Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Закон один — не нужно лишних слов!..

Закон один — не нужно лишних слов!..

В год сорокалетия со дня восстановления Успенского района как самостоятельной территориальной единицы круглые даты со дня образования отмечаются во многих предприятиях и организациях муниципалитета. Вот и в коллективе Успенского районного суда 1 апреля отпразднуют юбилей — 40 лет работы. И сегодня мы расскажем нашим читателям о тех, кто стоял у истоков деятельности этой структуры, о тех, кто осуществляет правосудие в нашем муниципалитете уже сегодня.
Первого апреля 1975 года на основании приказа председателя суда Ю.Н.Лыскова был сформирован штат аппарата Успенского народного суда. За период с 1975 по 2008 годы должность председателя суда занимали: Ю.Н.Лысков, Е.А.Тростянская, А.П.Килюхов, В.В.Волобуев, О.Н.Кириченко и Г.С.Полонская. С 2009 года по настоящее время Указом Президента РФ председателем Успенского районного суда назначен А.Е.Цаюков.
В разное время должности судей в Успенском суде занимали В.И.Шаповалов, Г.Н.Куликовский, В.В.Во­лобуев, О.А.Закройщикова, А.В.Хар­ченко, А.Н.Тростянский, Ю.М.Кузнецова.
Сегодня судьями являются А.Е.Цаюков, О.Н.Израилова, Г.Г.Уманский и А.А.Даниленко. Штатная численность аппарата райсуда составляет 12 человек. Все судьи прошли курсы повышения квалификации в Российской Академии Правосудия г.Москвы.
Успенский суд может по праву гордиться и своими выходцами, такими как А.Н.Тростянский (в настоящее время — председатель Отрадненского районного суда) и Ю.М.Кузнецова (сейчас — судья Краснодарского крае­вого суда).
В 2000 году в судебной системе Российской Федерации был введен институт мировых судей. В Успенском районе действуют два судебных участка: №219 (мировой судья —
А.А.Гирько) и №220 (мировой судья — А.В.Денисенко).
— В Российской Империи первые мировые судьи появились в 1864 году, в ходе либеральных реформ Александра II, а именно реформы судебной. Воссоздана в царской России мировая юстиция была лишь в 1912 году. В современной России такого судебного органа, как мировой суд, нет, есть только мировые судьи. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и наряду с федеральными судами входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», на основании которого принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации»; общий статус мировых судей и основные положения порядка назначения (избрания) мировых судей устанавливаются законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».  Районный суд рассмат­ривает уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов, — рассказывает председатель Успенского районного суда Антон Евгеньевич Цаюков.
Если же говорить о статистике нашей работы, то за прошедший год Успенским районным судом было окончено производством с вынесением приговоров по 175 уголовным делам и 674 решения по гражданским делам. По уголовным делам, поступившим в суд, преобладают кражи, незаконный оборот наркотических веществ, другие дела. По гражданским делам — это имущественные и трудовые споры, взыскания по кредитным договорам и другие.
…Стоят на страже интересов государственных, защищают права земляков сотрудники Успенского районного суда. И с его историей можно познакомиться, перелистав страницы фотоальбома, хранящегося в кабинете председателя.
Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти