Главная / НОВОСТИ / Без труда и результата не будет!

Без труда и результата не будет!

Кто-то из ребят с радостью спешит в школу, другие занимаются с ленцой и неохотой.
Но есть среди учебной братии и такие, которые понимают, что именно здесь закладывается фундамент их благополучного будущего.
Их не нужно призывать к старательности
и усердию, они сами рвутся к знаниям, хотят чего-то добиться, проявить себя.
О таких старшеклассниках из СШ №2
и пойдет сегодня речь. Виктория Кузьменко, Ирина Антюшина и Иван Бердников стали победителями краевых предметных олимпиад.

С мечтой
о медицине

Об ученице 11 «Б» класса средней школы №2 села Успенского Виктории Кузьменко газета «Рассвет» писала уже не раз. Но она вновь и вновь удивляет нас своими успехами.
Но обо всем поподробнее. Вика сейчас учится в 11 классе, усиленно занимается, готовится к ЕГЭ. Главными предметами, которым девушка уделяет огромное внимание, стали химия и биология. Нетрудно догадаться, что В.Кузьменко планирует связать свою жизнь с медициной.
Виктория за время учебы не раз становилась призером школьных, районных олимпиад, попадала в число лучших «химиков» на краевом этапе. А в этом году ей покорилась еще одна «высота» — девушка смогла одержать победу на уровне региона среди юных знатоков биологии. О том, как ей это удалось, она рассказала читателям «Рассвета»:
— Конечно, полученному результату предшествовала долгая работа, приходилось все свободное время штудировать учебники, пополняя багаж знаний. Нужна была отличная подготовка. Да и просто не хотелось выглядеть хуже тех ребят, которые пробовали силы на олимпиаде. Чем ближе были испытания, тем сильнее волновалась…. Свои знания школьники демонстрировали на базе Кубанского государственного университета. Три дня участники жили в гостинице, знакомились, общались.
Олимпиада состояла из двух этапов — теоретического и практического. Виктория рассказала, что вопросы были по самым разным темам, при этом не все они входят в обычную школьную программу. Часть информации можно было получить только при углубленной самостоятельной подготовке.
— Соперники были сильными, — рассказывает ученица СШ №2. — Большинство ребят всерьез занимаются биологией, мы с ними уже не раз пересекались и на подобных мероприятиях, и на других конкурсах. После теоретических испытаний нас ждала не менее сложная практическая часть — проверяли знания по генетике, микробиологии, биохимии, ботанике.
В разделе по биохимии Вике помогли школьные знания. Задание предполагало проведение качественных реакций, которые разбирались на уроках. По ботанике нужно было приготовить срез, описать его с помощью микроскопа, сделать рисунок. По генетике участников ждала задача.
— Практический этап мне дался даже легче теоретичес­кого, — вспоминает В.Кузьменко. — Итоги подвели в последний день олимпиады, я вошла в число победителей и была награждена медалью и грамотой.
За Викторию переживали все родные, друзья, одноклассники, педагоги и, конечно, любимый учитель биологии Е.Г.Колга. Они искренне радовались достижению, считая победу В.Кузьменко заслуженной, ведь она — человек ответственный, трудолюбивый и целеустремленный.
Победа будущего социолога

Эта скромная и милая девушка в СШ №2 учится второй год, но уже сумела проявить старательность, усердие и отличные знания по многим предметам. До этого Ирина Антюшина жила в селе Новоурупском, посещала местную девятилетку, потом переехала к бабушке, чтобы продолжать обучение в 10-11 классах.
— Поначалу было некомфортно в новом коллективе. В прошлом классе нас было всего четыре человека, а здесь — двадцать! Но в итоге со всеми ребятами познакомилась, подружилась. Класс у нас просто замечательный! — говорит Ира.
Обществознание и в прежней школе было любимым предметом И.Антюшиной, она по нему получила высокий балл на ГИА. По словам девушки, ей нравится все, что касается социологии, экономики, государственного устройства и права.
— Этот предмет учит рассуждать, логически мыслить, помогает выразить себя. Но самое главное, что он позволяет понять окружающую действительность — общество и людей, узнать, что ими движет. Подготовка к олимпиадам была напряженной, огромную помощь мне оказала педагог Е.Н.Беляева, помогла с поиском нужной информации, пониманием тем.
Победа в районном этапе по обществознанию позволила пройти в следующий — краевой. Девушке повезло, что он проходил в Армавире. Но при этом все три его составляющие пришлись на один день. Для начала участникам предложили продемонстрировать умения в решении задач по самым разным направлениям и сферам. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Также школьникам нужно было написать расширенное эссе на одну из предложенных тем. Виктория выбрала высказывание «Обычай — главное основание закона» и рассуждала о том, как те или иные нормы появляются в нашей жизни, на основании чего создаются. Итогом продуктивной работы стало сочинение на три страницы.
— Потом нам раздали большие рецензии с графиками, диаграммами, высказываниями разных деятелей. На основании этого материала требовалось написать научную работу. Моя касалась темы человеческого характера и эгоизма по отношению к окружающим. Было сложно, ведь на уроках мы с такими упражнениями не сталкиваемся. Но я постаралась найти суть проблемы, привести собственные примеры.
В итоге скромная успенская одиннадцатиклассница смогла выполнить задания лучше многих участников, а их, к слову, было больше 600 человек, и вошла в число десяти победителей. В завершение хочется сказать, что любовь к обществознанию возникла у Ирины неспроста. Дело в том, что свое будущее она планирует связать с профессией социолога, и ЕГЭ будет сдавать по выбранному предмету.

Физика — наше все!

Десятиклассник Иван Бердников два года назад вместе с семьей переехал в Успенский район из Иркутской области. Еще в Братске он начал углубленно заниматься точными науками, особое внимание уделял физике, хотя и по другим предметам в дневнике стояли только отличные оценки. По просьбе мамы Елены Сергеевны педагог начал заниматься с мальчиком дополнительно, благодаря чему тот все чаще становился победителем городских олимпиад и других интеллектуальных состязаний.
В Успенском районе занятия продолжились под руководством педагога СШ №2 Е.В.Камышанской. И вновь были победы, призовые места. В прошлом году юноша стал одиннадцатым на краевой олимпиаде школьников. Одного шага не хватило до победы! В этом году он постарался сделать все возможное, чтобы добиться успеха. Недели усиленной работы хватило для повторения изученного ранее материала.
Но все оказалось не так просто. И.Бердников по итогам районной олимпиады попал только в дополнительные списки участников интеллектуального состязания. Проще говоря, он мог отказаться от дальнейшей борьбы, ведь в Краснодар нужно было ехать на собственные средства, самостоятельно снимать квартиру. Но отступать не в характере Ивана.
Впереди было два тура. После проверки теоретичес­ких знаний успенский юноша оказался на четвертом месте. Это был просто замечательный результат. Однако расслабляться было рано, второй этап был сложнее. Здесь школьникам предложили практические занятия.
— Я к таким заданиям не был готов, — признается Иван. —
В физике задачи делятся на две категории. Первые имеют много данных, нужно производить расчеты, а вторые предполагают знание теории, логику и фантазию. Нужно представить, что ты — ученый, и искать пути решения. Я мастерил наклонную плоскость, без исходных данных пытался рассчитать силу трения. Вторая задача была легче. С темой «Электричество» проблем не возникло.
После подведения результатов Иван Бердников из Успенского района оказался на итоговом девятом месте. И это с учетом того, что изначально он даже не значился в основных списках участников! Первые десять человек являются победителями состязания, остальным вручают лишь грамоты за участие.
Любовь к точным наукам появилась у юноши благодаря папе Андрею Валентиновичу, который серьезно занимался математикой, а сейчас работает в сфере компьютерного программирования. Ваня после школы собирается поступать на факультет вычислительной математики и кибернетики, так что отличное знание любимых предметов ему пригодится!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти