Февраль

Последний зимний месяц продолжает эстафету теплой погоды января. По прогнозу краевого Гидрометеоцентра, во второй половине февраля похолодает, возможен снег. Но сильных холодов синоптики не прогнозируют. Что же можно делать в эти дни нашим садоводам-огородникам?

А.Ф.Марченко, с.Вольное:

— В начале февраля начинаю выращивать рассаду на подоконнике. С 1 по 20 февраля сею на рассаду семена корневого сельдерея, который в открытом грунте весной всходит очень долго. С 10 по 28 февраля посею на рассаду перец и баклажаны, помидоры высокорослые и среднерослые, которые позже доращиваю в теплице. Весь февраль продолжаю сеять огурцы в специальных торфяных горшочках, высаживаю лук-репку на перо в ящички. С 20 февраля сею на зелень петрушку, сельдерей, базилик, мангольд.

А.И.Иванченко, с.Успенское:

— В феврале пора позаботиться о будущем урожае: пересмотреть запас семян, проверить их на всхожесть, запастись питательным грунтом для высадки рассады. В первой половине месяца высеваю семена помидоров на рассаду. Отдаю предпочтение сорту Волгоградскому, который в наших климатических условиях дает хороший урожай и меньше страдает от фитофторы.

П.С.Сарельский, с.Успенское:

— В феврале подготавливаю к севу семена овощных культур. В первую очередь определяю их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складываю гармошкой, в каждую такую «борозду» насыпаю не менее десяти семян и помещаю в теплое место, пока они не прорастут. Отмечу, что урожай овощей будет выше, если семена откалибровать, протравить, закалить.

А.Ф.Минченко, с.Коноково:

— Можно в феврале заняться посевом семян не на грядку, а на бумагу. Больше всего для этого подходит туалетная бумага, на полоски которой наношу мучной клейстер и приклеиваю семена, раскладывая их пинцетом или деревянной палочкой. Когда наступит срок сева, этот рулон раскатываю на грядке и присыпаю слоем земли около 1 сантиметра. Так сажаю петрушку, морковь, салат, укроп, редис, столовую свеклу. Особенно метод оправдывает себя при севе дорогих семян.

В.В.Баталов, с.Вольное:

— В феврале обычно запасаюсь в достаточном количестве семенами. Приметил, что, начиная с марта, семенной материал в магазинах значительно дорожает. В конце февраля семена огурцов насыплю в марлевый мешочек и подвешу в теплом сухом месте. Прогретые таким образом, их можно высевать в марте в необогреваемой теплице, конечно, если сильно не похолодает.

Д.К.Федоров, с.Коноково:

— В прошлом году погода на Кубани была непредсказуемой. И в этом перепады дневных и ночных температур бьют рекорды, что отрицательно сказывается на неукрытых на зиму теплолюбивых растениях, в том числе и на винограде. Прошлой осенью я на всякий случай свой виноградник укрыл. Но январь оказался теплым, и февраль пока без сильных морозов, хотя обычно это самый холодный зимний месяц. Обязательно буду несколько раз в неделю проверять грядки посеянных под зиму овощей. В конце февраля при хорошей погоде посею лук и морковь.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти