Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Ярмарка выходного дня: есть перемены!

Ярмарка выходного дня: есть перемены!

В рамках исполнения рекомендаций губернатора Кубани А.Н.Ткачева в крае уже не первый год действуют ярмарки выходного дня. Еженедельно субботним утром на улице Комсомольской собирает она и жителей Успенского района. Работу ярмарки взял под личный контроль исполняющий обязанности главы МО Успенский район Г.К.Бахилин.Вот и в минувшую субботу Геннадий Клавдиевич вместе со своими замес­тителями и специалистами администрации района и Успенского сельского поселения прошелся по импровизированному рыночному ряду, пообщался с участниками ярмарки и покупателями. Посетили ее в эту субботу и представители двух краевых органов исполнительной власти: министерства сельского хозяйства Краснодарского края С.А.Пирожок и департамента потребительской сферы С.М.Понявкин, а также главный государственный инспектор ветнадзора И.В.Андреева.
Ознакомившись с представленным на ярмарке ассортиментом товаров, пообщавшись с продавцами — владельцами ЛПХ и КФХ и предпринимателями нашего муниципалитета, сравнив рекомендованные цены и фактически выставленные прейскуранты на товар, проверяющие сделали вывод: субботний рынок в Успенском меняется в лучшую сторону, но еще есть над чем и работать.
— Мы видим прогресс в организации работы ярмарки, — отметил консультант финансово-аналитического отдела департамента потребительской сферы С.М.Понявкин. —
Прослеживаются явные изменения даже с тем, что было на прошлой неделе. На прилавках широко представлен ассортимент социально значимой продукции, основная часть цен находится в рекомендованных правительством Кубани рамках. Ну, а поработать успенцам придется еще в следующих направлениях: расширение перечня продукции, увеличение объема выставленных на продажу товаров. К примеру, та же самая гречка, реализуемая по социальной цене. Сегодня привезли на продажу 20-25 килограммов, а ее разобрали за 15 минут.
Как подчеркнул Г.К.Ба­хилин, уже многое сделано для совершенствования условий торговли на ярмарке выходного дня: работает холодильное оборудование (предприниматели выезжают со своим, а для владельцев ЛПХ подвезут 10 промышленных холодильников), к услугам торгующих — столы, а для удобства покупателей — ценники на реализуемую продукцию и перечень рекомендуемых цен для товаров на ярмарке выходного дня (на стенде). К услугам земляков — и конт­рольные весы, и книга отзывов. Сейчас создается единый бренд субботнего выездного рынка: заказан новый баннер, обновится и вывеска-логотип ярмарки, в едином стиле оформят прилавки и подберут униформу для продавцов. И это все — в ближайшее время.
В минувшую субботу свои товары на ярмарку вывез сто один ее участник. Традиционно людно с раннего утра было у прилавков с мясными, рыбными и молочными изделиями (а Коноковский молзавод №1 представил и новинку этого дня — творог обезжиренный по 153 рубля за килограмм). Охотно разбирали земляки фрукты и овощи, рассаду овощей и цветов, различные саженцы. В ассортименте был представлен и семенной картофель, цена на который варьировалась от 25 до 28 рублей за килограмм.
— Мы с продукцией нашего ЛПХ на ярмарку в Успенское выехали уже во второй раз, — рассказывает Татьяна Николаевна Анд­реева из Курганинска. —
И очень нравится, как здесь все организовано, как относятся к нам и администрация, и продавцы, которые рядом с нами стоят, — и подскажут, и с мес­том помогут определиться: спокойно, тихо, доброжелательно. Мы не перекупщики. Я привожу только свою продукцию, и у меня есть возможность ее продать с выгодой и для себя, и для покупателей. А цену мы не задираем, стараемся брать товарооборотом, да и на пучках зелени не экономим: к следующей неделе еще вырастим.
Постоянный участник ярмарки владелец ЛПХ из Коноково Ю.В.Часовской вывез на ярмарку картофель трех сортов: Удача, Желтая Альма и Рябуха.
— Берут картошку и на семена, и на еду, — рассказывает он. — Цена на нее устраивает и меня, и земляков — по 25 рублей за килограмм. Правда, пока еще окончательно не потеп­лело, к семенной больше прицениваются.
Цены на ярмарке традиционно рекомендуются на 20 процентов ниже от магазинных и рыночных. К примеру, лук продается по 26-30 рублей, капуста — от 28 рублей, яблоки — от 30, а морковь — от 26 до 28 руб­лей (все — за килограмм). Определены и два предпринимателя, реализующие продовольственный товар в ассортименте по социально значимым ценам. У их прилавков, как всегда, много покупателей, ведь даже гречку-ядрицу здесь можно купить по 45 рублей за килограмм.
— Каждому из нас как потребителю хочется купить подешевле — это естественное желание, — говорит жительница с.Успенского Г.Желякова. —
Я на ярмарке выходного дня чаще всего покупаю овощи и фрукты, мясную продукцию. Думаю, что ассортимент товаров представлен достаточно широко, время удобное выбрано, продавцы вежливые — мы всем довольны.
…Кстати, закупившись пищей материальной, в эту субботу на ярмарке можно было приобщиться и к духовному. В конце марта в муниципалитете традиционно стартует ежегодный, уже десятый, фестиваль искусств «Премьера в Успенском районе». И земляки-театралы с интересом знакомились с афишами, а самые заядлые уже покупали билеты: «Ведь это поступью весенней «Премьера» в гости к нам идет!».
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти