Это интересное и редкое комнатное растение можно увидеть на подоконнике у нашей землячки А.П.Ситниковой. Вот что она рассказала о своей любимице — афеландре. — Моя первая афеландра сразу заняла почетное место на юго-восточном подоконнике квартиры. Но как за ней ухаживать, я не знала. Листья цветка вскоре поникли и ожили лишь после обильного полива. Но вскоре краешки листьев начали чернеть, затем чернота увеличивалась, и листья опадали. Так что первая афеландра прожила у меня недолго. Но, восхищенная нарядными темно-зелеными листьями с серебристыми жилками и желто-оранжевыми цветками, я приобрела этот цветок не на базаре, а в специализированном цветочном магазине.
К новому растению отнеслась более серьезно: никакого южного окна с палящим солнцем! Растение любит свет, но только не прямые лучи, поэтому расположила его в метре от окна за тюлевой занавеской. В широком поддоне постоянно налита вода, а горшок стоит на деревянных брусочках, не касаясь дном воды. Я читала, что влажность воздуха для этого растения должна быть не менее 60%. Какая влажность возле моей афеландры, я не знаю, поэтому на всякий случай дополнительно еще опрыскиваю ее.
Весной пересаживаю афеландру в больший горшок, летом удобряю специальным цветочным удобрением. Афеландра довольно быстро растет и быстро стареет: ее нижние листья опадают, а ствол оголяется. Верхушки я и раньше срезала и укореняла, а прошлой весной решила укоренить еще части голых стеблей. И те, и другие помещала во влажный керамзит в закрытом пластиковом бочонке, а в грунт пересадила, лишь когда появились корни. Но все «малыши» еще стоят в тепличках. Когда подрастут, несколько растений вынесу на балкон, чтобы сравнить развитие в комнате и на улице.
За несколько лет наблюдений за афеландрой пришла к выводу, что быстрее она гибнет от перелива, чем от недолива. С переливом же связываю и массовое опадание листьев. Теперь увлажняю грунт в горшке лишь тогда, когда он наполовину просохнет.