Главная / АГРОСТАНИЦА / Всяк день весной и летом с овощами — весь год будешь и со щами!

Всяк день весной и летом с овощами — весь год будешь и со щами!

Работа на участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь новенькое: интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок… Очень многое зависит здесь и от качества рассады, опытом выращивания которой поделились наши земляки.
В.П.Дробязгина, ст.Николаевская:

— Для выращивания овощной рассады использую, в основном, семена, собранные на своем огороде, потому что качество покупных, к сожалению, оставляет желать лучшего. Многие обращают внимание на красочную рекламу фирм, продающих семена, покупают их, а после оказывается, что эти сорта плохо переносят наше жаркое лето. Мой совет огородникам района: выращивайте овощные семена самостоятельно и используйте те сорта, которые проверены в наших климатических условиях.
Грунт для рассады я готовлю из хорошего перегноя и обыкновенной огородной земли. Смесь эту ошпариваю кипятком, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, а семена замачиваю в слабом растворе марганцовки. Марганец сейчас в аптеках не продают, но он есть в семенных магазинах. Многие огородники при появлении первых ростков рассады сразу же начинают пичкать их химикатами. Я же использую только органические удоб­рения, благодаря чему овощи вырастают экологически чистыми.
Не стоит также останавливаться на одном сорте, к примеру, помидоров. Я всегда выращиваю несколько сортов. Если один из них подведет, то другие порадуют хорошим урожаем. Сейчас у меня растет рассада помидоров, которые хорошо переносят пикировку, остальные семена я высеваю сразу в открытый грунт. Ведь при пикировке корни растений повреждаются и уже не могут расти в глубину, а это значит, что рассаду надо постоянно поливать. Если у вас нет такой возможности, то сразу же высевайте семена в открытый грунт. Урожай овощей в таком случае вы получите на две недели позже, но проблем с уходом будет значительно меньше.

В.С.Санаев, с.Успен­с­кое:

— Прошлой весной решил вырастить рассаду в квартире на окне, которое выходит на запад. Многие сталкиваются с тем, что на подоконнике не хватает места для рассады, но я нашел решение этой проблемы. Сделал двухэтажную этажерку, которую и размес­тил на окне. На боковые ее части кнопками прикрепил серебристую светоотражательную пленку.

Получилось подобие маленького парника, в котором лампы были дополнительными обогревателями. Как потом оказалось —
весьма эффективными: когда батареи были холодными, на полках держалась температура до 25 градусов тепла. Помидоры посеял 27 марта, а огурцы —
10 апреля. Переживал, что сделал это поздно. Но рассада росла быстро и дружно, уверенно опережая привычные сроки. Температуру в своем мини-парничке контролировал обыкновенным градусником. В апреле, когда солнце на улице стало припекать, пленку снял, чтобы предотвратить перегрев рассады. В огород помидоры высадил 28 апреля, а огурцы — 5 мая.

К.М.Тарасец, с.Воль­ное:

— Почва — одна из важнейших составляющих при выращивании хорошей рассады овощей и цветов. Случается так, что мы покупаем почву, чаще торфяную, сеем в нее полноценные семена, создаем все правильные условия для их прорастания… Однако всходы, появившись на свет, не желают дальше рас­ти или растут очень медленно. Производители научились и здесь жульничать. Поэтому грунт для выращивания рассады я готовлю самостоятельно.
Расскажу о своем опыте при подготовке почвы. Обычно часть ее беру прямо с грядки еще осенью. Часть почвы покупаю. По опыту знаю, что если какой-то грунт в прошлом году очень понравился моим растениям, то в этом году аналогичный грунт может обладать совсем иными качествами. И, наоборот, тот, что погубил рассаду в прошлом году, может идеально подойти в новом сезоне. Поэтому все грунты обязательно проверяю.
Купленные почвы смешиваю за месяц-два до посева. Обязательно добавляю огородную землю, примерно в равных пропорциях. Раскладываю смесь по ванночкам и ставлю на выдержку —
пусть выветрятся все вредные продукты разложения и размножатся огородные бактерии. Землю регулярно поливаю, перио­дически перемешиваю.
За пару недель до посева проверяю качество полученной смеси — сею туда семена кабачков, которые быстро всходят, и смот­рю, как себя чувствуют проросшие растения. При необходимости добавляю древесную золу, песок или огородную землю.
В последние годы, благодаря такой подготовке грунта, не было неприятностей с рассадой из-за некачественной почвы.

В.П.Меркулов, с.Ко­но­ково:

— Помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец лучше выращивать через рассаду, но не у всех это получается. Хочу поделиться своим опытом, может, кому-нибудь он пригодится. Наши квартиры — не самое подходящее место для выращивания рассады (недостаток света, сухой воздух), но всегда можно найти выход.
Растение начинается с семени, поэтому то, в каких условиях семечко будет прорастать, очень важно. Что касается предпосевной обработки семян, решайте сами, но имейте в виду: замачивать семена в воде можно не более чем на 24 часа, меняя воду каждые 5-7 часов. Придерживайтесь инструкций к препаратам для обработки семян.
Не советую обрабатывать семена марганцовкой. Семенной материал зарубежных производителей, как правило, уже обработан, поэтому не нуждается в замачивании в марганцовом растворе. Для лучшей сохранности семена сильно подсушиваю, благодаря чему они набирают силу, но всходят несколько позже. Зато растения получаются крепкими.
Самая распространённая ошибка многих огородников — это слишком ранний посев семян овощей. В результате получается переросшая и слабая рассада, на которую больно смотреть.
А ведь очень легко определить срок посева семян. Например, возраст рассады перца к моменту высадки в открытый грунт —
60-65 дней. Если соби­раемся её высадить хотя бы 10 мая, отсчитываем назад 60 дней — получается 10-11 марта, прибавляем 7-8 дней на всходы… Значит, сеять нужно 2-3 марта. Для тех, у кого есть теплицы, сроки будут другими. Каждый может сделать для себя расчёт посева семян.

В.П.Арканникова, с.Марьино:

— Можно выращивать рассаду с пикировкой или без нее. В первом случае семена высеваю в небольшие емкости. Затем после всходов пересаживаю в большие ящики или отдельные горшочки. Для культур, которые не любят пересадки, лучше воспользоваться вторым способом: высевать семена по отдельности в кассеты, небольшие стаканчики или торфяные таблетки.
Очень многое зависит от того, как вы посеете семена на рассаду. Поделюсь своим опытом. В емкость насыпаю небольшой слой грунта (около
3 см, больше не требуется, сеянцы здесь будут находиться недолго), поливаю водой, а лучше раствором препарата «Биогумус», продавливаю ребром линейки неглубокие бороздки и укладываю в них семена, слегка вдавливая их в грунт. Сверху опрыскиваю их растворами упомянутого препарата, присыпаю их слоем грунта 0,5 см и слегка уплотняю.
Мелкие семена ни в коем случае не присыпаю, а лишь слегка придавливаю к поверхности, и дополнительно опрыскиваю. Затем емкости с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет или прозрачные контейнеры и ставлю в теплое место.
Некоторые огородники ставят емкости с посеянными семенами прямо на подоконник. Этого делать нельзя, потому что холодный воздух от окна остужает грунт, а для прорастания семян помидоров, перцев, баклажанов нужна температура 25-30°С, а для капусты, лука, зеленных культур —
20-25°С. Такая температура должна поддерживаться до появления всходов. У разных растений семена всходят в разные сроки, у одних на 4-5-й день, другие могут и месяц всходить. Поэтому не спешите винить семена, лучше еще раз проверьте, все ли условия созданы для их проращивания.

А.П.Иванченко, с.Ус­пенское:

— После появления второго настоящего листочка пересаживаю рассаду в ящики или горшочки. Насыпаю слой сухого грунта, делаю лунку и, аккуратно взяв растение за листья, а не за стебель, пересаживаю с комом земли и лишь потом поливаю. Сухой грунт лучше обволакивает корешки рассады и не допускает пустот вокруг них. Поливаю любым биогумусом, что уменьшает стресс после пересадки и ускоряет развитие корней. В первые дни прикрываю рассаду тонким укрывным материалом, создается влажный микроклимат вокруг растений, ведь поврежденные корешки не в состоянии их обеспечить водой в полной мере. Не загущаю посадки, предос­тавляю растениям место с учетом дальнейшего рос­та, чтобы у них не было борьбы за свет.
Дальнейший уход состоит в поливе и подкормках. Причем, поливы сов­мещаю с подкормками, для этого использую сильно разбавленный «Биогумус». Один раз в неделю вношу в небольшом количестве препарат «Сия­ние-2», содержащиеся в нем полезные микроорганизмы хорошо влияют на растения.

А.Ф.Братченко, с.Марьино:

— Сажать рассаду предпочитаю в ящики, в них корни дольше не встречают препятствия и лучше развиваются. Если рассаживать по горшочкам, то надо знать, что когда корни коснутся стенок, растение получает информацию о невозможности дальнейшего развития и закладывает низкий урожай. Поэтому по мере роста пересаживаю растения в более просторные горшки.
Основную часть рассады перцев и баклажанов выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые, и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанных семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20-25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах — только на 20 сутки, при температуре менее +13°C могут вообще не появиться. Чтобы сеянцы не вытягивались, после того, как на них появятся три настоящих листика, обрабатываю рассаду регулятором роста «Атлет».
Здесь главное не перестараться. Рассаду помидоров и капусты обрабатываю регулятором три раза (последний — за 7 дней до высадки в открытый грунт), а перец и баклажаны поливаю «Атлетом» только один раз. Ампулу регулятора растворяю в 500-700 миллилитрах воды. Рассаду только поливаю, а не опрыскиваю. На одно растение затрачиваю около 50 миллилит­ров раствора. Благодаря регулятору, рассада перестает вытягиваться, а все ее силы направляются на рост корней растений, что способствует значительному приросту урожая.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти