Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Главное — любить свою профессию!

Главное — любить свою профессию!

Многочисленными со­бытиями ознаменован 2015 год в нашем муниципалитете. Так, например, 1 апреля Успенский районный суд празднует свое 40-летие. О том, какова она, профессия судьи, мне рассказала федеральный судья О.Н.Израилова.После окончания Краснодарской средней школы Ольга, следуя за детской мечтой, поступила на юридический факультет Кубанского государственного университета. Окончив его с положительными оценками в дипломе, была принята на работу в Краснодарский краевой суд на должность консультанта. В 1989 году О.Н.Израилову пригласили в Успенский район, где в должности судьи она и работает более 25 лет.
— В любой профессии самое сложное — это начало, — говорит Ольга Николаевна, — но у меня были хорошие учителя. Когда приехала в Успенский район, шефство надо мной взял О.Н.Кириченко, который тогда был председателем суда. Под его руководством я начинала работать в качестве судьи, и по сей день благодарна ему за помощь.
Многое изменилось в нашей стране со времен распада Советского Союза. Если ранее, по словам героини моего материала, было все стабильным, то сейчас судебная система претерпевает регулярные изменения. По сравнению с прошлыми годами возросло количество рассматриваемых дел. Как следствие, увеличился и штат районного суда. Рассмотрению здесь подлежат как гражданские, так и уголовные дела.
Главным в ее профессии, по мнению О.Н.Израиловой, является необходимость принять правильное решение:
— Должность судьи требует большой отдачи от человека. Нужно уметь брать на себя ответственность. Людям, решившим связать свой жизненный путь с юриспруденцией, необходимо быть готовыми постоянно обучаться, поскольку основой этой специальности являются глубокие профильные знания. Нужно быть в курсе абсолютно всех изменений, принимаемых в законодательстве. Сейчас, в век информационных технологий, в этом плане работать стало проще.
Служителю закона необходимо также иметь набор определенных моральных качеств: решительность, ответственность, умение распознавать человеческие характеры.
— Самые непростые судебные дела для меня, — говорит Ольга Николаевна, — касаются лишения родительских прав. Мамы и папы должны стараться вести нормальную полноценную жизнь, заниматься воспитанием детей, оградить их от тяжелых жизненных ситуаций. Но некоторые не хотят этого делать, в итоге ребенок попадает в детский дом или передается на попечение других родственников. Это непростое решение, при этом страдают дети.
— Далеко не каждый человек может стать судьей, — считает героиня моего материала. — Помимо образования, должен быть стаж работы в юрис­пруденции, ведь многие знания приходят и закреп­ляются именно в период практики. Нужно также любить свою профессию.
Говоря об отдыхе после трудовых будней, моя собеседница задумалась…
— Когда есть свободная минутка, — рассказала она, — я люблю выйти в огород. Главным же отдыхом для меня стали путешествия, нравится бывать на море и в горах, стараюсь регулярно ездить в Кисловодск или Анапу.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти