Война… как много сказано уже об этом страшном событии, и в тоже время как мало. Сколько строк написано о ней поэтами, писателями, публицистами, участниками и просто потомками, благодарными за возможность жить под мирным небом. Но никогда, наверное, до конца не описать подвигов советских солдат. Их остается все меньше. А так хочется, чтобы знали о каждом участнике Великой Отечественной!..
Сегодня расскажу об Иване Ивановиче Непомнящем, воевавшем в той страшной войне, получившем ранение и вернувшемся домой с Победой.
Иван Иванович родился 3 сентября 1926 года в селе Леоновка (ныне Новоурупское) Успенского района в семье колхозников. Рос так же, как и все мальчишки того времени: босиком бегал на речку, в лес, учился в школе, радовал своими успехами близких. Когда окончил семилетку, отец отправил его работать в колхоз. Там Ваня на лошадях доставлял зерно с поля на элеватор. А было возчику всего-то четырнадцать лет.
Весть о войне долетела до маленького села, затерявшегося между рекой Уруп и невысокими перепаханными под поля холмами, в тот же день,
22 июня 1941 года. А уже 23-го уезжали первые грузовики, увозя на фронт мужчин. Среди них был и отец Ивана. Остался пятнадцатилетний мальчишка в доме за старшего. Мать, две сестры да младший брат, на семь лет моложе его самого. Времена были тяжелые, выживали как могли.
В августе 1942 года в село вошли немцы. Они уносили всё из домов, заставляли Ивана и его сверстников работать на себя. Но мальчишки этого делать не хотели, убегали, а фашисты, угрожая оружием, снова гнали их на работу.
Из воспоминаний Ивана Ивановича: «В роковом 42-м году, мой друг, такой же шестнадцатилетний мальчишка, как и я, попал к немцам в плен. Заперли его враги в медпункте, но охрану не приставили. Понимая серьёзность положения, мы с товарищем, выставив окно, помогли парню бежать. Он ушёл из села. А утром следующего дня в наш дом пришёл полицай и, приставив пистолет к моей голове, потребовал признания. Моя мать, простая женщина, непосильным трудом в колхозе добывавшая нам кусок хлеба, принесла фашистскому прихвостню всё, что было в доме съестного, умоляя его о пощаде. Полицай ушёл, унося наши припасы. А ведь тогда мы жили очень тяжело, бедствовали».
В январе 1943-го советские войска освободили село. Жить стало проще. Ивана Ивановича отправили на курсы трактористов. Затем он работал в колхозе. Четвертого апреля 1944 года его забрали в армию. Три месяца в «учебке» — и на фронт. Свои восемнадцать лет встретил молодой солдат под пулями. Окоп для юноши стал вторым домом, а товарищем, без которого —
никуда, — пулемёт Дегтярёва: большой, тяжёлый, неуклюжий.
Воевать довелось молодому бойцу в Польше. Когда гнали немцев с завоёванной территории до самого Берлина, в бою на Висле при взятии безымянной высоты Иван был ранен. Падая, заметил солдат, как промелькнуло перед глазами красное знамя да услышал «Ура!», прокатившееся песней по низине. Когда всё стихло, отыскал бойца санитар и вынес с поля боя.
— Дальше я до санчасти добирался сам, — рассказывает Иван Иванович. — Где шёл, а где, превозмогая боль, полз, впиваясь в землю ногтями, теряя силы от голода, ощущения одиночества, неизвестности. И, тем не менее, дополз.
А потом были госпиталь и три операции. Весть о победе застала солдата на больничной койке. Опоясанный застиранными бинтами, несмотря на запрет врача, привстал боец, и, скрывая слёзы, то ли радости, то ли нестерпимой боли, кричал «Ура!» вместе с другими ранеными солдатами.
Домой он попал только в июле 1945 года. Изнемогая от жары, усталости, боли, шёл на костылях по родной земле молодой солдат девятнадцати лет от роду, на груди — медаль «За отвагу».
После войны Иван Иванович работал в родном колхозе строителем, затем — прорабом на стройке. У него замечательная семья. Есть дети, внуки —
его продолжение. Живет сейчас И.И.Непомнящий вместе с сыном Михаилом в Армавире.
Уже совсем скоро народ будет отмечать семидесятилетний юбилей со дня Великой Победы. И мы, потомки, говорим: «Спасибо русскому солдату за эту памятную дату!». Долгих лет Вам, честь и слава!
А.ЯВОРОВИЧ,
внучка И.И.Непомнящего.
Фото из архива семьи Непомнящих.