Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Коноковцы — моя вторая семья

Коноковцы — моя вторая семья

Родители растили девятерых детей, но несмот­ря на то, что претерпевали большие трудности, смогли дать всем дочерям и сыновьям воспитание и хорошее образование. В послевоенные годы семья переехала в Успенский район. Здесь Лена пошла в четвертый класс Коноковской средней школы №4.
— Война осталась позади, но людям в то время несладко жилось. Постепенно оправлялись от нанесенного фашистами удара, пытались наладить быт, — вспоминает героиня моего рассказа. — Учиться все дети нашей семьи любили, но бывало и такое, что ходили в школу по очереди, поскольку были на всех только одни сапоги, не хватало верхней одежды.
После школы Лена решила поступать в медицинский колледж.
— Мы уже и документы все подготовили, да и экзамены вступительные я сдала. Мечтала стать акушеркой, но переубедили ребята из нашего села, позвали с собой в зооветеринарный техникум Армавира, а я и пошла, —
вспоминает Елена Ивановна.
После получения диплома активную студентку и любимицу преподавателей направили работать на Урал, в Курганскую область. Там она два года трудилась главным зоотехником в местном колхозе, а после вернулась домой —
на родную Кубань. Здесь ее ждал Виктор, с которым Лена была знакома с 9-го класса. Молодые люди создали крепкую семью, воспитали сына и дочь, прожили в браке 38 лет. В 1998 году супруга не стало, и все заботы о детях, доме легли на плечи Елены Ивановны.
— Витя был добрым человеком и достойным семьянином, — говорит моя героиня, — работал он начальником колонны на Николаевском нефтепромысле. Тяжко без него.
В Коноково Елена Ивановна более 34-х лет трудилась в родной школе учителем основ производства, была удостоена звания «Ветеран педагогического труда». Она с улыбкой вспоминает, как была принята на работу, как проводила первый урок, какие замечательные и талантливые были у нее ученики.
Все трудовые годы Елены Ивановны сопровождались активной общественной деятельностью. Звеньевая, бригадир, ответственная на мероприятиях — все это вторые должности героини моего материала.
— Я всегда буду благодарна своим родителям за воспитание, которое они дали мне и моим братьям и сестрам, — рассказывает Е.И.Дремлюженко. —
Сами они были ответственными и дисциплинированными людьми с большой силой воли. Эти качества заложили и нам в характер с самого детства. Этому я научила своих детей.
Гордится она и успехами внуков.
— Старший Роман окончил Астраханскую медицинскую академию, в данное время работает врачом, — рассказывает Елена Ивановна. — Младший внук Виктор решил стать моряком, учится сейчас в Астрахани.
Любимым увлечением Е.И.Дремлюженко стала должность «квартальной», которую она занимает уже более 20-ти лет. Участок у нее большой — вся улица Калинина, которая пересекает село Коноково от Кубани до железной дороги.
— Задача «квартальной» —
объединить всех соседей, сделать их дружнее, — рассказывает женщина. — На моей улице проживает около 100 семей, и все их я знаю, всем рада помочь, и они ко мне относятся со всей душой.
О жильцах своей улицы Елена Ивановна говорит с особенной теплотой. Когда ее дочь стала инвалидом, а сама «квартальная» сломала ногу и не могла за ней ухаживать, то без помощи и поддержки соседей было не обойтись.
— Жители Коноково — моя вторая семья, — гордо заявляет Елена Ивановна.
Должность «квартальной» обязывает быть примером, поэтому около дома Е.И.Дремлюженко каждую весну распускает­ся волшебный палисадник, издающий восхитительные ароматы.
— Я считаю, что прежде чем требовать от людей навести порядок на своих территориях, необходимо поддерживать его у себя, —
говорит она, — для меня это радость. Приятное я совмещаю с полезным: и смотрится красиво, и пример хороший подаю.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти