В материале «Будет ли замена заморскому сеньору-помидору?» («Рассвет», №№22-23 от 26.02.15 г.) овощеводы-тепличники Успенского района высказали свое мнение о мерах, которые необходимо принять, чтобы в России и на Кубани увеличилось производство овощей закрытого грунта. Было отмечено, что проблем в этом воп­росе предостаточно, но все они вполне решаемы. Наши тепличники полностью разделяют мнение губернатора Кубани А.Н.Ткачева, отметившего, что «работа здесь предстоит огромная: в ближайшие несколько лет нужно построить минимум 500 гектаров теплиц закрытого грунта, сейчас у нас в крае их чуть больше 100 гектаров».

Было также высказано мнение, что значительную часть тепличных личных подсобных хозяйств можно преобразовать в крестьянско-фермерские, где будет больше закрытого грунта, благодаря чему в несколько раз увеличится производство овощей.
Пример тому — КФХ Виталия Викторовича Колодезева, который в мае прошлого года собственно для этого и преобразовал свое ЛПХ в крестьянско-фермерское хозяйство. Фермер-овощевод, благодаря своим трудолюбию и старанию, несколько лет тому назад осуществил давнишнюю мечту и возвел на своем подворье капитальную теплицу площадью пять тысяч квад­ратных метров. Тепличным овощеводством он занимается около десяти лет и досконально знает эту важнейшую отрасль растениеводства. За прошедшее время теплица на подворье Колодезевых претерпевала значительные изменения в конструкции и размерах. Вначале она занимала всего полторы сотки и сделана была из обычных оконных рам. Новая теплица построена капитально, и никакие ветры и снегопады ей не страшны. Более того, Виталий Викторович в прош­лом году обновил в ней систему обогрева, установив вместо дровяной печку на гранулах из подсолнечной лузги, что значительно облегчило поддержание в теплице необходимого температурного режима.
В.В.Колодезев применяет у себя в теплице новые аграрные технологии. К примеру, в зимнее время у покупателей наибольшим спросом пользуются пчелоопыляемые огурцы. Ну, а где зимой взять для этого пчел? Тепличник нашел оригинальный выход из этого положения — стал покупать семьи шмелей, которые и опыляют зимой огурцы.
Насекомые трудятся в теплице около месяца, затем приходится приобретать новые мини-ульи со шмелями. И в день моего приезда здесь с полной отдачей жужжали над цветущими плетями огурцов трудяги-шмели. Работы у них было предостаточно! Хозяин уже собрал первый урожай отборных — один в один —
огурцов и делает все возможное, чтобы растения в теплице как можно дольше плодоносили. Завершить сбор последнего урожая он собирается в июне.
Я спросил Виталия Викторовича о том, как дальше будет использоваться эта теплица?
В.В.Колодезев отметил, что любой тепличник знает, что успешное ведение хозяйства не ограничивается посадкой растений и сбором плодов. Для того, чтобы теплица в последующие сезоны функционировала с полной отдачей, ее обязательно нужно подготовить к посадке следующей партии овощей, в данном случае огурцов. Теплица является своего рода домом для растений, и поэтому после сбора урожая самое время привести этот дом в порядок. Тем более в этот момент фермер освобожден от ухода за растениями, да и в пустой теплице намного проще выполнять весь перечень профилактических работ.
Еще в прошлом году Виталий Викторович собрал необходимый пакет документов и подал заявление на участие в ведомственной целевой программе «Сельская усадьба», благодаря которой предполагает получить 1 гектар земли, на котором вместе с домом возвести еще десять теп­лиц. В соответствии с крае­вым законом «О сельских усадьбах в малых населенных пунктах Краснодарского края» по истечении срока аренды этого участка В.В.Колодезев может на безвозмездной основе получить его в собственность, что для фермера особенно важно. Ведь планы по развитию тепличного хозяйства рассчитаны не на один-два года, а на десятилетия. И стоять на одном месте он не собирается, а предполагает с каждым годом наращивать производство овощной продукции.
В настоящее время работы в теп­лице выполняют сам Виталий Викторович и его жена. В дальнейшем, по мере развития производства, здесь будет задействован труд наемных работников. Глава КФХ для обеспечения эффективного функционирования тепличного хозяйства предполагает создать три постоянных рабочих места. И это будет его пусть небольшой, но вклад в улучшение занятос­ти сельского населения Кубани. По словам Виталия Викторовича, если будут отменные урожаи овощей, то по мере увеличения объемов производства количество работников будет еще увеличено.
Также он предполагает выращивать огуречную рассаду, с этим сейчас нет проблем. Вот только семена, удобрения и средства защиты сильно подорожали, что, конечно, негативно скажется на прибыльности его тепличного хозяйства.
Какова же цель преобразования ЛПХ В.В.Коло­дезева в крестьянско-фермерское хозяйство? Виталий Викторович, создав собственную сельскую усадьбу, планирует увеличить производство высококачественной, экологически чистой сельхозпродукции в условиях небольшого фермерского хозяйства, удовлетворяя часть спроса жителей местного региона на продукцию овощеводства и ягоды. Ведь он планирует выращивать в теплицах не только огурцы и помидоры, но и малину, что является новинкой в нашем районе. Какие только растениеводческие культуры наши овощеводы не выращивают, но тепличная малина — это впервые.
Но почему именно эту ягодную культуру, а, скажем, не клубнику, которой в последние годы стали отдавать предпочтение в некоторых кубанских тепличных хозяйствах? Как рассказал фермер, сорта ремонтантного типа открывают ряд новых возможностей в выращивании малины именно в теплице. В отличие от обыкновенной малины, выращивание ремонтантных сортов требует меньших затрат труда и времени и позволяет получать очень высокие и, главное, экологически чистые урожаи, в то же время увеличивает период потребления свежих ягод.
Сделать выгонку обыкновенных сортов, плодоносящих на двухлетних побегах, в условиях защищенного грунта чрезвычайно сложно. Совсем другое дело, если в теплицу в середине лета высадить вегетирующие саженцы ремонтантных сортов. При хорошем уходе они будут интенсивно расти, и через 1,5-2 месяца (быстрее, чем при выращивании большинства сортов тепличных томатов) начнут плодоносить. Условия теп­лицы, с использованием искусственного досвечивания и легкого подогрева, без проблем позволяют получать ягоды малины вплоть до Нового года. За это время с одного метра теплицы можно получить от 3 до 5 кг ягод. Поздней осенью и зимой они будут как никогда желанны и привлекательны, а, значит, будут иметь высокую цену. Дополнительную экономическую привлекательность при выращивании ремонтантной малины в защищенном грунте придают и другие обстоятельства. Во время созревания ягод эта культура не боится понижения температуры даже до небольших заморозков, губительных для томатов и огурцов. Значит, обогрев теплицы, занятой ремонтантной малиной, в начале осени не потребуется вовсе, а в октябре, нояб­ре и декабре он будет минимальный. После выгонки (уборки всего урожая) отоп­ление можно будет отключить, а на следующий год получить с этой посадки еще один урожай, или, что также очень выгодно, качественный посадочный материал для реализации или закладки новых тепличных насаждений. Таким образом можно получить неплохую добавку к прибыли.
В условиях данного хозяйства был выбран сорт малины Полька, преимущество которого — однолетний цикл развития. После уборки урожая верхняя часть зимой срезается под корень, благодаря чему малина меньше уязвима для болезней и вредителей. К тому же растения не нужно опрыскивать химикатами, благодаря чему ягоды вырастают экологически чис­тыми. Так как все побеги, давшие урожай, скашивают, то никаких укрытий на зиму для этого сорта не нужно. Нет необходимости и в весеннем подвязывании растений к шпалере, что тоже сокращает трудоемкие операции при возделывании малины.
Урожай здесь начнет формироваться ранней осенью или поздним летом, а завершится поздней осенью или в начале зимы. Выращивание ремонтантной малины в теплице в наших климатических условиях позволяет продлить срок ее активного плодоношения примерно на месяц.
Полька хороша для приготовления варенья, компотов, заморозки. На новых побегах плодоносит с середины августа и до заморозков. Ягоды у этой малины крупные — до 4 см в диаметре и весом по 8-10 граммов, хорошо сохраняются, имеют хороший вид и транспортабельные.
Но основной культурой у В.В.Колодезева все же останутся огурцы, а еще он предполагает выращивать сорт высокорослых розовых помидоров с отменными вкусовыми качествами. Свой любимый овощ он планирует культивировать практически круглый год, кроме жарких летних месяцев. Но в первую очередь будет ориентироваться на покупательский спрос. В краевую комиссию Виталий Викторович в составе пакета документов предоставил и бизнес-план, в котором отметил, что данный проект тепличного хозяйства полностью окупится за четыре года. И можно только позавидовать тепличнику, ведь он не боится никаких трудностей и дальше развивает свое любимое дело.
Фермер оптимис­тически настроен и в решении проблемы реализации выращенной овощеводческой и ягодной продукции. У В.В.Колодезева большой опыт торговли овощами на рынке, где он, как и в прош­лые годы, предполагает продавать огурцы и малину. Тем самым составит конкуренцию местным производителям и примет участие в импортозамещении овощной продукции и фруктов.
За четыре года эксплуатации вновь возведенного тепличного хозяйства фермер запланировал увеличить ежегодный валовый сбор огурцов с 80 до 160 тонн, а ягод малины ежегодно реализовывать около полутора тонн. Кроме того, он предполагает выращивать саженцы ремонтантной малины для нужд собственного хозяйства и на продажу.
К сожалению, пока все это только в проекте. Пока В.В.Колодезев только кандидат на участие в целевой программе «Сельская усадьба», для претворения в жизнь которой много сил и старания прилагает ее инициатор — наш депутат и земляк, руководитель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов.
Но тепличник времени зря не теряет. В частности, улучшает в своей теплице сис­тему обогрева, планируя использовать ее затем в новых теплицах. Благодаря таким хозяевам сейчас все больше крепнет убеждение, что россияне успешно переживут все заграничные санкции, а наше сельское хозяйство станет только крепче и лучше. Можно сделать вывод, что для реализации программы импортозамещения необходимо развивать не только крупные хозяйства, но и широко использовать малые формы хозяйствования, развивая и поддерживая инициативу тех, кто желает не останавливаться на достигнутом и наращивать производство сельхозпродукции.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.