Жителя села Успенского, страстного охотника, ценителя и знатока природы нашего края — Виктора Николае­вича Семенова я знаю уже несколько лет, и все эти годы не устаю восхищаться его умением нестандартно мыслить, видеть в простых вещах что-то особенное, желанием поделиться своими знаниями, наблюдениями, выводами.
Когда Виктор Николае­вич заходит ко мне в гос­ти, мы разговариваем не пять-десять минут, а гораздо дольше. О чем? Да обо всем на свете! О лебедях и волках, о красотах района и погодных сюрпризах, об истории нашей малой родины и даже зубах мамонта.
В канун дня рождения «Рассвета» мне хочется рассказать о В.Н.Семенове и просто как о замечательном человеке, ну и, конечно, как о селькоре газеты, авторе многих занимательных пуб­ликаций.

Детство — счастливая пора!

Виктор Николаевич родился на хуторе Западном, там рос, учился, был для своего возраста крепким и сильным, даже считался заводилой среди местной детворы. Работать начал рано — первая запись в трудовой книжке появилась, когда мальчику было всего двенадцать лет. Впрочем, в то непростое послевоенное время всех ребят рано приучали к труду, да и сами они не отказывались от любого дела, стараясь помочь родителям. Витя же на школьных каникулах свободное время проводил на Убеженской МТС, где во время жатвы был весовщиком. Когда стал постарше, перешел в прицепщики.
Знакомство с газетным и типографским делом для В.Семенова началось благодаря отчиму, который трудился наборщиком. Местная газета в тот момент называлась «Социалистический путь». Витя часто приходил сюда, с интересом следил за работой взрослых.
— Меня просто поражали громадные машины с барабанами. В цехе было жарко, здесь стояла большая печь, в которой плавился, кипел свинец. Пол был земляной, видимо, в целях противопожарной безопасности. Вот в этой пыли я и делал углубления в форме разных фигурок, чтобы потом залить в них горячий металл… Игрушки получались, что надо!
Спустя несколько лет — в 1954 году — и сам юноша пришел сюда на работу. В тот момент в типографию набирали учеников наборщиков. Из смышленого шестнадцатилетнего парнишки быстро «испекли» нужного специалиста:
— В то время образование было коротким: утром —
теория, в обед — практика, вечером — диплом, — с улыбкой рассказывает Виктор Николаевич. — Вначале мне доверили очень «ответственное» дело. Мой наставник Зельман Евсеевич Караченцев брал из «кассы» — большого деревянного ящика с ячейками — буквы и высыпал их на стол. Мне же, как Золушке, предстояло их перебрать и разложить по местам. Ох, и нудное занятие.
Постепенно юноше доверяли работу посложнее. Пришлось ему и к печатной установке силы приложить. Железную громадину размером 1,5 на 2 метра вращала целый день вручную женщина-вертельщица. Иногда на ее место становился Виктор. Была в типографии и другая, усовершенствованная, печатная установка, называлась она «Американкой», приводилась в движение по принципу швейной машинки. Ее использовали для изготовления всевозможных бланков.
— В наборном цеху посередине стоял большой стол, у стен — кассы со шрифтами. У каждого наборщика было свое место. С грязными от краски руками полиграфисты ловко брали нужные буквы и набирали их в «верстку» —
небольшое устройство. Так возникал текст статьи, а потом готовилась газетная полоса… Первый экземп­ляр давали корректору, цензору, редактору. Потом вносили правку и печатали весь тираж. Каждый номер требовал от коллектива больших усилий.

Сил на все хватит!

Интересная, на первый взгляд, работа, на деле оказалась для Виктора скучной. Не пришлась она по душе юноше, привыкшему к хуторским просторам, природе, свободе и активному труду. Он решил сменить род деятельности. В колхозе крепкая молодежь была нарасхват, и его с готовностью взяли в местную МТС штурвальным. Витя с энтузиазмом и полной отдачей работал на успенских полях, и уже на следующий год ему доверили личную технику и назначили комбайнером. Тогда-то он и получил травму глаза, из-за которой даже не смог быть призван в армию.
— Жатва — время горячее, — рассказывает Виктор Николаевич, — но с ее завершением основные хлопоты, как сейчас, не прекращались. Часть техники из районов Кубани отправляли в цент­ральные области России, с ней посылали и местных специалистов.
Не побоялись доверить ответственное дело совсем юному В.Семенову. Первая командировка была в Орловскую область, вторая — в Псковскую. И тут все начиналось по новой: днем —
в поле, вечером — на току, а ночью — на тракторе на танцы в соседний населенный пункт. Энергии и сил Виктору, которого коллеги прозвали хохлом, хватало на все! А еще он всегда легко сходился с людьми, они его любили за веселый нрав, трудолюбие, безотказность, желание помочь каждому человеку.

Я б в строители пошел…

В это время жизнь Виктора Николаевича снова резко меняется. Таких же, как он, крепких ребят, которые по тем или иным причинам не были призваны в армию, было решено отправить от военкомата на предприятия угольной промышленнос­ти.
Прибыв на место в Каменск-Шахтинский Ростовской области, В.Н.Семенову и другим молодым людям предложили получить образование в организованной здесь же горнопромышленной школе. Среди большого числа специальностей, связанных с добычей полезных ископаемых, были и вполне привычные нам — сантехники, штукатуры. Виктор же выбрал группу, в которой готовили каменщиков-печников. И здесь он вновь продемонстрировал свои лидерские качества — стал старостой группы и секретарем комсомольской организации. Да и учеба успенскому парню давалась легко, не зря же он один из немногих получил высший пятый разряд.
Более того, ему даже предложили остаться в школе инструктором. Но Виктор отказался, решил вернуться домой — на малую родину. В Успенском районе новоиспеченному строителю сразу предложили работу каменщика —
началось строительство здания сахарного завода.

Здравствуй, Ямал!

После этого были другие стройки, объекты — Сталинградская ГЭС, Волго-Ахтубинская пойма. К тому моменту рядом с Виктором Николаевичем уже были прекрасная по характеру и душевным качествам супруга Светлана, старшенькая дочь Ира.
Некоторое время молодая семья жила в Апшеронске, а в 1964 году отправились на Ямал за новыми впечатлениями и открытиями.
В общей сложности Семеновы прожили в поселке Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа 27 лет. За это время Виктор Николаевич сменил несколько мест работы — был председателем окружного доб­ровольного пожарного общества, специалистом отдела кадров, начальником ремонтно-строительного участка, возглавил ремонтно-эксплуатационный участок. А позже стал директором охотничьего хозяйства. Чему был несказанно рад. Дело в том, что В.Семенов —
страстный охотник, он умеет чувствовать природу, ему нравится наблюдать за животными и птицами, путешествовать.
Ямал запомнился нашему герою еще и первой в жизни газетной публикацией. Жалоба на заготовителя пушнины была написана им так мастерски, что ее опубликовали даже в местной газете «Вестник Заполярья» под рубрикой «Фельетон» и подписью «Семен Викторов». Она имела огромный успех — «ухохатывались» все. А уже после этого приглашение к сотрудничеству не заставило себя долго ждать и продлилось ни много ни мало, а 11 лет.
Пришлось Виктору Николаевичу научиться писать и серьезные информационные сообщения, это было связано с его назначением корреспондентом НИИ охоты и звероводства РСФСР имени профессора Б.М.Житкова.

Везде — хорошо, но дома — лучше

Яркими моментами для нашего героя стали поездка на Всесоюзный семинар орнитологов, экспедиция по учету водоплавающей птицы, путешествие по Оби протяженностью более 1000 километров и много всего интересного.
Супруга нашего героя —
Светлана Дмитриевна —
также не осталась без работы на Ямале, она 22 года трудилась картографом. Здесь же выросли дочери Семеновых Ира и Маргарита. Ну, а после выхода на пенсию, в 1992 году, семья перебралась на малую родину Виктора Николаевича — в Успенский район. Дети живут сейчас в Омске и на Ямале, разлетелись по стране внуки и правнуки. Но родные часто приезжают в гос­ти к любимым бабушке и дедушке.
…С февраля 2001 года для Виктора Николаевича началось сотрудничество с газетой «Рассвет». Первая статья, опубликованная в «районке», называлась «Пернатые гости из Южной Америки?», и рассказывала она о необычной встрече охотников с калифорнийскими кондорами. Целый ряд публикаций имел в своей основе необыкновенные события, произошедшие с нашим героем на Ямале, другие были посвящены природе нашего края, животному миру.
В завершение хочется сказать о том, что в течение последних лет В.Н.Семенов печатался не только в «Рассвете», но и в нескольких ведущих российских и краевых изданиях, среди них «Российская охотничья газета», «Охота и охотничье хозяйство», журнал «Дача», «Кубанские новости», «Вольная Кубань» и другие. Многие его рассказы вошли в сборники стихотворений и рассказов местных авторов, сам же Виктор Николаевич является членом учредительного совета литературно-творческого объединения «Успенские зори».
Одним из его последних проектов стало написание повести «Переселенцы» об истории заселения Успенского района. Эта тема также близка Виктору Николае­вичу, ведь его предки были линейными казаками, а дед даже участвовал в войне с Турцией. На воспоминаниях родных и сведениях, собранных среди местных жителей, основывается повествование. С нетерпением ждем завершения работы и возможности насладиться легким, увлекательным, захватывающим стилем нашего селькора.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.