Главная / НОВОСТИ / У памяти нет срока давности

У памяти нет срока давности

На прошлой неделе в Успенском районе прошел традиционный молодежный форум «За веру, Кубань и Оте­чество», посвященный закрытию месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На него собрались все те, кому не безразлична судьба малой родины, кто обладает ответственной и активной гражданской позицией, кто по праву может называться истинным патриотом России.

Перед началом мероприятия возле Дома культуры «Лира» было организовано выступление представителей клуба служебного собаководства Армавира. В холле ДК разместились выставки детских рисунков, экспонатов районного музея, православной литературы. Внимание собравшихся привлекла экспозиция страйкбольного клуба «Редут» и кружка авиамоделирования. Молодежь и люди более старшего возраста с интересом осматривали технику, военную экипировку и оружие.
Зал ДК был заполнен до отказа. Открывали программу гимны России и Кубани. Далее слово взяли представители подрастающего поколения — лидеры школьного самоуправления, военно-патриотического клуба ПУ-69, победители соревнований, организованных в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, молодые казаки и даже малыши-детсадовцы.
Официальная часть программы началась с доклада начальника отдела по делам молодежи муниципалитета В.А.Колосовой. Виктория Анатольевна отметила, что форум «За веру, Кубань и Отечество» в районе проходит уже в третий раз. И его темой вновь становится правильное духовно-нравственное воспитание детей. В докладе руководителя ОДМ прозвучала информация о том, какие мероприятия были организованы и проведены молодыми людьми, самыми яркими среди них стали акции «Согреем сердца ветеранов», «Бескозырка», «Знамя Победы», «Судьбы, опаленные войной», конкурс «Пою мое Отечество».
Далее к участникам форума обратились лидеры школьного самоуправления школ №2 и №3 Анастасия Вставская и Сергей Письменный. Ребята рассказали и показали с помощью мультимедийных слайдов, чем «живут и дышат» их сверстники. Программа месячника в образовательных учреждениях разнообразна: уроки мужества и классные часы, кинопоказы, встречи с ветеранами, участниками локальных конфликтов, пионерские сборы, спортивные соревнования по стрельбе, поднятию гири, другим видам… Многие юные успенцы благодаря такой работе всерьез увлеклись историей своих семей, узнали о судьбах прадедушек и прабабушек, пересмотрели архивные фотографии и подготовили интересные исследовательские работы.
Не менее активным был последний месяц и у студентов профессионального училища №69. Представитель военно-пат­риотического клуба «Витязь» Алексей Слесаренко рассказал, что подобные мероприятия позволяют ребятам не просто интересно проводить время, но и узнавать о героическом прошлом Родины: «России нужны грамотные люди, которые знают историю своей страны, гордятся ею!».
Тему воспитания школьников продолжил и молодой депутат Евгений Стукалов, отметив, что человеку, любящему Родину, чужды национализм и расовая нетерпимость. Сегодняшние юноши и девушки ценят подвиг бойцов Великой Отечественной, их научили уважению к истории…
Далее на сцену поднялись настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Анатолий Ложкин и имам аула Кургоковский М.Р.Деликанов. Духовные лидеры говорили о важности мероприятий, которые не позволяют России пойти путем Украины, где брат идет на брата, гибнут невинные люди. Для того, чтобы избежать жестокости и непонимания, необходимы здравомыслие, любовь к ближнему, человеколюбие, терпимость. В завершение своего выступ­ления батюшка покорил зрительный зал экспромтом: аккомпанируя себе на фортепиано, исполнил песню Булата Окуджавы «Вы слышите, грохочут сапоги».
Продолжился форум выступлением начальника отдела военного комиссариата Краснодарского края по Новокубанскому и Успенскому районам Ю.Н.Волобуева, который рассказал об итогах первоначальной постановки юношей на воинский учет. Юрий Николаевич отметил, что только двое ребят из-за болезни не смогли явиться в военкомат, а уклонистов у нас и вовсе нет. Радует и то, что сегодня подано уже более тридцати заявлений для поступ­ления в военные учебные заведения, среди желающих есть и пять девушек. Эти цифры значительно больше прошлогодних. Осенью же из Успенского и Новокубанского районов в ряды Российской армии было призвано 169 человек, они служат сейчас в самых разных уголках нашей страны, в том числе и в Крыму, Севастополе.
Эмоциональными и интересными были выступления атамана Успенского казачьего общества Н.Г.Сидоренко, заместителя председателя совета ветеранов муниципалитета А.И.Бандурко, руководителя местного отделения ДОСААФ И.Г.Никовского, которые призвали собравшихся помнить о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, труда, тружениках тыла, направить все силы на процветание малой родины.
Собравшихся от имени исполняющего обязанности главы муниципального образования Г.К.Бахилина приветствовала заместитель главы по социальному комплексу Т.Н.Никифорова, отметив, что приятно видеть в зале людей самого разного возраста, национальности. Татьяна Николаевна рассказала, что вопросам патриотического воспитания в Успенском районе, как и в целом по Краснодарскому краю, уделяется огромное внимание: «Важно, чтобы вся эта работа строилась системно и по велению души, чтобы наши ветераны были согреты теплом постоянной заботы, а у памятных мемориалов и скромных обелисков всегда лежали живые цветы».
Далее участники форума под гулкие удары метронома почтили минутой молчания память бойцов, погибших в Великой Отечественной вой­не, тех, кто ценой своих жизней отстоял для нас страну и подарил Победу, 70-летие которой мы будем отмечать в этом году. Молодые люди возложили траурную гирлянду к мемориалу в парке села Успенского.
По итогам форума была принята резолюция, которая вобрала в себя все озвученные в этот день инициативы и предложения по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти