Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / В память о станичном мальчишке

В память о станичном мальчишке

22 февраля в станице Убеженской состоится открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, генерал-майору А.А.Кияницкому.Памятный знак, изготовленный по инициативе главы Убеженского сельского поселения С.А.Гайдука, атамана Убеженского хуторского казачьего общества В.Г.Маслова и старейшины казачьего общества Ю.Я.Фильчакова, будет установлен на здании школы, в которой учился ветеран.
Александр Артемович Кияницкий родился 22 февраля 1908 года в семье убеженских казаков. Подворье Кияницких, по словам старожилов, находилось на месте нынешнего пустыря, примыкающего к колхозному гаражу. Успешно окончив школу второй ступени (так именовалась в прошлом девятилетка), Александр поступил в Новочеркасский промышленно-экономический техникум. Служба в армии изменила планы солдата-кавалериста. Сразу после демобилизации он поступает в военную академию имени М.В.Фрунзе.
Великую Отечественную войну А.А.Кияницкий встретил офицером одной из воинских частей в Средней Азии. Фронтовой путь адъютанта по особым поручениям маршала Василевского Александр Артемович прошел по всем направлениям — от Москвы до Берлина. После Победы наш земляк закончил академию генерального штаба и продолжил службу в Москве, в ставке маршала Малиновского.
Но как только появлялась возможность, Александр Артемович приезжал в родную станицу, встречался с учащимися школы, рассказывал детям о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Групповые фотографии со знаменитым земляком хранятся во многих семейных архивах станичников.
К сожалению, эти послания, хранившиеся в архиве К.И.Коробейниковой, директора школы в послевоенные годы, были уничтожены наводнением 2002 года. Но память о станичном мальчишке, стоявшем на защите Родины до последнего дня, жива.
Т.АНТОНОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти