Главная / НОВОСТИ / Всякое уменье трудом дается!

Всякое уменье трудом дается!

Главными помощниками и советчиками местной власти давно стали руководители ТОС. Именно они не стоят в стороне от проб­лем территорий, ведут работу с жителями по самым разным направлениям. Среди них чаще всего можно встретить людей неравнодушных, отзывчивых, сострадательных. Именно такая квартальная живет на хуторе Новеньком.
Елена Витальевна Виноградова родилась и выросла на Новеньком, ее родители работали в колхозе. Детей в семье приучали к труду с самого раннего детства. Средняя дочь Леночка была спокойным ребенком, хорошо училась, а свободное время любила проводить с книгой.
После окончания восьми классов у Елены была учеба в Курганинском училище, где девушка получила профессию ветеринара. Потом работа на городском маслозаводе, где к тому времени уже трудился ее будущий суп­руг Сергей.
Юноша понравился хуторской девушке сразу, обратила она внимание и на его доброту, внимательное обхождение. После целого года свиданий сыграли свадьбу.
Хутор Новенький для Елены — не просто малая родина, это самое лучшее мес­то в мире. Живя в городе, семья старалась приезжать сюда каждые выходные, чтобы и родителям помочь, и душой отдохнуть. Позже к хутору прикипели душой Сергей и сыновья Роман и Семен.
После тринадцати лет городской жизни врачи посоветовали Елене Витальевне переехать в сельскую местность. Долго не думали, сразу же решили строить собственный дом на хуторе Новеньком. Пос­ле одной маленькой комнаты мечталось о больших светлых помещениях с огромными окнами… Суп­руг занимался кладкой, сыновья подносили кирпичи, а Елена замешивала раст­вор. За год у семьи Виноградовых наконец-то появился собственный дом, где всем хватало мес­та.
Вначале Елена трудилась в колхозе, затем стала заведующей местным клубом, а там ее и квартальной назначили. В качестве ТОСовца вместе с инициативной группой она сразу взялась за решение главных проблем маленького населенного пункта газификации и водоснабжения. И если первая после пяти лет упорного труда к радости жителей разрешилась, то второй еще предстоит заняться. Именно на эти цели будут потрачены средства, полученные за победу в конкурсе Законодательного Собрания Кубани на звание лучшего ТОСа.
— Работа у квартальных непрос­тая, — говорит Е.В.Виноградова. — Пока по одной улице пройдешь, уже и стемнеет. Жители обращаются со своими проблемами, просят совета, помощи. Весной главным делом становится наведение санитарного порядка. Кого-то лично попрошу убрать мусор, другим, если их нет дома, оставлю записку…
Елена Витальевна не просто болеет душой за родной хутор, но и прикладывает все силы к тому, чтобы он стал аккуратнее, красивее. К этому делу она подключила уже всю свою семью. Есть всегда поручения и для супруга Сергея Юрьевича, и для детей. Муж, например, в прошлом году сделал собственными руками памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
— Меня всегда расстраи­вало, что у жителей Новенького нет памятного места, куда они могли бы прийти в День Победы. И это при том, что на войне погибли 27 наших земляков, — рассказывает Елена Витальевна. — Теперь же возле нашего памятника всегда лежат живые цветы… А в этом году Сергей обустроит около клуба детскую площадку.
Сыновья Елены — ее первые помощники и при проведении дискотек в клубе, и при ремонте остановки, и в других вопросах. К полезному труду привлекается и племянница Марина, живущая в семье Виноградовых с шести лет, и даже маленький внучок Данилка. А знакомые и друзья квартальной из Новенького говорят, что силы духа, трудоспособности, стремления к добру Елене не занимать. Именно это помогает ей найти подход к каждому, добиться успеха в любом деле.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото И.Свердлюковской.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти