чтобы почтить память земляков, не вернувшихся с полей сражений, сложивших головы за наше счастливое будущее. На митинге присутствовали делегации всех организаций и учреждений, школ, местной администрации, ветераны, пенсионеры, школьники, члены военно-патриотического клуба «Родник» средней школы №1.
После исполнения гимнов России и Кубани к собравшимся обратился и.о.главы Успенского сельского поселения М.С.Блащенко:
— 23 января, 72 года назад, успенская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. За шесть долгих месяцев оккупации был нанесен непоправимый урон сельскому хозяйству и промышленным предприятиям, были разрушены почти все объекты инфраструктуры нашего села, сожжены десятки жилых домов. Нельзя забывать и о тех, кто был расстрелян немецкими захватчиками. Только истинная вера в Победу, в то, что враг будет изгнан, помогли стойко пройти через все испытания… Успенцы с огромной радостью встретили освободителей, и сегодня, вспоминая о тех днях, мы преклоняемся перед мужеством наших земляков, преклоняемся перед теми, кто занимался восстановлением народного хозяйства.
М.С.Блащенко отметил, что село Успенское сейчас является прекрасным мес­том, но таким его сделали сегодняшние ветераны. Именно они постарались воспитать в своих внуках и правнуках самое главное чувство — любовь к Родине.
Далее слово предоставили председателю районного совета ветеранов В.В.Алексакину:
— Ежегодно на этом мес­те, в любую погоду мы собираемся, чтобы склонить головы перед павшими героями. Этими людьми мы гордимся, на их подвигах воспитано не одно поколение земляков. И так будет продолжаться и в дальнейшем. В новейшей мировой истории появилась страшная дата, которая связана не с любовью к Отчизне, а с возрождением фашизма. Именно такая ситуация сложилась на братской Украине. Здесь переписывают историю, умаляют подвиг советского народа, планомерно уничтожают то, что создавалось десятилетиями.
В.В.Алексакин рассказал об огромной поисковой работе, которая ведется в муниципалитете. С каждым годом появляется все больше информации о тех, чья жизнь неразрывно связана с Великой Отечественной.
Далее от имени депутатов выступила заместитель председателя совета сельского поселения Н.М.Молдованенко:
— Каждый из 168 долгих дней оккупации был наполнен страданием, горем наших земляков, расстрелами и зверствами фашис­тов. 23 января была одержана такая важная для успенцев победа. Подобные успехи Красной армии способствовали перелому в Великой Отечественной войне, но дались они русскому народу непросто. Сегодняшний мир добыт сотнями, тысячами жизней простых солдат и офицеров.
Продолжилось мероприятие обращением настоятеля Свято-Успенского храма Анатолия Ложкина. В его словах звучала благодарность и к тем, кто ценой своей жизни дал нам будущее, и к тем, кто сегодня счел своим долгом прийти на митинг.
— Германские войска разрезали Европу, как нож масло. И не верилось тогда, что русские люди справятся с войсками захватчиков, но наша страна выстояла… Половину своей тысячелетней истории Россия провела в состоянии войн, но ни разу наш народ сам не начинал кровопролития, поэтому и смог дать отпор врагам.
Отец Анатолий также не обошел в выступлении тему Украины, призвав хранить свою веру и не допустить раскола общества на части.
От лица подрастающего поколения выступил специалист по работе с молодежью Успенского сельского поселения И.Субботин. Илья рассказал об акции «Страницы, обожженные войной», которая стартовала год назад. Она направлена на сбор информации об участниках войны 1941-1945 годов. Многие откликнулись на призыв, и книга пополняется все новыми и новыми страницами.
Собравшиеся возложили к мемориалу цветы и венки. После гимнов России и Кубани они прошли на экскурсию в районный музей. Здесь некоторых жителей ожидал трогательный, но такой дорогой сердцу момент.
— После митинга решила прийти в музей, — рассказала пенсионерка О.В.Дубинина, — я и не подозревала, что в одном из альбомов на меня посмот­рят такие знакомые глаза. С удивлением прочитала рассказ о фронтовом пути своего дедушки — Василия Григорьевича Ляшенко, чьи медали бережно хранятся в нашей семье. Я горжусь им и благодарна за то, что он сражался за свободу страны…
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти