Со времени возрождения Успенского района прошло сорок лет, а это — немалый срок!
В своем материале я попыталась собрать сведения от людей, участвовавших
в становлении нашего района. По словам старейшего жителя района М.В.Бекетова, в инициативную группу жителей —
авторов письма по выделению Успенского района из состава Новокубанского кроме него самого входили: директор средней школы №13 Д.В.Прядунов; участник Великой Отечественной войны Г.М.Тройно; Ю.А.Хижняк, работавший в колхозе имени Калинина сначала главным агрономом (под председательством Н.Г.Хахулина), затем —
председателем колхоза.
Вот что Михаил Васильевич вспоминает о том времени:
— Асфальтная дорога в то время в селе Успенском была лишь от проходной Успенского сахарного завода до профессионального училища, остальные улицы были просто отгрейдированы. Поликлиники в то время не было, прием пациентов проводился в зданиях, составляющих отделения больницы, расположенной на круче у Кубани. Органы милиции размещались в здании по улице Ленина, там, где позже был военный комиссариат, а теперь находится районный совет ветеранов и штаб казачьего общества. Здание суда располагалось на углу улиц Ленина и Буденного. Если учитывать дислокацию на сегодняшний день, то оно как бы находилось на углу — напротив Дома детского творчества. Этого здания сегодня нет. Бывало, что заседания суда переносились в клуб. Библиотека села также размещалась в старом доме по улице Ленина (угол улицы Комсомольской и Ленина).
К 1977 году межколхозной строительной организацией (МСО) было построено здание райкома партии.
О преобразованиях того времени рассказывали мне и другие наши земляки — свидетели тех дней. По воспоминаниям жительницы села Успенского Раисы Алексеевны Писаревой, после работы в средней школе №12 (ныне — СШ №1 села Успенского), которую она возглавляла, ее пригласили на должность секретаря райисполкома. Как рассказывает Раиса Алексеевна, руководил райисполкомом Ю.А.Хижняк — человек грамотный, инициативный, энергичный хозяйственник. Работал он в тандеме с И.В.Христенко, который, будучи его заместителем, курировал строительство зданий и сооружений в районе. Ведь тогда, с приездом специалистов, требовалось жилье. Всем было нелегко: за короткое время необходимо было сформировать районное управление образованием, налаживать учебные процессы в школах.
Большой объем работы предстояло провести и для обеспечения кадрами больничного комплекса, построенного в январе 1986 года. Под патронажем Р.А.Писаревой находилась также и работа сельских советов. Кроме того, требовали внимания и хозяйственные вопросы, а они, как правило, решались на заседаниях райисполкома. Много времени и сил занимала их подготовка, ведь все хозяйственные проблемы решала исполнительная власть. Партийное руководство, разумеется, имело несколько другие функции.
Более десяти лет Раиса Алексеевна работала с В.А.Бекетовым, она вспоминает это время как интересное, насыщенное событиями. Через ее руки и сердце проходили все документы, принимаемые исполнительной властью — от месячника по заготовке кормов в хозяйствах района, документов на строительство зданий и сооружений до документации сельских советов, которые на местах осуществляли преобразования.
Спустя
сорок лет
По воспоминаниям ныне покойного Н.Ф.Кретова (разговор состоялся буквально за неделю до внезапной смерти Николая Филипповича —
прим. автора), с марта 1975 года началось формирование в районе хозяйственных и партийных органов.
— В то время, — рассказал Николай Филиппович, — я с должности секретаря парткома колхоза «Путь Ленина» был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии. Первым секретарем был А.Г.Лобач, вторым секретарем — Г.С.Павлов, третьим — В.И.Десятова. Райисполком возглавил Ю.А.Хижняк, человек практичный, с волевым характером, крепкий хозяйственник.Через несколько лет он передаст свои полномочия В.А.Бекетову, имевшему опыт партийно-хозяйственной работы.
Формировались в 80-е годы также и органы хозяйственные. Так, управление сельского хозяйства возглавил В.И.Соловьев, главным агрономом управления стал В.С.Котляров, главным зоотехником управления был назначен В.И.Альтенгоф. Отделом народного образования командовал И.И.Фоменко, прокурором Успенского района стал В.Д.Рыльков, руководили службой электросвязи — Н.В.Соколов, почтой — ветеран Великой Отечественной войны В.М.Трухан.
Как все начиналось
Конечно, работу во всех жизненно необходимых организациях во вновь образованном районе нужно было начинать, как говорится, «с нуля». Так были образованы районное объединение «Сельхозтехника», автотранспортное предприятие, рыбхоз, «Сельхозхимия», заготовительная контора, МСО (межколхозная строительная организация), районное потребительское общество, ПМК, асфальто-бетонный и кирпичный заводы, райтоп, уже имеющийся участок райгаза с двумя работниками был преобразован в райгаз, специалисты которого и занялись строительством сетей низкого и среднего давления. Одними из первых газификацию своих населенных пунктов начали такие руководители, как Н.А.Матвиенко (плодовый совхоз) и А.С.Маркарьян («Армавирская птицефабрика»).
Упор —
на сельское хозяйство
Много было сделано и для развития сельскохозяйственного производства в районе. В первые десять лет в Успенском районе были построены четыре сельскохозяйственных комплекса — три по откорму овец — в станице Николаевской, совхозе «Кубанском» и станице Убеженской. Четвертый комплекс для откорма 30 тысяч голов крупно-рогатого скота был возведен в откормсовхозе «Армавирский». Кроме таких крупных объектов в каждом хозяйстве строились молочно-товарные фермы.
В районе было десять хозяйств: колхозы «Путь Ленина», «Путь Ильича», «Путь к коммунизму», имени Калинина, имени XXII партийного съезда, имени Кирова, имени III Интернационала. А также кроме колхозов в районе функционировали племовцесовхоз «Кубанский», Армавирская птицефабрика, откормсовхоз «Армавирский».
Росли и объекты социальной направленности. В две первые пятилетки появились школы в селе Марьино, плодовом совхозе, в селе Трехсельском, а также детские сады №22 «Солнышко» и №12 «Ласточка» села Успенского. В этот же период был сооружен канализационный коллектор, что позволило приступить к строительству многоэтажного жилья и больничного комплекса. Водоснабжением же районного центра по заранее заказанному проекту занималась межколхозная строительная организация (МСО). Еще одним немаловажным разделом работы партийных и хозяйственных органов была отрасль связи. Здесь сплотил вокруг себя специалистов опытный инженер Н.В.Соколов.
Строимся — значит живем!
В 1976 году приступили к строительству жилья. Первым был сдан в эксплуатацию многоэтажный дом по улице Октябрьской. Затем построены были здания райкома партии и администрации района, два двухэтажных дома в поселке сахарного завода. А вместе с жильем для теплоснабжения жилищного фонда возводились котельные. Именно в то время появился макет нынешнего бульвара и домов на нем. В этот же период времени были построены здания Дома бытовых услуг, налоговой инспекции, банка, административные помещения РРТП, «Сельхозхимии», началось массовое благоустройство улиц. Дороги появились благодаря коллективам ДСУ (руководитель С.И.Грек) и ДРСУ (руководитель Н.И.Долгопятов). И еще одну деталь хотелось бы отметить — наш сельскохозяйственный район продавал ежесуточно 50 тонн молока.
Записала Е.ВЛАДИМИРОВА.
Фото из семейного архива Н.Ф.Кретова.