Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Чтобы хорошо жить, нужно много работать!

Чтобы хорошо жить, нужно много работать!

Узда на цены

Недавно губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание с представителями торговых сетей, оптовиками и производителями сельхозпродукции Краснодарского края. Его итогом стало подписание руководителем региона распоряжения о расширении списка социально значимых продуктов.
Теперь на Кубани таких товаров станет в два раза больше. В перечень так называемых «социальных» продуктов, как сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края, войдут: крупа гречневая ядрица, рис шлифованный, пшеничная мука высшего сорта, соль поваренная пищевая, сахар-песок, яйцо куриное, куры замороженные (кроме куриных окорочков). И внесены они в него после того, как на эти продукты был зафиксирован неоправданный резкий скачок цен.
Напомним нашим читателям, что в ранее действовавший список, утвержденный в крае в 2007 году, вошли масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко питьевое (2,5 процента жирности), кефир (2,5 процента жирности), сметана (20 процентов жирности), творог обезжиренный (весовой и фасованный), а также хлеб формовой из муки первого сорта.
Как прокомментировал руководитель региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов, речь не идет о том, что теперь весь рис или весь сахар будут продаваться по фиксированной цене. Скорее всего, товары премиум класса торговые сети будут реализовывать по максимальной наценке. Но в любом случае у покупателей появится возможность приобрести необходимый продукт по низкой цене.
Решение губернатора Кубани А.Ткачева поддержали и представители торговых сетей. Александр Николаевич напомнил собравшимся, что еще одной альтернативой торгующим предприятиям должны стать ярмарки выходного дня, которые на Кубани проводятся еженедельно.
С более подробной информацией на эту тему выступил первый вице-губернатор Д.Хатуов, рассказавший о том, что во всех муниципалитетах края организованы такие ярмарки. На них свой товар предлагают землякам местные производители, как правило, владельцы КФХ и ЛПХ, с которыми заключены соответствующие договоры. На таких ярмарках цены на продукцию ниже магазинных до 20 процентов. Они контролируются специалистами соответствующих структур и ведомств. А о том, насколько удачной была идея о проведении подобных ярмарок, говорит тот факт, что в нашем районе в субботу у импровизированных прилавков всегда весьма оживленно.

«Мы должны быть самыми лучшими!»

Такую задачу поставил перед успенскими предпринимателями и. о. главы муниципалитета Г.К.Ба­хилин на рабочей встрече, которая состоялась в большом зале администрации района.
Поделившись с присутствующими впечатлениями от предыдущих ознакомительных поездок по району и совещаний, проведенных в трудовых коллективах и с активом сельских поселений, Геннадий Клавдиевич подчерк­нул, что в этот день в зале собрался костяк района, его «экономический хребет», призванный в составе единой команды решить основную задачу, поставленную перед всеми муниципалитетами края губернатором Кубани А.Ткачевым: создать комфортные и безопасные условия жизни для земляков. И это касается и регулирования политики ценообразования, и работы ЖКХ, и всего спектра социальных вопросов.

Коротко проанализировав санитарное состояние населенных пунктов и объектов торговли и обслуживающего комплекса, а также прилегающей к ним территории, Г.К.Бахилин сказал, что работать в этом направлении нужно еще много, системно и ответственно.
— Мы должны быть самыми лучшими! — подчеркнул
и. о. главы муниципального образования. — И это достижимо. Показатели в животноводстве и сельском хозяйстве района — одни из самых высоких в крае. И это здорово. Но по другим позициям в рейтинге муниципалитетов у нас оценка ниже среднего.
А далее Геннадий Клавдиевич сказал, что главной действующей силой в преломлении ситуации являются участники совещания, поэтому в их работе должен наблюдаться прогресс каждый день. А от ответственного отношения к делу каждого зависит и экономическая безо­пасность, и социальная стабильность территории. И то, как мы все отработаем в условиях европейских санкций, объявленных России.
Выступившая затем заместитель главы муниципалитета по вопросам экономического развития В.В.Шевченко сказала о том, что по поручению губернатора Кубани А.Н.Ткачева проводится мониторинг ценообразования. Специальные комиссии работают и на территории нашего района, которые смотрят, как выдерживаются цены на продукты питания в рамках рекомендованных наценок в пределах 10 и 30 процентов. И хотя во всех торговых точках района уже есть перечень этих товаров, до начала совещания предприниматели получили на руки пакет документов как с банковскими предложениями, так и со специально разработанными памятками.
Члены комиссий, сказала В.В.Шевченко, уже обнаружили несколько торговых точек (Коноковское, Успенское, Вольненское и Трехсельское сельские поселения), в которых были выявлены превышения цен. По данным фактам сделаны замечания, определены сроки для их исправления.
Призыв власти к предпринимателям сдерживать цены, как подчеркнул Г.К.Бахилин, сводится к избежанию нарочитой спекуляции на социально значимых продуктах и товарах первой необходимости.
На встрече с предпринимателями шла речь и о внешнем виде торговых объектов, о наличии пандусов и уборке прилегающей территории. И было принято решение сделать регулярными совещания, проводимые в таком формате.
А затем присутствующие задали Г.К.Бахилину ряд воп­росов, касающихся и действующих расценок на энергоносители, и деловому этикету конкурентов, и возможности создания в районе мелкооптовых складов, на которых смогли бы отпускать свою продукцию крупные предприятия-производители (АО «Успенский сахарник», птицефабрика и другие). И здесь же, на совещании, отметив актуальность поступивших предложений, и. о. главы муниципалитета дал поручения своим заместителям разобраться в проблемах и вопросах и доложить о том, что сделано.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти