Главная / АГРОСТАНИЦА / Посеешь в погоду — будет больше урожая и приплода!

Посеешь в погоду — будет больше урожая и приплода!

В 2015 году посевные работы в России начались на две недели раньше обычного. Об этом сообщил на заседании межведомственной комиссии в Казани директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза России Петр Чекмарев.

Отмечено, что благодаря теплой и сухой погоде весна раньше вступила в свои права в Южном и Северо-Кавказском округах. Она придет раньше и в Приволжский округ. Более того, синоптики прогнозируют, что весны в текущем году практически не будет, а сразу начнется лето. Предполагается, что уже в апреле дневные температуры достигнут весеннего максимума — 20-25 градусов, а в мае будет по-летнему жарко.
Но это относится только к значительной части европейской территории страны. За Уралом пока властвует зима, и морозы здесь достигают 20 и более градусов. Но и в Сибири весна не за горами. На межведомственной комиссии также было отмечено, что из-за погодных условий сельхозпроизводителям центральной и северной частей страны необходимо более активно готовиться к посевной. В Приволжском округе на полях еще снег, и если эту влагу сохранить, то урожай может быть богатым. В нынешнем году яровых культур будет посеяно на один миллион гектаров больше, чем в 2014 году, а на сегодня на юге страны подкормлено минеральными удоб­рениями более 3 миллионов гектаров озимых зерновых колосовых. Почти 90 тысяч гектаров яровых культур уже посеяно.
Выше прошлогодних темпы полевых работ в большинстве хозяйств Кубани. По данным краевого министерства сельского хозяйства, подкормка озимых в регионе практически завершена. Более раннее, чем в прошлом году, проведение этой работы стало возможным благодаря установившейся на Кубани теплой погоде. Управились земледельцы края и с севом ранних яровых культур. По предварительным данным, раньше начнется и сев главной технической культуры — сахарной свеклы.
По оперативным данным управления сельского хозяйства муниципалитета, на 11 марта в районе азотными удобрениями подкормлены 19100 га озимых из 24518 га имеющихся. Завершили эту работу в ООО «Агрофирма «Агросахар», ООО «Кубань-Маламино» и ОАО «Мичуринское». Около 70 процентов озимого поля подкормили в ООО «Агрофирма «Агросахар-2». Также продолжается эта работа в ООО «Агрокомплекс «Успенский» и ОАО «Марьинское».
В хозяйствах района завершили сев овса, которого посеяли несколько больше, чем планировали. Кроме того, здесь засеяли 184 гектара горохом и 48 гектаров яровой пшеницей. В свеклосеющих хозяйствах внесли перед севом на будущих свекловичных полях более 4 тысяч тонн минеральных удобрений. Более одной тысячи гектаров зяби выровнено в ООО «Агрофирма «Агросахар-2».
И.ИГНАТОВ.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти