Главная / АГРОСТАНИЦА / Сила России — в единении и крестьянском умении

Сила России — в единении и крестьянском умении

Как уже сообщалось, 11-12 февраля в Москве состоялся XXVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в котором в составе делегации Краснодарского края приняли участие и два представителя нашего района — главы КФХ А.Н.Никитенко и С.В.Саверский.

Андрея Николаевича Никитенко хорошо знают в нашем районе, где он пользуется заслуженным уважением своих земляков.
Это человек, болеющий всей душой за фермерское дело и много сил и старания приложивший для того, чтобы его хозяйство было одним из лучших не только в Успенском районе, но и в нашей зоне края. И всегда у него все получается: и в поле, и на общественной работе. Он депутат райсовета и заместитель председателя районной фермерской ассоциации. Андрей Николаевич также многократный победитель районного соревнования по итогам уборки хлебов.
Как рассказал А.Н.Ники­тенко, в первый день работы съезда АККОР в здании Совета Федерации состоялось рабочее совещание участников фермерского сообщества с руководством министерства сельского хозяйства страны, других министерств и ведомств, Россельхозбанка, ОАО «Росагролизинг». И во всех выступлениях гостей столь высокого ранга было отмечено, что нынешний год для АПК страны будет нелегким, но государство, несмотря на экономические трудности, не сократит финансирование своего аграрного сектора.
Открывая совещание, президент АККОР В.Н.Плотников тепло приветствовал собравшихся руководителей фермерских союзов и глав крестьянских хозяйств. В работе съезда приняли участие более 800 делегатов. Фермеры и представители крестьянских хозяйств из 75 субъектов Российской Федерации обсудили с законодателями, представителями минсельхоза и банковскими работниками подготовку к посевной, цены на ГСМ и удобрения, проблемы импортозамещения и сбыта своей продукции.
Из зала звучали и вопросы федерального значения, и сообщения о конкретных конфликтных ситуациях: о бюрократии при оформлении субсидий, проблемах с оформлением в собственность обрабатываемых земельных участков, значительном росте региональных тарифов на электроэнергию, водоснабжение и прочее.
На съезде было подчеркнуто, что государство предпринимает ряд мер для поддержки фермеров. В частности, предполагается, что на условиях софинансирования из региональных бюджетов крестьянам будут компенсировать 20 процентов затрат. Финансовую поддержку также получат стратегически важные направления АПК, такие, как производство молока и семян, где Россия во многом зависела от импорта. Центральным вопросом съезда стало выделение субсидий на развитие небольших фермерских хозяйств, распределение и доступность кредитов. В числе проблем, на которые обращали внимание выступающие, — недостаток средств, выделяемых на программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Было отмечено, что число заявок в среднем по стране в семь раз превышает объемы финансирования.
Президент АККОР В.Н.Плотников выступил на XXVI съезде с докладом «Российское фермерство в решении стратегических задач продовольственного обес­печения страны и устойчивого развития сельских территорий». Были также рассмотрены стратегические задачи российского крестьянства, среди которых наращивание производства сельхозпродукции, импортозамещение, решение социальных проб­лем села, устойчивое развитие сельских территорий. Учитывая, что наша страна сейчас находится в новых экономических и гео­политических условиях, эти темы наиболее актуальны для всего аграрного комплекса страны.
Делегаты фермерского съезда также поддержали предложение о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2015-2017 годы и до 2020 года в части субсидирования затрат на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, затрат на приобретение техники для производства сельскохозяйственной продукции, а также потребовали внести в закон о контрактной системе преимущественные права отечественным сельхозтоваропроизводителям в проведении закупок товаров, а в региональных законодательствах предусмотреть формирование системы муниципального заказа с учетом возможностей производителей сельхозпродукции каждого конкретного региона.
Как отметил А.Н.Ни­китенко, делегаты съезда обсудили и одну из главнейших проблем, волнующих аграриев: значительный рост цен на тарифы естественных монополий. По мнению фермеров, этот вопрос требует жесткого контроля со стороны государства. Ведь по данным региональных фермерских союзов, в конце января 2015 года цены на ГСМ поднялись до 32,8 — 38 рублей за литр.
Для полноценного продовольственного импортозамещения нужно увеличить прямую и косвенную господдержку АПК и стимулировать конкуренцию в производстве и сбыте российского продовольствия. К такому выводу пришли участники состоявшегося в столице съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), прошедшего в деловой и конструктивной обстановке.
И.ИГНАТОВ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти