Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Открытые сессии в сельских поселениях

Открытые сессии в сельских поселениях

Коноковское

В ДК «Юбилей» села Коноково состоялась открытая сессия Совета депутатов поселения. Участие в ней приняли исполняющий обязанности главы муниципалитета Г.К.Бахилин и его заместители, председатель районного Совета Р.Х.Воруков, главы сельских поселений района.
В докладе глава Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев подчеркнул, что такие отчеты дают возможность каждому жителю села дать оценку работы местной власти, обратить внимание администрации на существующие проблемы. Николай Дмитриевич подробно остановился на решении вопросов местного значения: содержании социальной сферы, обеспечении теплом, водой, газоснабжении, благоустройстве территории, участии в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществ­лении первичных мер пожарной безопасности и многом другом.
Для эффективной работы местной власти большое значение имеет финансовая составляющая. Общая сумма доходов бюджета сельского поселения в 2014 году сос­тавила 26 миллионов 267 тысяч рублей, что на 11% больше, чем в 2013 году. 9 миллионов 300 тысяч рублей составляют безвозмездные поступления из других уровней бюджета. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета сельского поселения в 2014 году составили 17 миллионов 20 тысяч рублей, с темпом роста 122% к 2013 году.
Дополнительно к первоначальному плану налоговых и неналоговых доходов в бюджет сельского поселения удалось привлечь 900 тысяч рублей, из них 200 тысяч рублей — за счет продажи права аренды земельных участков на торгах; 500 тысяч рублей за счет налога на имущество в связи с изменением кадастровой оценки недвижимости; 200 тысяч рублей за счет арендной платы за земли. В соответствии с планом мероп­риятий, направленных на увеличение наполняемос­ти доходной части бюджета сельского поселения, проведено 36 заседаний по погашению задолженности перед бюджетом. На комиссии были приглашены 620 хозяйствующих субъектов. В итоге в коноковскую казну удалось взыскать 2 миллиона 750 тысяч рублей или 95 процентов от рассмотренной суммы задолженности.
Естественный прирост населения за прошедший год превысил показатели прошлых лет. За отчетный период родилось 113 человек, умерло —
91, прибыло на территорию поселения 200 человек, убыло — 142. Среднегодовая численность граждан, занятых в экономике, составила 3372 человека, уровень регистрируемой безработицы 1%. Прибыль предприятий, полученная в 2014 году, составила 112 миллионов рублей, с темпом роста к 2013 году 102 процента. Наибольший объем полученной прибыли приходится на долю Северо-Кавказского завода металлоконструкций, агрофирму «Агросахар».

Среднемесячная заработная плата на предприятиях, расположенных на территории сельского поселения в 2014 году, составила 18 тысяч 900 рублей (в том числе ООО «Агрофирма «Агросахар» — 18,8 т.р.; Коноковский молочный завод — 12,3 т.р.; Коноковский элеватор — 19,8 т.р.; Севе­­ро-Кавказский завод металлоконструкций — 25,3 т.р.). Из 2800 домовладений села 2604 занимаются личным подсобным хозяйством, в которых содержатся 625 голов КРС, 830 — овец и коз, 50000 голов птицы. За прошедший год на личных подворьях произведено 1640 тонн молока, 688 тонн мяса, 595 тонн овощей, 1700 тонн картофеля, 45 тонн плодов и ягод. На дальнейшее развитие ЛПХ жителями был получен 21 кредит. В селе активно развивается частный бизнес, за год введено в эксплуатацию 6 новых магазинов и кафетерий.
Всего на территории расположено 68 объектов розничной торговли, в том числе продовольственных магазинов — 30, промышленных — 38. Оборот розничной торговли по всем видам деятельности за 2014 год составил 123 миллиона рублей с темпом роста к 2013 году более 110 процентов.
В конце своего доклада глава поселения отметил, что несмотря на постоянную работу местной администрации, еще остаются нерешенные вопросы. В частности, они касаются жилищно-коммунального хозяйства, заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Одной из наболевших проблем является санитарное состояние сельского кладбища. «Все мы, жители села, — одна большая семья, — подчеркнул Н.Д.Елисеев, — и нам нужно стремиться к единой цели — улучшению облика сельского поселения. Но все обстоит иначе: убираясь на могилах родственников, многие зачастую не считают нужным вынести мусор в контейнеры, бросают его, где придется, образуя тем самым стихийные свалки. Убедительно прошу всех не быть равнодушными и не оставаться в стороне. Также считаю недопустимым вывоз бытового мусора в контейнеры, расположенные на территории кладбища».
О том, как обстоят дела по сохранению на территории правопорядка, рассказал старший участковый уполномоченный полиции А.Г.Войтин.
Подводя итоги проделанной работы, исполняю­щий обязанности главы района Г.К.Бахилин сказал о том, что Коноковское поселение на сегодняшний день является лучшим по многим параметрам, и во многом это заслуга главы Н.Д.Елисеева, его личной инициативе и ответственности за порученное дело. Создан хороший фундамент, но еще есть резервы и их нужно использовать по каждому направлению, активнее привлекая к решению всех насущных вопросов руководителей общественного территориального самоуправления, казачество, активистов и молодежь, следить за порядком всем миром, применять новые современные формы благоустройства, вести здоровый образ жизни, приобщаться к регулярным занятиям спортом, тем более, что все условия на территории на сегодняшний день созданы.

Вольненское

В Вольненском сельском поселении состоя­лась открытая сессия. Участие в ней приняли исполняющий обязанности главы Г.К.Бахилин и председатель Совета муниципального образования Р.Х.Воруков.
С отчетом перед земляками о проделанной работе выступила глава поселения С.М.Багдасарян. Она рассказала об основных результатах работы по различным направлениям деятельности местной власти. Годовое бюджетное назначение по собственным доходам по Вольненскому сельскому поселению на конец года исполнено на 101,1 процента, собрано 10 миллионов 160 тысяч рублей. Вместе с жителями Вольного, Марьино, поселков Заречного, Дивного профинансирован ремонт в гравийном исполнении более 12 километров дорог, прогрейдировано око­­ло 20 километров. Выпол­нены были работы и по очистке ливневых каналов в селе Вольном общей протяженностью около 2 километров. В котельной села Марьино заменены баки для запаса воды на сумму 98,5 тысячи рублей, приобретены три насоса на сумму 88,9 тысячи рублей, заменили часть труб, закупили материалы, специа­листы МУП «Ресурс» утеп­лили сети.
Для улучшения водоснабжения в селе Вольном депутатами совета поселения было принято решение выполнить капитальный ремонт наиболее аварийного участка водопровода по улице Циолковского (от улицы Мира до улицы Краснодарской). Рассчитана смета, и на данный момент готовится документация для проведения конкурса. Следующий этап — улица Школьная села Вольного.
Один из самых проблемных вопросов в поселении — уличное освещение. На сегодняшний день в населенных пунктах установлено 270 фонарей. На оплату освещения в прошлом году затрачено 607 тысяч 534 рубля, на ремонт фонарей — 150 тысяч. В первом квартале этого года на ремонт фонарей уже израсходовано 100 тысяч рублей (60 фонарей), готовится проектная документация для запуска 12 фонарей по улице Школьной и части улицы Октябрьской села Вольного, их установка обошлась в 50 тысяч рублей.
В поселении заключено 1782 договора на вывоз мусора, 575 жителей договоры еще не заключили. Стихийные свалки в посадках, скверах, у береговой линии Кубани на сегодняшний день требуют более активных мер по наведению и поддержанию санитарного порядка. В прошлом году в административную комиссию Вольненского сельского поселения поступило 45 материалов об административных правонарушениях, 78 процентов от всех рассмотренных материалов составили протоколы о нарушениях правил санитарии и благоустройства на территории поселения. Общая сумма наложенных штрафов за отчетный период составила 26000 рублей.
В поселении зарегист­рировано 2 тысячи 465 личных подсобных хозяйств, которые занимаются мясным и молочным животноводством, птицеводством, овощеводством открытого и закрытого грунта. Продукция реализуется на территории поселения, нашего района и соседнего Армавира.
Работа главы поселения С.М.Багдасарян в итоге была оценена земляками как хорошая. С ними солидарен и исполняющий обязанности главы муниципалитета Г.К.Бахилин, который охарактеризовал Светлану Михайловну как одного из лучших сельских управленцев. Видны результаты по решению многих проблемных вопросов, наведению санитарного порядка. Естест­венно, дальше надо двигаться в этом же направлении, уделяя внимание развитию территории.
Председатель Совета Р.Х.Воруков отметил слаженную работу команды: совместными усилиями можно добиться хороших успехов в плане социально-экономического развития поселения и поддержал депутатский корпус в оценке деятельности работы администрации.
Еще одним обсуждавшимся вопросом стало строительство православного храма. Благочинный отец Анатолий (Ложкин) рассказал, что на сегодняшний день выделен земельный участок на окраи­не села Вольного, однако есть предложение на данном участке построить часовню, а место для строительства православного храма определить в цент­ре села Марьино. Окончательное решение о месте строительства будет принято с учетом мнений всех жителей поселения.
И.МУРОМСКИЙ,
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти