Мой собеседник — житель села Успенского Николай Алексеевич Андрейченко — родился на хуторе Краснодарском Новокубанского района.Рос Николай в многодетной семье, в которой было пятеро детей. Мама трудилась в колхозе, отец Алексей Нико­лаевич, участник Великой Отечест­венной, вернувшись с войны без ноги, работал в Коноковской МТС трактористом. В школу вместе с другими школярами Коля ходил на хутор Украинский. А в 1958 году семья Андрейченко построила на хуторе дом и переселилась в него.
После восьмилетки Николай поступил в Краснодарский политехничес­кий техникум, но закончить его не получилось — в 1966 году мама пошла на пенсию, так что помогать ему материально она не могла. И после двух лет учебы (а учиться Николай любил) пришлось парню искать работу. Он приехал домой и поступил в Восточные электросети электромонтером Успенского сетевого участка Новокубанского РЭС (в то время участков было два). Повезло Николаю Алексее­вичу и с наставником. Обу­чение молодого человека азам электротехники вел мастер (ныне покойный) В.Д.Олейников, человек грамотный, профессионал в своем деле. Этот учитель был совсем не похож на школьного и, как считает Николай Алексеевич, учил подробно, терпеливо, скрупулезно, спрашивал дотошно и требовал точности во всем.
Перед реорганизацией РЭС начальником участка работал В.И.Нэб, специа­лист классный, знающий свое дело как свои пять пальцев. О нем мой собеседник тоже вспоминает с теплотой.
Время шло, с ним пришел к Николаю Алексеевичу опыт, который, прежде всего, предусматривал самый главный принцип его работы — обращаться с электричеством на «Вы», не допуская панибратства и надежды на «авось», ведь из-за небрежности можно лишиться жизни.
Вместе с товарищем Николай переводится на Коноковский участок, ведь ездить на работу с Украинского в Коноково ему было ближе.
Прошел год, парня призвали в армию. Следуя команде, молодой воин попал на действительную службу в Московский военный округ, в войска противовоздушной обороны. А, вернувшись после на родину, Николай Алексее­вич влился в родной ему коллектив энергетиков.
К слову сказать, он в 1971 году уже имел четвертую квалификационную группу по электробезопасности, став в 1973 году сначала исполняющим обязанности, затем мастером оперативно-сетевой бригады участка.
— Схемы электросетей нужно было знать в любое время дня и ночи, и не просто знать, а уметь еще, в случае критических аварийных ситуаций, самостоятельно принимать быстрое и единственно верное решение, — замечает Николай Алексеевич, рассказывая о своей работе. К слову сказать, за время деятельности в его бригаде не было допущено ни одного несчастного случая, все задания коллеги выполняли грамотно и четко.
Как рассказал мой собеседник, до реорганизации функционировала на территории нынешнего Успенского района одна подстанция в селе Коноково, одна в станице Николаевской, мощности которой хватало только для обес­печения электроэнергией нефтепромысла и станицы Николаевской, хутора Веселого. Трехселье питалось от подстанции в станице Советской, ТЭЦ сахарного завода обес­печивала предприя­тие и поселок, прилегающий к нему. Причем, до 1975 года все новое электрооборудование направлялось руководством «Краснодарэнерго» только для объектов энергетики лишь Новокубанского района.
Как вспоминает Николай Алексеевич, в 1975 году, при реорганизации Новокубанского и выделения Успенского района, Успенский РЭС возглавил Виталий Степанович Дятлов. Позже из станицы Советской был приглашен на работу руководителем К.Ф.Поляновский. Работа закипела, и ее было много начался подбор кадров, приемка электрооборудования.
Кроме того, в оптимально короткие сроки под руководством Константина Феликсовича шло строительство базы в селе Успенском, головных подстанций. Позже их число увеличили до одиннадцати, а к настоящему времени их стало четырнадцать.
Вели энергетики также реконструкцию линий электропередач в районном центре, где шло интенсивное строительство зданий и сооружений. А после, уже в девяностые годы, с целью экономии средств и обеспечения бесперебойности элект­роснабжения населенных пунктов района стали внед­рять телемеханику.
Рассказывая о своей деятельности в РЭС, Николай Алексеевич назвал достойных своих учеников, среди которых специалисты С.Г.Палиенко, А.А.Задворный, В.Т.Потей­ко и другие. Кстати, за свой добросовестный труд ветеран труда неоднократно отмечался руководством ОАО «Кубань­энерго», Армавирских электрических сетей. А в 1998 году за долголетний вклад в развитие отрасли мастер трансформаторных подстанций Николай Алексеевич Андрейченко приказом министра топлива и энергетики Российской Федерации С.В.Генералова №348 был удостоен звания «Почетный энергетик». Как говорят, по труду и честь!
Е.ВЛАДИМИРОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.