Главная / АГРОСТАНИЦА / Госпомощь АПК — не манна небесная

Госпомощь АПК — не манна небесная

Как сообщила пресс-служба министерства сельс­кого хозяйства стра­ны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 35,731 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства.

На софинансирование обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработку и реализацию растениеводческой продукции выделено 18,842 миллиарда рублей. На возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в животноводческой отрасли будет выделено 9,27 миллиарда рублей. Малые формы хозяйствования в рамках возмещения части процентной ставки кредитов получат 7,619 миллиарда рублей.
Отмечено, что в текущем году государственная поддержка аграрного сектора страны увеличится, что связано, в первую очередь, с реализацией программы импортозамещения сельхозпродукции и значительным увеличением цен на энергоносители, семена и минеральные удобрения.
Как рассказал первый заместитель главы муниципалитета, начальник управления сельского хозяйства администрации района Н.Н.Буркот, по итогам прошлого года наши хозяйства всех форм собственности в рамках федеральных и краевых программ развития АПК страны получили 82,4 миллиона рублей государственных субсидий и дотаций (в 2013 году эта сумма составила 234 миллиона рублей).
В текущем году помощь аграриям будет продолжена. В частности, будут выплачены субсидии на развитие садоводства, «погектарка», на агрохимисследование почвы и другое. Изменились условия господдержки молочного животноводства. В частности, выплаты на молоко теперь не связаны с получением телят и надоями коров на уровне предыдущего года. Одно из условий этой господдержки — сохранение поголовья дойного стада в сравнении с прошлогодними показателями. В 2015 году выплаты будут производиться не только за молоко высшего сорта, но и за первосортное.
Как отметил Н.Н.Буркот, эта господдержка — не манна небесная, а инвестиции в агропромышленный комплекс района, и государство вправе в текущем году рассчитывать на увеличение урожаев растениеводческих культур и продуктивности скота, что особенно актуально в рамках реализации государственной программы импортозамещения сельхозпродукции.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти