Обычно любовь к имбирю приводит к закономерному вопросу — а можно ли его вырастить дома? Оказывается, что вполне можно. Но только на подоконнике. Наш земляк Алексей Васильевич Девальцев поделился своими секретами выращивания этого полезного растения.
— Посадочный материал можно купить в магазине. Чем свежее и шелковистей корень имбиря выглядит — тем лучше. Рассмотрев его внимательно дома, находим набухающие или набухшие почки. Если таковых нет — пусть полежит немного во влажном теплом месте, и они обязательно появятся. Имбирь размножается вегетативным методом, поэтому мы разрезаем корешок на небольшие кусочки, которые содержат почку.
Теперь дело за горшком, который должен быть невысоким и широким. Почва — легкая, с хорошим дренажем. Сажаем кусочки корневища имбиря в землю, помня о том, что растет он не вглубь, а вширь. Поэтому сажаем не очень близко и неглубоко.
Ставим горшок в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Имбирь любит влагу, поэтому его надо регулярно поливать и опрыскивать. Через 1-2 месяца появятся первые ростки, через 6-8 месяцев можно снимать урожай. Если окажется, что урожай собирать рано, то глубокой осенью можно прекратить его поливать, поставить горшок в темное прохладное место. Стебель и листья высохнут, а весной пойдут новые, — рассказал цветовод, отметивший, что в домашних условиях имбирь будет очень похож на тростник. Зацвести он сможет в лучшем случае через 2-3 года.
— Хочу сказать, что именно имбирь поставил меня на ноги, когда я лежал с высокой температурой, грипповал, — продолжил Алексей Васильевич. — Ничего не помогало. Попробовал имбирную настойку и гриппа как не бывало! Поделюсь своим рецептом. На 100 г тертого имбиря взять столько же меда, настоять неделю на 850 мл водки. Если почувствовали, что простудились, то примите на ночь 50 г этого настоя, а если горло першит — по чайной ложечке настоя держать несколько минут во рту. Действует хорошо и простуда уходит!