Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Главное в любом деле — собственный пример

Главное в любом деле — собственный пример

Быть «квартальным» — дело непростое. Далеко не каждый человек сможет занимать эту общественную должность. А все потому, что она требует быть не просто активным и внимательным, нужно еще уметь ладить с людьми, не бояться дополнительной нагрузки. Многим ведь приятней посидеть лишний час перед телевизором, а не ходить по улицам.Для Марии Павловны Емельяненко из хутора Веселого обязанности
ТОСовца — отличная возможность пообщаться с соседями и друзьями, а еще она позволяет быть в курсе всех значимых событий, чувствовать себя полезной обществу.
— Куда ни посмотри — одни плюсы, — с доброй улыбкой говорит пенсионерка.
Но мы-то знаем, что эта работа далеко не так прос­та, как кажется на первый взгляд. Не всем жителям нравится, когда им указывают на мусор возле двора, когда просят убрать ветки, кучи строительного материала. Тут можно ожидать и грубости, и бранного слова. А «квартальной» ведь с такими гражданами приходится общаться гораздо чаще, чем с аккуратными хозяевами, которые благоустраивают территорию не только двора, но и участки за воротами.
К счастью, у нашей героини проблем с соседями не возникает. Люди привыкли к ее советам и просьбам.
— Мне знакомые говорят, что даже по улице я не могу спокойно пройти, голова все время поворачивается вправо, влево. А как иначе? Без внимательного отношения не будешь в курсе всех дел на участке. Посмотрю в одну сторону — там бумажка лежит. Непорядок. Нужно подобрать. В другом месте пустую бутылку увидишь — донесешь до урны. Так и живем…
Мария Павловна сама родом не из Веселого, хотя и прожила здесь много лет. Ее малой родиной стал хутор Барбарис Отрадненского района. Здесь девочка росла, училась в школе. Родители работали в колхозе, старались все силы отдать пятерым детям.
В сложное послевоенное время было не до получения образования, Маша часто болела, не успевала осилить школьную программу вместе со сверстниками. Пришлось выходить на работу, а не за партой сидеть. Продолжали учебу только ребята из семей побогаче, а о каком достатке можно говорить, если папа — инвалид, а мама — простая колхозница? В пятнадцать лет Мария уже была разнорабочей в местном колхозе. В 1961 году вышла замуж за тракториста Дмитрия Григорьевича Емельяненко, молодые люди купили дом. Вскоре на свет появились сын Николай и дочь Валентина.
— Декретных отпусков тогда не было. Создавали «детское звено» — какую-нибудь старушку просили присматривать за крохами, пока мамы работают в поле. Раскричится какой-нибудь малыш, она позовет женщину к нему. Покормишь и дальше трудишься.
В 1970 году на хуторе Барбарис закрыли местную школу, многие люди стали разъезжаться. Тогда-то Мария и Дмитрий решили перебираться в другое место. Свой выбор остановили на хуторе Веселом Успенского района. Приглянулось им это мес­то, да и работа для колхозников нашлась. Предприятие выделило жилье.
— За все годы мы ни разу не пожалели о переезде, о том, что выбрали такой ухоженный и красивый хутор. Здесь нам было намного лучше, чем на старом месте. Да и люди хорошо приняли, — говорит пенсионерка.
Марию Павловну в 1974 году выдвинули на должность «квартальной», в ее ведении была вся улица Калинина. Молодая, активная, ответственная девушка старалась быстро и внимательно подходить к каждому поручению. Хотя, по словам пенсионерки, забот у ТОСовцев в то время было гораздо меньше: изредка нужно было проинформировать о чем-то жителей. Сейчас же учас­ток у нее побольше — к Калинина добавились Заречная, Набережная.
Мария Павловна до самой пенсии так и трудилась в совхозе, ее трудовой стаж составил 39 лет. За это время она много раз поощрялась грамотами и благодарностями, всегда была на хорошем счету у руководства, получила звание «Ветеран труда».
Работа руководителем ТОС оставляет время и на занятия творчеством. Уже несколько лет наша героиня поет в хоре «Кубаночка» местного Дома культуры, при этом она — самая старшая участница. Вместе с другими и на Атамани побывала, и в конкурсах поучаствовала.
Родители Марии Павловны работали пчеловодами. Благодаря им и она прекрасно разбирается в этом сложном деле — более тридцати лет занималась собственной пасекой, даже сейчас у нее на подворье стоят шесть ульев. Интересно то, что за советом к «квартальной» обращаются многие молодые пчеловоды, зная, что ее практический опыт — лучше любой книги и пособия. Сил хватает и на разведение кур, и на работу в огороде, и на цветоводство.
О последнем расскажу подробнее.
— В любом деле главное — собственный пример, — рассказывает Мария Павловна, — когда у «квартального» возле двора будет лежать мусор, то никто другой и не отреагирует на его просьбу о наведении порядка. А когда чистота, ухоженные клумбы, то и соседи постараются свою территорию благоустроить.
У М.П.Емельяненко весь двор утопает в цветах. Зимой, конечно, не оценишь всего этого великолепия. Но в теплое время года не устаешь любоваться. Одних роз у хозяйки более семидесяти кустов. Гармонично среди них размещаются камни причудливой формы, хвойники, однолетние растения. Украшением клумб являются глиняные фигурки птиц и зверей, расписанные камни, фонтан. В таком месте отдыхаешь душой. Гордос­тью являются самодельные пруды с кувшинками. Один из них был выкопан, обложен камнем, благоустроен самой Марией Павловной, которая не боится браться за любое дело. В нем даже рыбки живут. А вот со вторым водоемом пенсионерке помогал внук.
— Когда работала, времени на все не хватало. Сейчас же стараюсь, чтобы и самой, и другим было приятно посмотреть на мои клумбы, — говорит «квартальная».
Мария Павловна — не только бабушка пятерых внуков, у нее уже и трое правнуков — Настя, Игорь и Алеша — подрастают. Родные и близкие, как и все мы, с нетерпением ждут церемонии награждения лучших ТОСовцев Краснодарского края. Их имена уже известны. Наша сегодняшняя героиня заняла почетное первое место.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти