Главная / АГРОСТАНИЦА / У того картошка не родится, кто за ней ухаживать ленится

У того картошка не родится, кто за ней ухаживать ленится

Ежегодно в России выращивается более 30 миллионов тонн картофеля. Завозится его из-за границы немного, но додумались закупать картофель аж в Египте. Можно ли отказаться
от этого импорта? Конечно, можно. Вот только вклад нашего края в импортозамещении второго «хлеба» пока незначительный.

Понятно, что Кубань — не самый лучший регион для выращивания картофеля. Жарким сухим летом эта культура чувствует себя некомфортно — рекордных урожаев в наших поч­венно-климатических усло­виях ждать не приходится. Но опыт лучших картофелеводческих хозяйств, особенно в так называемом картофельном поясе Кубани, показывает, что здесь задействованы далеко не все имеющиеся резервы. Опытные огородники Успенского райо­на высказали мнения об импортозамещении картофеля и поделились своим опытом выращивания этой культуры.

В.П.Меркулов, с.Ко­ноково:

— Это, конечно, безобразие, когда картофель, который сейчас можно выращивать при современных технологиях даже на севере, закупают в Египте. Импорт картошки и трата на него валюты — недопустимы. Все, кроме тропических фруктов, мы можем вырастить в нашей стране. А доллары нужно тратить на импортные лекарства, которые у нас не производят.
Я ежегодно сажаю только сорт картофеля Импала, который ни разу меня не подводил. Вот уже на протяжении десяти лет ежегодно получаю хорошие его урожаи. Считаю, что этот сорт, в первую очередь, подходит для Кубани. Сорт очень ранний. Кусты у него высокие, а цветки — белые. Если цветки другого цвета — то это не сорт Импала, и продавец вас обманул. Подкапывать его кусты можно уже через 40-45 дней после посадки. Сорт к нам на Кубань завезен из Голландии.
По опыту знаю, что Импала дает стабильный урожай даже сухим жарким летом, успевая набрать вес до наступления жары на Кубани. Клубни у него крупные, ровные, овальные, все примерно одного размера. Кожура желтая, мякоть — светло-желтая. Число клубней в одном кусте у меня достигало десяти и более штук. Картофель этот хорошо разваривается. Больше всего мне из него нравится пюре.
Этот сорт устойчив к большинству болезней. Стараюсь собрать его урожай до наступления сильной жары. Обычно копаю картофель только вечером, чтобы клубни не спеклись на солнце. Половину урожая чаще всего продаю. Но сейчас хорошей цены на ранний картофель нет. Очень большая конкуренция, да и значительную его часть завозят на Кубань из других регионов страны. После уборки картофеля на его месте сажаю фасоль или зеленные культуры, благодаря чему получаю еще один урожай овощей. Осенью на участке, где в следую­щем году предполагаю выращивать картофель, высеваю горчицу, которая хорошо очищает почву от болезней и вредителей, а также является сидератом —
органическим зеленым удобрением.

А.Л.Ревуцкий, ст.Ни­ко­лаевская:

— Считаю, что импортозамещение овощей в России состоится, и Кубань примет в нем активное участие. Но для этого необходимо многое еще сделать, в том числе и построить, как запланировали, логистические центры. В частности, чтобы поднять отрасль картофелеводства края для значительного увеличения урожая картофеля, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых оте­чественных и зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. К сожалению, Государственной сортоиспытательной  службы не стало, а возможнос­ти Краснодарского НИИ овощеводства и картофелеводства очень ограничены. В нашем крае в нескольких районах, в том числе в Мостовском и Отрадненском, а также на Ставрополье, есть хозяйства, которые серьезно занимаются выращиванием картофеля, в том числе и испытанием его сортов.
Неизвестно, какими будут весна и лето в этом году. Поэтому лучше всего выращивать не один, а два-три сорта картофеля для подстраховки. Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка и прочих), то более чем за четверть века бессменного выращивания на Кубани они подверг­лись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи от них уже невозможно.
Способов выращивания картофеля множество. Они подробно описаны на многих сайтах в Интернете. По-моему, в первую очередь надо прислушиваться к мнению аграрных ученых, у которых в этом вопросе накоп­лен достаточный опыт. Согласен, что очень многое зависит не только от сортов, но и от самих овощеводов, которые должны относиться к выращиванию картофеля с большой ответственностью. Здесь если что упустишь, то уже не наверстаешь.

А.П.Иванченко, с.Ус­пенское:

— Конечно, без импорта картофеля вполне можно обойтись. Другое дело, что из-за высоких железнодорожных тарифов и сильного подорожания ГСМ сейчас картошку из картофельных облас­тей не повезешь в другие регионы страны. Но все эти проблемы решаемые. Было бы только желание у наших нерасторопных чиновников.
Так получилось, что у нас при доме огород очень маленький. Но оказывается, и на этом мизерном участке можно получать хорошие урожаи овощей. Под картофель копаю лунки глубиной 50 сантиметров и диаметром 70 сантиметров, на дно которых насыпаю плодородный грунт, и в него высаживаю пророщенный клубень, а по мере появления ботвы периодически добавляю почву до тех пор, пока над ямой не получится холм высотой полметра над уровнем земли. За счет образования дополнительных побегов урожай картофеля у меня достигает ведра с куста. Подсчитала, что в среднем каждый член семьи съедает за зиму 15 ведер картошки, для выращивания которых хватает 15 таких глубоких лунок. Каждая лунка занимает один квадратный метр, значит, для обеспечения потребности одного человека в картофеле понадобится 15 квадратных метров, а на нашу семью из четырех человек —
60 квадратных метров, что немногим больше полсотки.
А вот об этом методе возделывания картофеля я узнала в Интернете. Вдоль южной стены сарая насыпаю слой компос­та и в него высаживаю клубни картофеля. Когда побеги достигнут высоты 15 сантиметров, засыпаю их плодородной почвой. И так каждый раз, когда стебли вырастают на нужную длину. Землю подсыпаю до тех пор, пока грядка не достигнет высоты около 70 сантиметров. Для получения высокого урожая картофельный гребень периодически поливаю. Подобная высокая грядка хорошо прогревается солнцем, при достаточном увлажнении побеги образуют множество дополнительных клубней. В результате с одного квадратного метра посадки получаю урожай в два раза больше, чем при обычном способе выращивания.

К.М.Тарасец, с.Воль­ное:

— По моему мнению, импортных продуктов на прилавках наших магазинов не должно быть вообще, ведь качество их стало очень низким. Уж чем-чем, а картошкой россияне полностью могут себя обеспечить.
Жалко, что не стало февральских «окон». Но все равно стараюсь посадить картофель как можно раньше. Получаю хорошие урожаи только раннего картофеля, сортов которого сейчас много. Но использую лишь собственный посадочный материал. Подробно изучил различные способы прогрева почвы для ранней посадки картофеля. На приусадебном участке для этого накрываю почву прозрачной полиэтиленовой пленкой. И обычно таким образом выращиваю около сотки раннего картофеля. На полевом огороде это делать не рискую, так как можно и с дорогой пленкой расстаться…
Еще один прием, который применяю (его широко используют на моей родине в Томской облас­ти) — уклон картофельного участка к югу. Хорошо известно, что на южных склонах огорода все всходит быстрей. Мой участок не имеет естественного уклона к югу, поэтому создал его искусственно. Плоскорезом прорыхлил верхний слой гряды, а потом граблями стянул почву к северной части. Уклон вначале получился почти не заметным, но каждый год он постепенно увеличивается, а, значит, учас­ток для раннего картофеля лучше прогревается. Поверхность гряды делаю не ровной, а формирую невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени.
Пока земля прогревает­ся, готовлю посадочный материал. Обеззараженные и озелененные с осени клубни закладываю на световое проращивание, а приблизительно за две недели до посадки провожу их влажное проращивание, слегка сбрызнув водой. Важно, чтобы влажное проращивание проходило при температуре, близкой к температуре почвы в момент посадки, благодаря чему происходит адаптация семенных клубней, и после посадки картофель быстро идет в рост, не испытывая стресса.

Н.И.Мусаева, с.Марьи­-
но:

— В последние годы заметно увеличилось число занимающихся выращиванием овощей на продажу. Но для значительного увеличения производства овощной продукции нужно срочно принять государственную программу поддержки оте­чественных овощеводов. Ведь покупая импортные овощи, наше государство выручает зарубежных сельхозпроизводителей, которым девать свою продукцию некуда. К примеру, сейчас в Польше в холодильниках уже накопился миллион тонн яблок, которые хотели продать России.
Особых секретов выращивания картофеля у нашей семьи нет. В этом году будем сажать его на сорока семи сотках. Отдаем предпочтение сорту Удача столового назначения для летнего и зимнего потребления. Сорт высокоурожайный: при ранней копке (на 55-60 день после посадки) даёт 120-150 килограммов клубней с сотки. Вкус — хороший, сохранность — высокая. Форма у клубней овальная, масса —
до 400 г товарного вида. Кожура и мякоть — белые. Цветки у этого сорта тоже белые. Хорошо переносит переувлажнение, что особенно ценно при влажной весне.
По моему мнению, ценность этого сорта картофеля в его высокой урожайности, товарности, устойчивости против фитофтороза ботвы и листьев в хорошей сохранности при зимнем хранении. Обычно сажаем картофель в начале апреля, а в июне приступаем к уборке урожая. Отмечу, что очень многое при выращивании картофеля зависит от самого овощевода. Некоторые сажают картофель и практически забывают о нем до осени. А после жалуются на низкий урожай. Чтобы картофельные грядки радовали хозяев, в первую очередь необходимо своевременно провести все уходные работы. Только при этом условии будешь с урожаем.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти