Великая Отечественная война прервала мирную жизнь советского народа. Для многих ребят этот период стал первой ступенью взрослой жизни.
Мой дядя Анатолий Афанасьевич Кулешов родился в 1923 году в станице Кущевской в семье служащих. В село Успенское его семья переехала, когда Анатолий пошел в седьмой класс. Подросток увлекался музыкой, играл в футбол, выезжая на матчи между селами, а в старших классах руководил школьным струнным оркест­ром. С 18 лет он сражался на фронте с врагом. Я хотела бы рассказать, за что мой дядя получил звание Героя Советского Союза.
После освобождения югославского города Петроград дивизию, в которой служил капитан-командир артиллерийской батареи А.Кулешов, перебросили на югославско-венгерскую границу. 11 октября 1944 года в ночном бою был взят город Сегед и, ведя тяжелые бои, наши солдаты продвигались в сторону Будапешта.
3 декабря 1944 года Кулешову было приказано создать артиллерийскую разведывательную группу и быть готовым к форсированию реки Дунай, захвату плацдарма и удержанию его до прихода основных сил.
Форсировала группа реку 4 декабря тихо, без артиллерийской подготовки. Разведгруппа в составе передового батальона первой роты подошла к берегу противника незамеченной, и только тогда, когда началась высадка воинов с первых лодок, противник открыл огонь. Лодку с А.А.Кулешовым перевернуло взрывом мины, но глубина была небольшой, так что все остались целы. Искупались ребята в ледяной воде, потеряли саперные лопаты, о чем потом очень пожалели.
Высадившись на берег, разведчики установили связь с командиром своего артполка, приступили к разведке огневых средств противника, для чего развернули два поста наблюдения. Очень сильное сопротивление оказал левый фланг в районе небольшого хутора Мариахаза, где, используя постройки, враг создал узел сопротивления. Неясность обстановки и нарастающее сопротивление противника заставили подразделение батальона залечь и окопаться.
К утру противник атаковал воинов, но, встретив огонь, был вынужден отойти. С наступлением рассвета разведчики обнаружили, что на хуторе стоит двадцать автомашин со снарядами к шестиствольным минометам, а метрах в трехстах от разведчиков находится сама минометная батарея, брошенная фашистами.
С левого фланга хутора противник накапливал пехоту, прикрываясь постройками. Кулешов немедленно вызвал огонь артиллерии, от которого загорелись несколько машин с боеприпасами. Срабатывали от большой температуры детонаторы реактивных снарядов, которые стали падать и взрываться, разлетаясь в разные стороны. Все это сорвало контратаку немцев и заставило их уйти с хутора.
Озверевшие фашисты не раз пытались любой ценой ликвидировать плацдарм. Едва успев отбить атаку с одного фланга, разведчики вызывали огонь артиллерии на другом направлении. Критические моменты боя возникали не раз за три дня боев. Но бойцы не дрогнули. В ночь на четвертые сутки батальон разведчиков сменили свежие части, а разведчики, похоронив в чужой стороне на придунайском берегу трех сослуживцев, отправились в полк. За этот бой Анатолий Афанасьевич Кулешов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны А.А.Кулешов, окончив военное училище, продолжал службу в Закарпатском военном округе. А когда вышел на пенсию, жил в Краснодаре, где и был похоронен в 1991 году. Нам, поколению, не видевшему тех ужасов, которые несла Великая Отечественная война, сложно говорить о ней. Но я считаю, что мы не должны забывать, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа.
Л.КАШПУР.
с.Коноково.
Фото из семейного архива.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.