Недавно труженице тыла, проживающей в селе Маламино, Елизавете Ивановне Фроловой вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов».

— Девятое мая 1945 года очень хорошо помню, — рассказывает Елизавета Ивановна. — Это был самый счастливый день для всех нас: Победа пришла. Солнце светило ярко, дож­дик прошел, словно в память о погибших, — в природе тоже все переплелось: и радость, и слезы. То, что мы тогда пережили, сегодня уже даже не могу рассказать, — еле сдерживает она эмоции.
Начали возвращаться с фронта отцы, сыновья и братья: кто практически сразу же, кто значительно позже, уже после окончания войны с Японией, пос­ле службы в европейских гарнизонах. Папа Елизаветы Ивановны, Иван Нау­мович Рябуха, пришел домой с фронта в ноябре 1945 года. С наградой на груди, с ранением в руку, к счастью, легким.
— Вот он, папаня, — показывает увеличенный с маленькой карточки порт­рет отца наша землячка. —
Слышала, что в конце вой­ны их часть стояла долго в Софии. Не могу сейчас сказать, чем был награжден. На маленькой фотографии награда точно была, а какая, я и не помню. Папа как вернулся, недолго с нами жил.
Терпеливые русские женщины с малых лет умеют не по-детски понимать ситуацию и прощать мужские слабости. Бережно держит в руках портрет отца бабушка Лиза, вытирает слезы от избытка чувств, когда мы прикладываем к груди ветерана Великой Отечественной новенькую юбилейную медаль. Ведь это и его прямая заслуга в той Великой на все времена Победе.
Равно, как и маленькой Лизы, и ее мамы, и братьев-сестер, которых в крестьянской семье росло пятеро, и соседских ребят, с которыми бегали взапус­ки в свободное от работы время. Война не спрашивала у оставшихся в тылу, сколько им лет. Она задавала вопрос немного другого плана: а что они могут сделать для Родины и для Победы?
— Мы пахали, как ишаки, уже с восьми-девяти лет, — продолжает рассказ Елизавета Ивановна. — Со второго класса и я работала: свиней пасла (мама, Ефросинья Григорьевна, свинаркой работала, получалось так, что я ей и помогала), соседские дети коров пасли. А уж в 12-13 лет мы работали наравне со взрослыми — сено сгребали, солому в поле. Я еще и воду возила на быках. Но с окончанием вой­ны, хоть и мужики домой вернулись, легче не стало: просто на душе спокойней было от сознания того, что мир пришел. Мы все так же продолжали работать и учиться. Страну поднимали из руин в короткие сроки.
Харьковская область. Оренбургская область. Кубань, на которую героиня нашего рассказа с семьей переехала уже пятьдесят лет назад, — поближе к свекрови, проживавшей в Невинномысске. Так незаметно, в повседневных хлопотах подросли трое детей. Сейчас Елизавета Ивановна — богатая бабушка и прабабушка: 7 внуков и 7 правнуков.
С годами стало тяжеловато управляться в огороде, хоть картошку с дочерью все же и посадили. Радуют глаз и душу цветы на клумбе да затейливые картины, собранные из пазлов и украшающие стены дома и кухни. Для каждой комнаты — свой сюжет: морской ли пейзаж, натюрморт из фруктов, сказочная красавица, у которой долго не собирались в единое целое длинные волосы… Не копит собранные шедевры Елизавета Ивановна — дарит соседям и знакомым. Пусть и они порадуются. И сейчас на столе у мастерицы ждет своего завершения новая работа, в которую вносят свою лепту все желающие.
— Сидеть-то без дела не будешь, — говорит Е.И.Фролова. — Вот картинку пособираю, да вязать начну. Умею и спицами, и крючком. У меня много ваз, крючком связанных, нужно их обновить да расставить на видные места. А на днях закончила матрасы шерстяные делать, — вон они свернутые лежат.
…Есть в ее доме еще одна раритетная вещь: прялка. Она — не «для мебели», на ней до сих пор работает наша землячка, обожающая рукоделие. Вот и для новых матрасов шерсть распускалась на этой прялочке.
С.ПАВЛОВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.