Главная / АГРОСТАНИЦА / Зерно отечественное, сортовое — урожай повысим вдвое!

Зерно отечественное, сортовое — урожай повысим вдвое!

По данным министерства сельского хозяйства края, в текущем году Кубань полностью обеспечена семенами зерновой группы подсолнечника, сои, но в наличии только 10 процентов овощных семян российского производства. Для решения этой проблемы минис­терством сельского хозяйства России будет принято решение о производстве семян на юге страны, в основном, на Кубани. В рамках этого в Крымском районе края приступили к строительству базы для производства высококачественных овощных семян.
Отмечено, что при наличии гарантированного заказа хозяйства и семенные заводы края уже в следующем году произведут до 10 тысяч тонн семян подсолнечника и более 30 тысяч тонн семян гибридов кукурузы, а также значительно снизят зависимость наших аграриев от импортных овощных семян, что особенно важно при импортозамещении овощной продукции. Предполагается также организовать на Кубани несколько специа­лизированных зон, где в хозяйствах могли бы производить семена. Кроме того, будут созданы селекционно-семеноводческие предприятия, которые будут работать по принципу государственно-частного партнерства.
Из-за повышения цен на импортные семена многие кубанские хозяйства в текущем году отдают предпочтение отечественному семенному материалу. Не стал исключением из этого правила и Успенский район.
Как рассказал управляющий отделения ООО «Кубань-Маламино» О.Б.Емельянов, в текущем году маламинцы перешли с импортных семян кукурузы на семенной материал отечественного производст­ва. Также здесь закупили семена сои оте­чественной селекции. А вот на семена подсолнечника пришлось потратиться — приобрели импортные высокоурожайные гибриды этой масличной культуры.
— Ранние яровые в текущем году в нашем хозяйстве не сеяли, а сосредоточили все силы на проведении в оптимальные агротехничес­кие сроки подкормки озимых пшеницы и ячменя минеральными удоб­рениями. Выполняли эту работу механизаторы Н.Д.Чертков, Е.А.Зайцев и Н.А.Коноваленко, у которого самый лучший результат. Сейчас готовимся к традиционному техосмотру тракторного парка, а затем, после небольшого перерыва, приступим к севу пропашных культур. Также в оптимальные сроки будет проведена и химпрополка озимых зерновых колосовых культур.
В текущем году у себя в хозяйстве мы будем возделывать 688 гектаров сои, а также по 313 гектаров кукурузы на зерно и подсолнечника. Уже практически завершили культивацию почвы под яровые культуры. Овощного поля в этом году в хозяйстве не планируем. А в следую­щем посмотрим, какая будет экономическая ситуация.
С 2016 года возобновим возделывание сахарной свеклы на площади 200 гектаров. Озимые из зимовки вышли в неплохом состоянии, но многое здесь будет зависеть и от погодных условий, — рассказал Олег Борисович, добавив, что ООО «Кубань-Маламино» традиционно использует для озимого сева высококачественный семенной материал собственного производства, а отечественному АПК с помощью государства вполне по силам наладить производство своих семян, отказавшись от закупки сильно подорожавших импортных.
И.ИГНАТОВ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти