Кого называют спасителем? Естественно, того, кто исцеляет неизлечимо больного, дает хлеб умирающему от голода, принимает в лютую стужу замерзающего, освобождает пленного из жестокого рабства…
Спасителями являются полководцы и герои, умирающие за свой народ, цари и властители, издающие справедливые законы, искореняющие произвол сильных мира сего, развивающие науку, образование, медицину, искусство, — все те, которые дают народу в достатке, а тем более в избытке, хлеба и зрелищ. На фоне этой несомненной очевидности выглядит непонятной, странной и неприемлемой христианская истина о Спасителе, который был распят, как последний злодей.
Апостол Павел выразил эту мысль с большой силой: «Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие». Почему же так называют Иисуса Христа? От какого несчастья избавил он человека?
Христианство утверждает, что причиной всех страданий и бед человеческих является, в конечном счете, духовная и нравственная деградация. Она, как ядовитый раствор, порождает зло во всех проявлениях, измерениях и масштабах —
от единичной личности до человечества в целом. Потому спасение возможно только при условии, если подорван будет сам корень зла в природе человека и открыты реальные возможности к новой жизни. Это, учит христианство, и совершил Христос.
Не касаясь богословского объяснения этого вопроса, необходимо указать на главное: Христос через Крест, смерть и Воскресение исцелил воспринятую Им человеческую природу и дал каждому уверовавшему средства приобщиться к ней, став, таким образом, родоначальником нового человечества.
И вновь необходимо подчеркнуть, что эта центральная истина христианства не вписывается ни в одну из религиозных и религиозно-философских систем древнего мира. Никогда ни об одном из языческих богов не говорилось, чтобы он был распят на кресте. И, естественно, возникает вопрос: откуда же эта истина могла возникнуть, если бы этого не произошло в действительности?
А.ОСИПОВ,
профессор Московской духовной академии.