Главная / АГРОСТАНИЦА / Сей в добрую пору — соберешь зерна гору!

Сей в добрую пору — соберешь зерна гору!

На большей части европейской территории России установилась хорошая теплая погода, что благоприятствует проведению полевых работ, темпы которых по данным министерства сельского хозяйства страны повсеместно выше прошлогодних.
Однако, как сообщил на селекторном совещании заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев, объем кредитования весенних полевых работ составил всего более 52 миллиардов рублей, что на 5 процентов меньше, чем в прош­лом году. Отмечено, что в январе-феврале в связи с экономическим кризисом динамика кредитования АПК была еще хуже, но уже в марте удалось улучшить положение. Россельхозбанк выдал кредитов на весенние полевые работы на сумму 35,9 миллиарда рублей, что на 16 процентов меньше в сравнении с 2014 годом. Сбербанк, наоборот, увеличил кредитование посевной на 25 процентов — до 16,6 миллиарда рублей.
Несколько лучше кредитование весенних полевых работ на Кубани, где после проливных дождей возобновились сев яровых культур и уходные работы на полях озимых зерновых колосовых. По данным пресс-центра министерства сельского хозяйства края, в хозяйствах региона уже посеяно около 600 тысяч гектаров яровых культур из запланированных 1,8 миллиона гектаров, что больше, чем в 2014 году.
В хорошем состоянии также озимые пшеница и ячмень, более 40 процентов которых в стадии трубкования, а на некоторых полях отмечается кустис­тость выше, чем в прошлом году — растения здесь имеют три-четыре стебля.
По данным управления сельского хозяйства муниципалитета, в хорошем состоянии озимые пшеница, ячмень, рапс и в хозяйствах Успенского района. Сейчас на озимых полях проводится химпрополка. Около половины этой работы выполнено в ООО «Кубань-Маламино», немногим меньше — в ОАО «Мичуринское». В ООО «Агрокомплекс «Успенский», ОАО «Мичуринское» и ОАО «Марьинское» завершили вторую подкормку озимых зерновых колосовых минеральными удобрениями.
Прошедшие на прош­лой неделе дожди затормозили проведение посевных работ, но существенно увеличили запас влаги в почве. С начала апреля уже выпало 43,3 миллиметра осадков, что даже несколько больше, чем за этот же месяц в прошлом году. Если сев сахарной свеклы в наших хозяйствах практически завершили, то большая часть посевных работ на будущих кукурузных, подсолнечных и соевых полях еще впереди. До дождей засеять большую часть подсолнечной плантации успели только в ООО «Агрокомплекс «Успенский».
Более интенсивно, чем в прошлом году, в хозяйствах района проводятся сев овощей и посадка картофеля. В ООО «Агрофирма «Агросахар» посадили 10 гектаров картофеля и 20 гектаров столовой свеклы, в ООО «Агрофирма «Агросахар-2» — 10 гектаров лука. Сев овощей также проводят в КФХ и в хозяйствах других форм собственности, где занято картофелем 29 гектаров.
В ООО «Агрофирма «Агросахар» и ООО «Агрофирма «Агросахар-2» активно проводят довсходовую обработку посевов сахарной свеклы гербицидами — глифосатами. Лидируют по проведению этой работы свекловоды нашего крупнейшего растениеводчес­кого хозяйства — ООО «Агрофирма «Агросахар». В хозяйствах также обрабатывают озимые зерновые колосовые от вредителей и болезней.
И.ИГНАТОВ.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти