Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / По главной площади страны

По главной площади страны

Боевая доблесть кубанских казаков известна всему миру. На протяжении всей своей истории они были верными, умелыми и мужественными защитниками Отечества.Неувядаемой славой покрыли себя казаки в разгроме самой сильной, как в то время считалось, армии Наполео­на в Отечественной войне 1812 года. Они без поражений в многочисленных боях дошли до Парижа, который на виду у всей Европы бросил свои знамёна под копыта резвых скакунов донских, кубанских и терских казаков. После разгрома французской армии и пленения Наполеона в марте 1814 года казаки в составе русской армии прошли торжественным маршем по главной площади Парижа. В первую мировую войну в круговороте событий оказалась и Россия. На защиту Отечества Кубанское казачье войско выставило огромное число воинских соединений: 37 конных полков, 22 батальона и шесть батарей. В их составе более пятидесяти тысяч воинов.
Каждый казак обязан был сам себя экипировать. Как фамильную реликвию и драгоценность молодой воин носил при себе дедовскую или отцовскую шашку и кинжал. «Носи, сынок, с честью! — говорили родители. — Возвращайся с «Георгием»!..».
Повсюду кубанцы умели, как говорится, себя показать и быть образцом воинской доблести и отваги. В годы Великой Отечественной войны своими подвигами казаки Кубани вписали в историю нашего государства ещё одну замечательную страницу, самоотверженно и честно неся воинскую службу. Следуя вековым традициям, памятуя о боевом опыте старшего поколения, казаки с первых же дней войны участвовали в отражении вражеского нашествия. На Кубани стали формироваться казачьи воинские подразделения, полки, дивизии, корпуса.
Добровольцами уходили на фронт даже пожилые казаки и громили врага до полной над ним победы. Казаки 4-го эскадрона Армавирского казачьего полка, в состав которого входили и успенские казаки, ценою своей жизни остановили врага на подступах к Москве у деревни Федюково. Многие из кавалерийских казачьих дивизий и корпусов стали гвардейскими, в их числе — 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавалерийские корпуса. Из кубанских и терских казаков была создана пешая пластунская дивизия, которую использовали только с разрешения Ставки Верховного Главнокомандую­щего — так высоко ценились боевые качества казаков-пластунов. За свою храбрость казаки заслужили похвалу и благодарность от всех начальников. За боевые подвиги свыше трехсот кубанцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо из них стали дважды Героями Советского Союза.
24 июня 1945 года в Москве состоялся военный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. По Красной площади в числе победителей торжественным маршем прошли и двести кубанских казаков. Эту великую честь они завоевали своей отвагой и храбростью на фронтах Великой Отечественной войны.
С тех пор казаки не участвовали в парадах Победы.
В наше время, когда казачество возродилось, наши односельчане — группа потомственных казаков — обратились к Президенту России с просьбой об участии казаков в параде Победы. И теперь, 70 лет спустя, внуки и правнуки тех, кто сложил головы на войне, тех, кто дошёл до Берлина и кто поднимал страну из руин и разрухи, снова пройдут торжественным маршем по главной площади нашей Родины.
9 мая 2015 года 120-ти кубанским казакам выпала честь стать участниками исторического парада в честь 70-летия Великой Победы. Среди них двое молодых казаков — Роман Миргородский из села Коноково и Алексей Голубятников из поселка Мичуринского. Вот она — преемственность поколений!
В.КОТЛЯРОВ.
с.Коноково.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти