Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе России — один из важных секторов российского сельского хозяйства, играющие большую роль в обеспечении продовольственной независимости страны. По данным статистики, личные подсобные хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства ежегодно производят около
40 процентов товарной продукции российского сельского хозяйства. Благодаря биологичес­ким особенностям, куры, гуси, утки, индейки хорошо адаптируются к разнообразным условиям содержания — как к весьма примитивным, так и к самым интенсивным, а кроме того, птицеводство отличается способностью быстро воспринимать инновации и приспосабливаться к меняющимся условиям потребительского рынка.
По данным министерства сельского хозяйства страны, Россия в мировом рейтинге производителей яиц и мяса птицы входит в первую пятерку, а это дает основание считать, что на современном этапе птицеводческому комплексу АПК страны принадлежит особая роль в импортозамещении мясной продукции.
Товарное птицеводство нашей страны по всем основным параметрам, и прежде всего по продуктивности, достигло уровня передовых зарубежных стран. Это стало возможным благодаря использованию специализированных, высокопродуктивных пород, кроссов и линий птицы, высокой степени механизации и автоматизации трудоемких процессов, кормлению высококалорийными полнорационными комбикормами, частой смене поголовья птицы, что обеспечивает равномерный выход продукции. Однако, в последнее время в связи с резким повышением цен на энергию, ГСМ, оборудование и комбикорма, промышленные методы содержания птицы стали доступными лишь крупным птицефаб­рикам.
Вместе с тем в личных подсобных хозяйствах все больше предпочтения отдают разведению кур мясо-яичных пород. Объясняется это тем, что эта птица, в сравнении с водоплавающей, не требует особых условий содержания и может производить высококалорийную и вкусную продукцию в любое время года. Нетребовательность птицы и простота ухода за ней способствуют массовому разведению ее населением нашей страны. Поэтому свыше 39 процентов продукции птицеводства в нашей стране получают не от специализированных птицефабрик, а от небольших птицеферм фермерских и личных подсобных хозяйств.
Одна из таких птицеферм находится на личном подворье Петра Валентиновича Радченко из села Вольного. Родился и вырос он в городе Армавире, работал в Краснодаре на знаменитом заводе имени Седина, а в 1981 году переехал вместе с семьей в село Вольное. Петр Валентинович — обладатель нескольких профессий и мастер на все руки. В течение двадцати лет он в своем ЛПХ выращивал саженцы плодовых культур, которыми торговал на Армавирском рынке. В девяностые годы стал заниматься выращиванием молодняка птицы, в том числе и бройлеров. Сначала объемы реализации подрощенных цыплят были небольшие, затем с каждым годом они стали увеличиваться. В прош­лом году он вырастил и продал 60 тысяч голов птицы мясо-яичных пород, которая пользуется наибольшим спросом у населения, удачно сочетая в себе яйценоскость и мясные качества при высокой жизнеспособности и нетребовательности к условиям содержания.
В предыдущих материалах обозначенной тематики был поднят вопрос об узкой специализации личных подсобных хозяйств, участвующих в импортозамещении сельхозпродукции. Ведь, действительно, очень трудно заниматься и молочным животноводством, и птицу на продажу выращивать, и за овощной плантацией ухаживать. П.В.Радченко с помощью инкубатора начал выводить на своем подворье цыплят, но пос­ле от этого отказался, посчитав, что его главное занятие — выращивание молодняка птицы от рождения до месячного возраста. Не стал Петр Валентинович заниматься и бройлерами, решив, что это невыгодно.
По мнению птицевода, одной из пород, отвечающих сегодняшним требованиям покупателей, являются адлерские сереб­ристые куры. Эта птица выведена специалистами Адлерской птицефабрики и учеными Кубанского аграрного университета и поэтому наиболее подходит для разведения на Кубани. Куры однотипны по телосложению, имеют нарядное белое оперение с традиционным «колумбийским» рисунком. Вкусовые качества мяса у этой птицы — хорошие. Птица обладает спокойным, дружелюбным характером и нетребовательна к условиям внешней среды. Востребованной породой для разведения в фермерских хозяйствах являются также кучинские юбилейные, цыплят которых также выращивает П.В.Радченко.
Если цыплята адлерских серебристых в раннем возрасте практически все на одно лицо, то у «кучинок» трудно найти двух одинаковых цыплят. Общий тон окраски оперения — бежево-коричневый, но какое разнообразие! Темная головка, светлые крылышки и наоборот, пятнышки любых форм, размеров и расположений. Всегда много «бурундуков» — три почти черных полоски вдоль спинки. При этом спинка может быть и темная, и светлая. Единственный общий признак — однотонных цыплят нет. Дело в том, что «кучинки» получились путем скрещивания нескольких мясо-яичных и яичных пород, и в младенческом возрасте проступают исходные признаки, да и у взрослой птицы есть небольшие отличия. К месячному возрасту детская пестрота начинает уступать место упорядоченности в окраске и размере: курочки заметно меньше, и на спинке у них непременно появляются перышки, окаймленные черной пестротой. У петухов этой неоднородности окраски нет, спинка у них рыжая, с красным отливом. Красота, да и только!
По словам птицевода, молодняк этой породы очень приятно выращивать. Цыплята необыкновенно жизнелюбивы и сообразительны. На третий день жизни уже прекрасно знают, что рука, вторгающаяся время от времени в их жилище, — это не страшный зверь, а источник еды. Соответственно, все, что эта рука приносит, стоит попробовать на вкус, то есть проблема перевода на «взрослый» корм отсутствует. Также не возникает никаких осложнений с переводом стада в новое помещение — птица адаптируется очень быстро.
Существует несколько способов содержания кур: клеточное, напольное в безоконных птичниках, на сетчатом и планчатом полу, на сменяемой подстилке и на глубокой несменяемой. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Петр Валентинович считает, что самое простое, дешевое и эффективное в условиях мелкотоварного фермерского и приусадебного птицеводства — напольное содержание цыплят на подстилке из обыкновенных опилок. Применение такого способа позволяет не только упростить содержание, но и значительно сократить затраты на электроэнергию и отопление птичников. По словам птицевода, многие ЛПХ, занимающиеся разведением птицы, имеют еще значительные неиспользованные резервы. Но здесь все зависит от возможностей и интересов владельцев личных подсобных хозяйств, однако лучше начинать с небольшого поголовья, так как птицеводство — отрасль специфичная, требующая определенных знаний.
Петр Валентинович в разведении птицы достиг своего «потолка». 60 тысяч голов — это максимум, который он может вырастить со своей помощницей-женой на личном подворье. Трудятся они на своей птицеферме с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников, с февраля до августа включительно. И как тут не вспомнить пословицу, что цыплят по осени считают, которая на все сто процентов относится к семье Радченко, которые именно в начале осени подводят итог своей работы и начинают готовиться к новому сезону. Работа не из легких, но благодаря ей птицевод уверен в экономическом благосостоянии своей семьи.
Кстати, сколько навоза производит это шестидесятитысячное стадо птицы за время выращивания? Если бы хозяин не нашел ему применения, то на его подворье были бы горы этой птичьей продукции. По словам птицевода, практически все местные садоводы и огородники перешли на чисто органическое земледелие и вместо минеральных удоб­рений применяют перепревший навоз. И сегодня уже есть очередь желающих забрать с подворья Радченко птичий помет вместе с использованной подстилкой. Вот и в день нашего приезда местные жители интересовались у хозяина, когда же можно запастись у него этой «едой» для овощей.
На подворье фермера видны заботливые хозяйские руки: везде здесь чистота и идеальный порядок. Молодняк постоянно под постоянным надзором хозяина, который не только кормит и поит своих подопечных, но и регулярно меняет подстилку, внимательно осматривает свое птицепоголовье. Бог, как говорится, милует, и цыплята у Петра Валентиновича растут здоровыми и к положенному сроку набирают необходимый вес. Сказывается и то, что птицевод использует закупленные на заводе специальные комбикорма со всеми необходимыми добавками.

Петра Валентиновича хорошо знают не только в нашем районе, но и за его пределами, и с покупателями у него проблем нет. Вот и в день нашего приезда птицевод подготовил очередную партию молодняка на продажу, а на место реализованного после санобработки он собирается посадить суточных цыплят.
На вопрос относительно импортозамещения сельхозпродукции птицевод ответил, что если бы на прилавках магазинов были только отечественные, экологически чистые продукты, то россияне были бы намного здоровее. С импортозамещением, по словам Петра Валентиновича, проблем не будет. Вот только на селе все меньше и меньше становится желающих трудиться с полной отдачей, что особенно волнует старшее поколение.
На примере ЛПХ П.В.Радченко напраши­вается вывод, что с личных подворий можно получить значительно больше сельхозпродукции, если все умело организовать. Не секрет, что в тяжелые девяностые годы выращиванием скота и птицы занялись все, кто стремился хоть как-то выжить, и часто это были далекие от сельского хозяйства люди. У большинства ничего не получилось. Остались только настоящие профессионалы своего дела, которые не боятся никаких трудностей, в том числе и тяжелой работы. Именно к таким людям и относится Петр Валентинович. Если бы таких тружеников в нашем сельском хозяйстве было больше, то все давно бы забыли о загранице, как об источнике мяса, молока, овощей.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.