Главная / АГРОСТАНИЦА / Как подкормишь озимые — такой и урожай получишь

Как подкормишь озимые — такой и урожай получишь

Министерство сельского хозяйства страны подготовило проект постановления правительства РФ, в котором предлагает увеличить размер субсидии и скидки для сельхозтоваропроизводителей на приобретение техники с 15% до 25%.Отмечено, что изменения необходимы в связи с рос­том себестоимости сельскохозяйственной техники более чем на 30% в 2014-2015 годах и с целью оставить цены на уровне 2014 года. В связи с увеличением субсидии и скидки с 15% до 25% пропорционально будут увеличены предельные размеры субсидии на 1 единицу сельскохозяйственной техники.
С повышением температуры воздуха и освобождением полей от снежного покрова аграрии Кубани приступили к ранневесенней подкормке озимых культур, площадь посева которых в 2015 году превышает 1,5 миллиона гектаров. На полях под яровые культуры (там, где позволяет влажность почвы) проводится выравнивание зяби. Эта работа выполнена на площади более 50 тысяч гектаров. Следует отметить, что из-за подорожания сельхозтехники на поля края вышло несколько меньше новых машин и агрегатов, чем в прошлом году.
По данным агротехнической службы Кубани, в настоя­щее время состояние озимого поля на большей части площадей оценивается специалистами как хорошее. Более 60% посевов находятся в фазе кущения, на 88% площадей густота стояния превышает 4 миллиона растений на 1 гектар. Для проведения ранневесенней подкормки хозяйства в полном объеме обеспечены азотными удоб­рениями и укомплектованы необходимой техникой.
Как рассказал первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства муниципалитета Н.Н.Буркот, озимые зерновые колосовые в хозяйствах района также находятся, в основном, в хорошем состоянии. Отмечено, что урожай хлебов зависит от своевременного проведения подкормки и уходных работ. Еще в конце февраля приступили к подкормке озимой пшеницы в агрофирмах «Агросахар», «Агросахар-2» и ООО «Кубань-Маламино». Эти хозяйства сейчас лидируют в районе по выполнению этого вида работ. Кроме того, здесь также начали предпосевное выравнивание зяби. По предварительным данным, как и в прошлом году, большая часть сахарной свеклы будет посеяна в марте.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти