Запрет на ввоз в Россию овощей из ряда стран ЕС, США и Канады в очередной раз выдвинул на первый план воп­рос самообеспечения сельскохозяйственной продукцией нашей страны. А ведь в последние годы сложилась парадоксальная ситуация, когда Россия вынуждена была закупать овощи и фрукты сомнительного качества за рубежом.
Казалось бы, Краснодарского края, издревле славящегося плодородными землями и хорошими урожаями, изобилием полей, садов и огородов, эта проблема не должна была коснуться. Однако, на прилавках кубанских магазинов и рынков процент импортных овощей и фруктов еще в конце прошлого года был достаточно высоким. В чем же дело? Чем наши кубанские овощи хуже, к примеру, турецких? И возможно ли импортозамещение овощной продукции в условиях постоянного роста цен на семена, минеральные удобрения, средства защиты и многое другое? Об этом мы беседовали с одной из лучших наших овощеводов-теп­личников Надеждой Ивановной Мусаевой из села Марьино, личное подсобное хозяйство которой в числе первых в нашем муниципальном образовании удос­тоено звания «Лучшее ЛПХ Успенского райо­на, занимающееся выращиванием овощей закрытого грунта». Отмечена Н.И.Мусаева заслуженной наградой и на празднике, посвященном юбилею села Марьино.
Надежда Ивановна родилась и выросла в Трехселье, а в начале девяностых годов переехала вместе с мужем в село Марьино, где на улице Объездной они построили небольшую времянку размером три на три метра. Надежда никогда не боялась трудностей. В Трехселье помогала родителям ухаживать за огородом, скотом и птицей, и о нелегком крестьянском труде знала не понаслышке.
Вначале они с мужем выращивали овощи на огороде, а затем, набравшись опыта, построили собственными силами первую теплицу. Сейчас у Мусаевых уже четыре теплицы, в которых управляются всего пять человек, а основная нагрузка по выращиванию тепличных овощей достается Надежде Ивановне с сыновьями Александром и Николаем и племяннице Ирине. Муж тоже не сидит без дела. Он — опытный строитель, мас­тер на все руки. Кстати, добротный двухэтажный дом на месте времянки Мусаевы построили собственными силами.
Как рассказала Надежда Ивановна, работа овощевода-тепличника только на первый взгляд кажется простой. А ведь он должен знать характеристики и капризы, биологию и физиологию растений, особенности выращивания, комплекс условий, влияющих на их рост и развитие.
У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Работа эта, как и всякая другая, требует физичес­ких усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, высевать семена, затем собирать урожай, подвозить овощи к месту продажи и многое другое.
Объем работы в тепличном хозяйстве у дружной семьи Мусаевых большой. В прошлом году они только рассады капусты высадили в открытый грунт 18 тысяч штук. Еще здесь ежегодно выращивают три-пять тысяч кустов бак­лажанов, тепличные помидоры и огурцы, а с этого года и зеленные овощи: петрушку, укроп, лук на перо. Как же овощеводы успевают справляться с таким большим хозяйством?
— Секрет наш очень прост. Мы работаем в теп­лице не 6-8 часов, а значительно больше, и свободного времени у нас практически нет. Кроме теплиц мы ежегодно обрабатываем 47 соток картофеля. Любимый наш сорт — Удача. В конце мая или начале июня собираем первый урожай раннего картофеля. На армавирском рынке у нас есть постоянное место, где мы продаем свои овощи, — рассказала Надежда Ивановна.
Моя героиня также вспоминает, что первый год для становления их тогда небольшого овощеводческого хозяйства был самым трудным, заработали на продаже овощей немного, но зато приобрели полезный опыт и поняли, что само по себе в теп­лице ничего не вырастет. Последующие годы стали более удачными, и с тех пор овощное тепличное хозяйство для дружной и работящей семьи стало хорошим подспорьем для пополнения семейного бюджета. В двухтысячные годы теплицы в Успенском районе стали расти как грибы. Некоторые из них построены по самым передовым технологиям: с капельным орошением и газовым отоплением. Их даже не стоит сравнивать с первыми теплицами, которые кое-как отапливались, были практически без вентиляции, а полиэтиленовую пленку приходилось восстанавливать после каждого сильного ветра.

— Ничего удивительного в этом нет. Люди на земле стали работать на себя, а, следовательно, каждый кровно заинтересован в достижении высоких экономических результатов, росте рентабельности своего личного подсобного хозяйства. Любой хозяин стремится к внед­рению более подходящей для него технологии возделывания тепличных овощей, изыскивает продуктивные, устойчивые к болезням и вредителям сорта, — поделилась своим мнением на этот счет Н.И.Мусаева, отметившая, что сейчас конкуренция среди овощеводов громадная. Но многие, столкнувшись с первыми серьезными трудностями, бросают это занятие, и от их теплиц остаются только металлические остовы.
Хозяйство Мусаевых четко вписывается в сегодняшние требования рынка. Продукция всегда имеет товарный вид. Огурцы, помидоры и зелень выглядят очень привлекательно, и потому овощи пользуются неизменным спросом потребителя, следовательно, конкурентоспособны. Что могут противопоставить нашим ЛПХ зарубежные производители овощей? Может быть, высокую отдачу полей, о которой столь много принято рассуждать?
По статистическим данным, урожайность тепличных овощей, к примеру, в Турции, не выше, чем в России, а стоят они дешевле. Почему?
— Нас нередко упрекают в том, что наши овощи дороже, чем импортные. Но позволю себе заметить, что это далеко не так. Рост цен в сезон происходит за счёт длинной посредничес­кой цепочки, каждое звено которой ведёт к удорожанию продукции. Кроме того, думается, вам небезразлично, какого качества овощи окажутся на вашем столе. Мы гарантируем безопасность и экологичность нашей продукции, и достигается это за счёт строжайшего соблюдения технологии выращивания овощей, что не может не сказаться на их конечной цене, — ответила на мой вопрос Надежда Ивановна, отметив, что не все покупатели, к сожалению, это понимают.
К примеру, семена помидоров сорта Манимейкер, которые возделывают Мусаевы, стоят очень дорого, нелегко вырастить и их рассаду. А сколько труда и терпения приходится потратить, чтобы растения в теплице в необходимые сроки были украшены розовыми, душистыми, с приятным вкусом помидорами! У турецких же овощей нет ни вкуса, ни запаха, и не исключено, что при их выращивании применяют большое количество химии.
По мнению овощевода, есть и еще одна проблема, из-за которой отечественные помидоры дороже турецких. Даже на относительно теплой Кубани очень дорого обходится отопление теплиц, особенно в двадцатиградусный мороз с ветром, когда обычно и закладывается основа урожая. А в Турции благодаря почти субтропическому климату теплицы практически не отапливаются.
— Почему мы не отказываемся от дровяного отоп­ления? Газ стоит очень дорого и окупится нескоро. Многие тепличники перешли на гранулы из подсолнечной шелухи. Но это также дорого, ведь килограмм гранул стоит пять рублей и больше. С дровами приходится повозиться, но это самое дешевое топливо. С постоянным ростом цен на семена и прочее приходится считать каждый рубль. И если бы не выращивание капусты и картофеля в огороде, то доходы нашего ЛПХ были бы практически нулевыми.
Н.И.Мусаева отметила еще одну проблему, которую необходимо решать в процессе импортозамещения овощной тепличной продукции.
— С каждым годом у продавцов овощей на Армавирском рынке все меньше и меньше покупателей. Главная причина —
в местных супермаркетах, где цены ниже. Но, как правило, эти овощи привозные. Торговые сети вообще не интересуются нашей продукцией. Необходимо наладить закупку овощной продукции у местных КФХ и ЛПХ по приемлемым ценам. Тогда не придется приобретать ту же капусту или помидоры за рубежом, и покупатели смогут и на прилавках магазинов, а не только на рынке, купить отечественные тепличные овощи. Торговля на районной ярмарке выходного дня для средних по величине овощеводческих ЛПХ также не выход из положения.
— Ну, продадим мы в райцентре десять-двадцать килограммов капус­ты или помидоров. А куда остальную овощную продукцию девать? Говорят, овощи подорожали, а никто не интересуется, что, к примеру, взлетели цены на импортные семена, да и отечественные их догоняют. Но несмотря на все это, мы при любом экономическом положении в стране будем заниматься теплицами. Тепличное овощеводство и огородничество — это дело всей нашей жизни, которое, как бы ни было трудно, мы никогда не бросим. Надеюсь, что импортозамещение овощей продлится как можно дольше, что позволит отечественному производителю полностью удовлетворить спрос россиян на раннюю тепличную овощную продукцию. Пусть в наш кубанский огород со своими помидорами не лезут. Мы их сами вырастим! —
гордо заявила в завершение нашего разговора Н.И.Мусаева.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.