Работа на участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь новенькое: интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок… Очень многое зависит здесь и от качества рассады, опытом выращивания которой поделились наши земляки.
В.П.Дробязгина, ст.Николаевская:
— Для выращивания овощной рассады использую, в основном, семена, собранные на своем огороде, потому что качество покупных, к сожалению, оставляет желать лучшего. Многие обращают внимание на красочную рекламу фирм, продающих семена, покупают их, а после оказывается, что эти сорта плохо переносят наше жаркое лето. Мой совет огородникам района: выращивайте овощные семена самостоятельно и используйте те сорта, которые проверены в наших климатических условиях.
Грунт для рассады я готовлю из хорошего перегноя и обыкновенной огородной земли. Смесь эту ошпариваю кипятком, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, а семена замачиваю в слабом растворе марганцовки. Марганец сейчас в аптеках не продают, но он есть в семенных магазинах. Многие огородники при появлении первых ростков рассады сразу же начинают пичкать их химикатами. Я же использую только органические удобрения, благодаря чему овощи вырастают экологически чистыми.
Не стоит также останавливаться на одном сорте, к примеру, помидоров. Я всегда выращиваю несколько сортов. Если один из них подведет, то другие порадуют хорошим урожаем. Сейчас у меня растет рассада помидоров, которые хорошо переносят пикировку, остальные семена я высеваю сразу в открытый грунт. Ведь при пикировке корни растений повреждаются и уже не могут расти в глубину, а это значит, что рассаду надо постоянно поливать. Если у вас нет такой возможности, то сразу же высевайте семена в открытый грунт. Урожай овощей в таком случае вы получите на две недели позже, но проблем с уходом будет значительно меньше.
В.С.Санаев, с.Успенское:
— Прошлой весной решил вырастить рассаду в квартире на окне, которое выходит на запад. Многие сталкиваются с тем, что на подоконнике не хватает места для рассады, но я нашел решение этой проблемы. Сделал двухэтажную этажерку, которую и разместил на окне. На боковые ее части кнопками прикрепил серебристую светоотражательную пленку.
Получилось подобие маленького парника, в котором лампы были дополнительными обогревателями. Как потом оказалось —
весьма эффективными: когда батареи были холодными, на полках держалась температура до 25 градусов тепла. Помидоры посеял 27 марта, а огурцы —
10 апреля. Переживал, что сделал это поздно. Но рассада росла быстро и дружно, уверенно опережая привычные сроки. Температуру в своем мини-парничке контролировал обыкновенным градусником. В апреле, когда солнце на улице стало припекать, пленку снял, чтобы предотвратить перегрев рассады. В огород помидоры высадил 28 апреля, а огурцы — 5 мая.
К.М.Тарасец, с.Вольное:
— Почва — одна из важнейших составляющих при выращивании хорошей рассады овощей и цветов. Случается так, что мы покупаем почву, чаще торфяную, сеем в нее полноценные семена, создаем все правильные условия для их прорастания… Однако всходы, появившись на свет, не желают дальше расти или растут очень медленно. Производители научились и здесь жульничать. Поэтому грунт для выращивания рассады я готовлю самостоятельно.
Расскажу о своем опыте при подготовке почвы. Обычно часть ее беру прямо с грядки еще осенью. Часть почвы покупаю. По опыту знаю, что если какой-то грунт в прошлом году очень понравился моим растениям, то в этом году аналогичный грунт может обладать совсем иными качествами. И, наоборот, тот, что погубил рассаду в прошлом году, может идеально подойти в новом сезоне. Поэтому все грунты обязательно проверяю.
Купленные почвы смешиваю за месяц-два до посева. Обязательно добавляю огородную землю, примерно в равных пропорциях. Раскладываю смесь по ванночкам и ставлю на выдержку —
пусть выветрятся все вредные продукты разложения и размножатся огородные бактерии. Землю регулярно поливаю, периодически перемешиваю.
За пару недель до посева проверяю качество полученной смеси — сею туда семена кабачков, которые быстро всходят, и смотрю, как себя чувствуют проросшие растения. При необходимости добавляю древесную золу, песок или огородную землю.
В последние годы, благодаря такой подготовке грунта, не было неприятностей с рассадой из-за некачественной почвы.
В.П.Меркулов, с.Коноково:
— Помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец лучше выращивать через рассаду, но не у всех это получается. Хочу поделиться своим опытом, может, кому-нибудь он пригодится. Наши квартиры — не самое подходящее место для выращивания рассады (недостаток света, сухой воздух), но всегда можно найти выход.
Растение начинается с семени, поэтому то, в каких условиях семечко будет прорастать, очень важно. Что касается предпосевной обработки семян, решайте сами, но имейте в виду: замачивать семена в воде можно не более чем на 24 часа, меняя воду каждые 5-7 часов. Придерживайтесь инструкций к препаратам для обработки семян.
Не советую обрабатывать семена марганцовкой. Семенной материал зарубежных производителей, как правило, уже обработан, поэтому не нуждается в замачивании в марганцовом растворе. Для лучшей сохранности семена сильно подсушиваю, благодаря чему они набирают силу, но всходят несколько позже. Зато растения получаются крепкими.
Самая распространённая ошибка многих огородников — это слишком ранний посев семян овощей. В результате получается переросшая и слабая рассада, на которую больно смотреть.
А ведь очень легко определить срок посева семян. Например, возраст рассады перца к моменту высадки в открытый грунт —
60-65 дней. Если собираемся её высадить хотя бы 10 мая, отсчитываем назад 60 дней — получается 10-11 марта, прибавляем 7-8 дней на всходы… Значит, сеять нужно 2-3 марта. Для тех, у кого есть теплицы, сроки будут другими. Каждый может сделать для себя расчёт посева семян.
В.П.Арканникова, с.Марьино:
— Можно выращивать рассаду с пикировкой или без нее. В первом случае семена высеваю в небольшие емкости. Затем после всходов пересаживаю в большие ящики или отдельные горшочки. Для культур, которые не любят пересадки, лучше воспользоваться вторым способом: высевать семена по отдельности в кассеты, небольшие стаканчики или торфяные таблетки.
Очень многое зависит от того, как вы посеете семена на рассаду. Поделюсь своим опытом. В емкость насыпаю небольшой слой грунта (около
3 см, больше не требуется, сеянцы здесь будут находиться недолго), поливаю водой, а лучше раствором препарата «Биогумус», продавливаю ребром линейки неглубокие бороздки и укладываю в них семена, слегка вдавливая их в грунт. Сверху опрыскиваю их растворами упомянутого препарата, присыпаю их слоем грунта 0,5 см и слегка уплотняю.
Мелкие семена ни в коем случае не присыпаю, а лишь слегка придавливаю к поверхности, и дополнительно опрыскиваю. Затем емкости с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет или прозрачные контейнеры и ставлю в теплое место.
Некоторые огородники ставят емкости с посеянными семенами прямо на подоконник. Этого делать нельзя, потому что холодный воздух от окна остужает грунт, а для прорастания семян помидоров, перцев, баклажанов нужна температура 25-30°С, а для капусты, лука, зеленных культур —
20-25°С. Такая температура должна поддерживаться до появления всходов. У разных растений семена всходят в разные сроки, у одних на 4-5-й день, другие могут и месяц всходить. Поэтому не спешите винить семена, лучше еще раз проверьте, все ли условия созданы для их проращивания.
А.П.Иванченко, с.Успенское:
— После появления второго настоящего листочка пересаживаю рассаду в ящики или горшочки. Насыпаю слой сухого грунта, делаю лунку и, аккуратно взяв растение за листья, а не за стебель, пересаживаю с комом земли и лишь потом поливаю. Сухой грунт лучше обволакивает корешки рассады и не допускает пустот вокруг них. Поливаю любым биогумусом, что уменьшает стресс после пересадки и ускоряет развитие корней. В первые дни прикрываю рассаду тонким укрывным материалом, создается влажный микроклимат вокруг растений, ведь поврежденные корешки не в состоянии их обеспечить водой в полной мере. Не загущаю посадки, предоставляю растениям место с учетом дальнейшего роста, чтобы у них не было борьбы за свет.
Дальнейший уход состоит в поливе и подкормках. Причем, поливы совмещаю с подкормками, для этого использую сильно разбавленный «Биогумус». Один раз в неделю вношу в небольшом количестве препарат «Сияние-2», содержащиеся в нем полезные микроорганизмы хорошо влияют на растения.
А.Ф.Братченко, с.Марьино:
— Сажать рассаду предпочитаю в ящики, в них корни дольше не встречают препятствия и лучше развиваются. Если рассаживать по горшочкам, то надо знать, что когда корни коснутся стенок, растение получает информацию о невозможности дальнейшего развития и закладывает низкий урожай. Поэтому по мере роста пересаживаю растения в более просторные горшки.
Основную часть рассады перцев и баклажанов выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые, и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанных семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20-25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах — только на 20 сутки, при температуре менее +13°C могут вообще не появиться. Чтобы сеянцы не вытягивались, после того, как на них появятся три настоящих листика, обрабатываю рассаду регулятором роста «Атлет».
Здесь главное не перестараться. Рассаду помидоров и капусты обрабатываю регулятором три раза (последний — за 7 дней до высадки в открытый грунт), а перец и баклажаны поливаю «Атлетом» только один раз. Ампулу регулятора растворяю в 500-700 миллилитрах воды. Рассаду только поливаю, а не опрыскиваю. На одно растение затрачиваю около 50 миллилитров раствора. Благодаря регулятору, рассада перестает вытягиваться, а все ее силы направляются на рост корней растений, что способствует значительному приросту урожая.
И.ИГНАТОВ.