В ногу со временем

Наша землячка Таиса Васильевна Тарасова родилась и выросла на хуторе Западном Успенского района в 1950 году. Получив среднее образование, девушка поступила учиться в Краснодарский политехнический институт. А потом вместе с мужем Сергеем Васильевичем после десяти лет трудовой деятельности на заводе в Армавире переехала в село Успенское, поближе к родителям.В семье Тарасовых к тому времени росли двое детей, и надо было строить свой дом, чтобы решить жилищную проблему. Время перестройки было трудное и неясное, на предприятиях города стали задерживать зарплату. А здесь рядом были родные, близкие люди, которые помогали молодым.
В Успенском районе Таи­са Васильевна без дела не сидела: работала в Гос­инспекции, затем — в БТИ, но когда там стали сокращать кадры, перешла на работу в службу судебных исполнителей, затем трудилась и в военкомате, и в суде. Рассказывая о том времени, Таиса Васильевна с теплом вспоминает:
— С октября 1993 до 2009 года я, по приглашению судьи Г.С.Рыбушкиной, работала заведующей канцелярией Успенского суда. Сейчас нельзя односложно сказать, какой из этапов моей деятельности мне больше нравился. Я просто привыкла хорошо исполнять свои обязаннос­ти и относиться ко всему ответственно, понимая, что на канцелярских работниках замы­кается круг всей работы судебной власти.
Главным я считала одно: правильно распределить весь поток документов, поступающих от судей, а также из вышестоящих судебных органов. При этом необходимо было еще и проконтролировать, чтобы подчиненные точно и грамотно выполняли свои обязанности.
Кроме того, на мне была еще и подготовка регулярных отчетов, сводок и не менее емкая работа с людьми, которые приходили в суд за решения­ми. И здесь нужно было проявлять корректность, выдержку, точно исполнять сроки, указанные в судебных решениях. Наш коллектив всегда придерживался принципов, продиктованных нормами порядочности: четко соблюдать положенные сроки исполнения, не гонять людей за документами по нескольку раз, общаться спокойно и вежливо. Об этом нам всегда напоминала судья Г.С.Полонская (Рыбушкина). Кстати, и математика, которую я так любила в школе, пригодилась, когда приходила пора сдавать отчеты в краевые судебные органы и другие инстанции. И, представьте, нареканий на качество работы нашего небольшого коллектива не было.
Сегодня Таиса Васильевна Тарасова находится на пенсии. Но даже сейчас, став домохозяйкой, она нет-нет, да поинтересуется, как идут дела на работе у дочери Наташи, помощника мирового судьи.
Е.СВЕТЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти